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Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 12:09
von frankreich79
Hallo nachdem ich eher der stumme Mitleser war möchte ich mich jetzt auch gerne aktiv beteiligen.

Ich habe am 13.12.2017 meinen ersten 20 Liter Met angesetzt nach dem Grundrezept des Honigweinkeller. Zuvor einen Gärstarter mit Flüssighefe (Kitzinger Reinzuchthefe "Portwein". Ich bin zwar selber Imker aber für den ersten Ansatz habe ich gekauften Honig genommen. Ich werden dann für den zukünftigen Met eigenen Honig nehmen, der ggf. nur Backhonig ist.

Jetzt blubbert es fröhlich in einem 30 Liter Speidel Gärfass.

*Update am 31.12.2017* Ich schüttel es so ca. 2 bis 3 mal pro Tag und es blubbert so alle 15 - 20 Sek.

Es steht so bei 19 - 20 Grad Zimmertemperatur. Soll ich es lieber woanders hinstellen wo es etwas wärmer ist?

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 12:48
von frankreich79
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Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 12:51
von frankreich79
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Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 13:56
von Fruchtweinkeller
Mahlzeit, willkommen hier bei uns.

20° tendiert Richtung Untergrenze, ein paar Grad mehr wären besser.

Vermeide bitte in Zukunft Mehrfachposts, das fördert nicht die Übersichtlichkeit.

Danke und viel Erfolg!

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 15:13
von Igzorn
Hallo Frankreich,
willkommen im nettesten Forum des Netzes.

Deine Bilder widersprechen aber Deinen Worten. Wenn es Steinberg ist (wie im Bild), dann ist es mit 20 Grad optimal.
Portwein kann wie Jefe sagt 22 Grad.

Sonst sieht aber alles gut aus. Lies unbedingt alles auf der Homepage zum Thema Stabilisierung, Filtrierung und Nachzuckermethode. Überleg Dir, ob Du das Stöffchen in Flasche haben willst. Die Homepage beantwortet im Prinzip alle Fragen. Im Forum findest Du Hinweise, warum Dein Met komisch/unreif.... etc schmeckt und was Du machen kannst.

Frohes Feiern!

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 15:26
von frankreich79
Vielen Dank für die Antwort.

Ich habe das Forum schon studiert und freue mich auf die weiteren Arbeitsschritte.

Später möchte ich den Met in Flaschen abfüllen. Angedacht war Filtern.. ich bin nur unsicher ob ein Handfiler reicht, oder ob ich so eine Filtermaschine kaufen soll.

Die Hefe ist Kitzinger Reinzucht Weinhefe - Arauner Portwein. Ich denke das ich den Ansatz etwas wärmer stellen sollte. Abends / Nachts sind in dem Zimmer nur 19 Grad.

Frank

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 31 Dezember 2017 18:31
von Igzorn
Ja, dann sind 22 Grad konstant Dein Ziel.

Filtern? Mit der Hand? Kannst vergessen. Simplex oder Pulcino. Oder wenn Du in der Nähe eines anderen Forumsteilnehmers wohnst, dann dort nachfragen.

Ich bin im Nordosten von Hamburg.

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 01 Januar 2018 01:43
von 420
Wenn Filtern, dann Pulcino, da der Preisunterschied vom Simplex zur Pulcino nicht so groß ist. Pulcino dann Novax. Weiterer Vorteil ist, dass Du die Pulcino, solltest Du mit dem Hobby aufhören, bequem wieder verkaufen könntest. Ein paar weitere Informationen kannst Du auch hier sehen.

VG

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 04 Januar 2018 19:47
von frankreich79
*Update*

Tag 22

Die letzten 2 Tage blubt es nur noch sehr verhalten. Ich schüttel den Ansatz immer so 2-3 mal täglich.

Die Gärung kann doch noch nicht zu Ende sein oder?


Gruss Frank

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 04 Januar 2018 20:20
von Metinchen
Probiere doch mal ;) . Wenn es nicht mehr süss schmeckt, dann ist der Zucker verbraucht. Hast Du ein Vinometer? Wenn ja messe den Alkoholgehalt.Bis 11 bis 12% kannst Du für 1% Nachhonigen. Über 12 % besser nur für 0,5%.
Stichwort Nachzuckermethode, da steht ein ausführliches Kapitel zu auf der Homepage, besser kann ich es nicht erklären.

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 06 Januar 2018 11:13
von Igzorn
Anfangs wird der Zucker so schnell verbraucht, dass er in 7 Tagen weg sein kann.

Re: Mein erster Met.

Verfasst: 06 Januar 2018 11:22
von frankreich79
Ich habe mich mit der Nachzuckermethode schon eingelesen. Kann mit einer ein gutes Vinometer (ich weis die sind mehr Schätzung als Anzeige) empfehlen.. mein Multimeter zeigt gar nichts an... man kann aber schon den Alk. rausschmecken.. sehr sauer (aber gar nicht so übel) ich habe heute mal für 1 % Alk nachgezuckert.

Fängt auch wieder an gut zu blubbern.

Gruß

Frank