Blütenhonigmet
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Blütenhonigmet
Heute habe ich wieder einen Met angesetzt.
Folgende Zutaten:
- 5,0 kg Blütenhonig
- 5,0 Ltr. naturtrüber Apfelsaft
- 4 zerriebene Äpfel
- 10 gr. Hefenährsalz
- 10 ml. Antigel
- 25 ml Milchsäure 80%
- Portweinhefe aus meiner Kühlschrankzucht
- Aufgefüllt auf 25 Ltr. Ansatz mit Kraneberger
Erstmal kein Tannin, da ich einen Barrique-Ausbau mit Eichenchips ausprobieren möchte.
Folgende Zutaten:
- 5,0 kg Blütenhonig
- 5,0 Ltr. naturtrüber Apfelsaft
- 4 zerriebene Äpfel
- 10 gr. Hefenährsalz
- 10 ml. Antigel
- 25 ml Milchsäure 80%
- Portweinhefe aus meiner Kühlschrankzucht
- Aufgefüllt auf 25 Ltr. Ansatz mit Kraneberger
Erstmal kein Tannin, da ich einen Barrique-Ausbau mit Eichenchips ausprobieren möchte.
Blütenhonigmet
Sieht doch alles ganz gut aus. Wo liegt denn nun das Problem?
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
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Blütenhonigmet
+ 1,5 kg. Blütenhonig.
Gärt bislang problemlos, Säure liegt derzeit bei 4,5.
Gärt bislang problemlos, Säure liegt derzeit bei 4,5.
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Blütenhonigmet
+ 1,0 kg. Blütenhonig
Blütenhonigmet
Ganz schön hungrig die lieben Kleinen.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
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Blütenhonigmet
Aber wie! Die Gärung verläuft wirklich hervorragend.Metinchen hat geschrieben: Ganz schön hungrig die lieben Kleinen.
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Blütenhonigmet
Heute 1,0 kg Zucker hinzugefügt.
Blütenhonigmet
Hallo PatrickBateman,
wenn ich das richtig gelesen habe, dann hast du zum Gärstart 5kg Honig verwendet?
Dann hast du 2,5kg Honig nachgefüttert und dann nochmal 1kg Zucker gegeben?
Wenn das so ist, dann komme ich, wenn ich den Apfelsaft mit 60° Öchsle ansetze, auf einen möglichen Alkoholgehalt von: 15,1% !
Wenn du keinen sehr hohen Restzucker im Wein haben möchstest solltest du erstmal nichts mehr nachlegen! Du weist nicht, wann die Hefe schlapp macht.
Latemar
wenn ich das richtig gelesen habe, dann hast du zum Gärstart 5kg Honig verwendet?
Dann hast du 2,5kg Honig nachgefüttert und dann nochmal 1kg Zucker gegeben?
Wenn das so ist, dann komme ich, wenn ich den Apfelsaft mit 60° Öchsle ansetze, auf einen möglichen Alkoholgehalt von: 15,1% !
Wenn du keinen sehr hohen Restzucker im Wein haben möchstest solltest du erstmal nichts mehr nachlegen! Du weist nicht, wann die Hefe schlapp macht.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
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Blütenhonigmet
Hallo Latemar,
das ist schon richtig so.
Zum einen ist der Ansatz durch die Zugabe des Honigs auf ca. 27 Liter angewachsen, weiterhin hat der verwendete Apfelsaft nur ca. 100 gr. Zucker pro Liter und zum dritten müsste für den maximalen Alk alles auf 0° Oechsle vergoren werden.
Meinen letzten Met hatte ich z.B. bei 6° Oechsle abgezogen.
Wenn ich das alles berücksichtige liege ich irgendwo zwischen 13,1% (bei 6° Oechsle) und 13,9% (bei 0° Oechsle). Bei Filtern kommt ja auch noch etwas Wasser hinzu, im Endeffekt werde ich wohl bei ca. 13% landen.
das ist schon richtig so.
Zum einen ist der Ansatz durch die Zugabe des Honigs auf ca. 27 Liter angewachsen, weiterhin hat der verwendete Apfelsaft nur ca. 100 gr. Zucker pro Liter und zum dritten müsste für den maximalen Alk alles auf 0° Oechsle vergoren werden.
Meinen letzten Met hatte ich z.B. bei 6° Oechsle abgezogen.
Wenn ich das alles berücksichtige liege ich irgendwo zwischen 13,1% (bei 6° Oechsle) und 13,9% (bei 0° Oechsle). Bei Filtern kommt ja auch noch etwas Wasser hinzu, im Endeffekt werde ich wohl bei ca. 13% landen.
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Blütenhonigmet
Noch vergessen:
Durch das Nachsüssen mit Honig steigt das Volumen auf ca. 28,6 Liter und dann liegt man irgendwo zwischen 12,3% und 13,1%.
Durch das Nachsüssen mit Honig steigt das Volumen auf ca. 28,6 Liter und dann liegt man irgendwo zwischen 12,3% und 13,1%.
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Nein, siehe Homepage -> Kapitel Analytik.PatrickBateman hat geschrieben:müsste für den maximalen Alk alles auf 0° Oechsle vergoren werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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