Erste Gehversuche mit Metherstellung
Verfasst: 03 Januar 2017 14:53
Hallo zusammen, Grüsse aus der Schweiz und ein frohes neues Jahr,
Habe mir zu Weihnachten mal selber das Geschenk einer Starter Ausrüstung für Metherstellung besorgt. Dazu war diese Homepage hier meine Hauptinformationsquelle.
Freue mich sehr über Kommentare, Anregungen und konstruktive Kritiken.
Was habe ich für den 10L Ansatz verwendet:
Reinzuchthefe 2,2g Kitzinger (Bordeaux, Trockenhefe)
2,2 kg Honig(Blütenhonig für den Ansatz)
1,5 L Apfelsaft(naturtrüb)
1,2 g Tannine
4,4 g Hefenährsalz
10 L destiliertes Wasser
21 g Zitronensäure
Honig in etwas Wasser bei mittlerer Temperatur eingerührt (nicht über 40 Grad), das dann in den 15L Gärballon, mit 1,5 L Apfelsaft aufgefüllt und den rest des destilierten Wasseres hinzu. Dann direkt Hefenährsalz und den ganzen Rest rein. Als das Auf etwa 26Grad abgekühlt war die rehydrierte Hefe mit rein.
Den Ansatz hab ich am 21.12.2016 gemacht. Die Säure hatte ich leider zu erst falsch eingestellt (zuerst nur 15g im Ansatz) und musste noch mal am 2ten Tag 6g Zitronensäure nachgeben. Aber man muss ja die Geräte auch erstmal benutzen lernen
Am 22.12 am Abend hat das ganze dann schon ganz nett geblubbert und seit dem 23.12 ist jetzt eine mehr oder weniger unveränderte Gärung im Gange (ca alle 3-5 Sekunden ein Bläschen im Gärspund) und wenn ich den Behälter wegen der absetzenden Hefe schüttle spritzt das Wasser förmlich aus dem Gärspund. Warte schon ungeduldig, dass die Gäraktivität nachlässt und ich nach süssen kann. Dann mit Waldhonig.
Habe absichtlich etwas weniger Apfelsaft verwendet, weil ich wegen der unterschiedlichen Informationen zum Rezept (Behörden-Met) etwas verunsichert war und anstatt mich ganz an eins zuhalten ein zwischen Dinge gemacht hab. Sicher nicht optimal aber bin zuversichtlich, dass trotzdem was wird.
Soweit mal von mir. Schreib hier wieder sobald sich was tut.
Grüsse
Habe mir zu Weihnachten mal selber das Geschenk einer Starter Ausrüstung für Metherstellung besorgt. Dazu war diese Homepage hier meine Hauptinformationsquelle.
Freue mich sehr über Kommentare, Anregungen und konstruktive Kritiken.
Was habe ich für den 10L Ansatz verwendet:
Reinzuchthefe 2,2g Kitzinger (Bordeaux, Trockenhefe)
2,2 kg Honig(Blütenhonig für den Ansatz)
1,5 L Apfelsaft(naturtrüb)
1,2 g Tannine
4,4 g Hefenährsalz
10 L destiliertes Wasser
21 g Zitronensäure
Honig in etwas Wasser bei mittlerer Temperatur eingerührt (nicht über 40 Grad), das dann in den 15L Gärballon, mit 1,5 L Apfelsaft aufgefüllt und den rest des destilierten Wasseres hinzu. Dann direkt Hefenährsalz und den ganzen Rest rein. Als das Auf etwa 26Grad abgekühlt war die rehydrierte Hefe mit rein.
Den Ansatz hab ich am 21.12.2016 gemacht. Die Säure hatte ich leider zu erst falsch eingestellt (zuerst nur 15g im Ansatz) und musste noch mal am 2ten Tag 6g Zitronensäure nachgeben. Aber man muss ja die Geräte auch erstmal benutzen lernen
Am 22.12 am Abend hat das ganze dann schon ganz nett geblubbert und seit dem 23.12 ist jetzt eine mehr oder weniger unveränderte Gärung im Gange (ca alle 3-5 Sekunden ein Bläschen im Gärspund) und wenn ich den Behälter wegen der absetzenden Hefe schüttle spritzt das Wasser förmlich aus dem Gärspund. Warte schon ungeduldig, dass die Gäraktivität nachlässt und ich nach süssen kann. Dann mit Waldhonig.
Habe absichtlich etwas weniger Apfelsaft verwendet, weil ich wegen der unterschiedlichen Informationen zum Rezept (Behörden-Met) etwas verunsichert war und anstatt mich ganz an eins zuhalten ein zwischen Dinge gemacht hab. Sicher nicht optimal aber bin zuversichtlich, dass trotzdem was wird.
Soweit mal von mir. Schreib hier wieder sobald sich was tut.
Grüsse