Chesten hat geschrieben:Das sind beides mal 5L Ansätze oder ? Dann wäre für 1vol% nachzuckern schon recht viel lieber für 0,5 oder 0,25vol% dami der Wein nicht zu süß wird.
Kühlung bring gar nix so bald es wieder wärmer wird, wird es weiter gären. Da bleib nur filtern, Konservierungsmittel oder Restsüße mit Süßstoff einstellen. Dabei ist filtern immer noch das beste die anderen Sachen können beides Probleme machen und davon rate ich dir ab dann lieber das letzte bisschen der Nachzuckermethode durchziehen.
sind beides 5 l Ballons bzw. jetzt ca. 4,5 l netto Flüssigkeit
meine Überlegung war, wenn ca. 0,5-1% Alkohol noch geht, dann mache ich noch Zucker für die 0,5-1% und stelle später den Zucker ein.
Im schlimmsten Fall hätte ich dann 20-30 g/l Restzucker und damit kann der Wein noch als lieblich durchgehen (freuen sich wieder die Damen). Da es aber sicher noch weiter gären wird, sollte der zucker niedriger ausfallen
Wäre es jetzt nicht etwas zu früh zum filtern?
bin am überlegen ob ich mir einen Simplexfilter oder so eine Pulcino zulegen. Preislich ist ja nicht so viel unterschied.
Pulcino ist zwar effektiver aber Simplex ist mir irgendwie sympatischer und für meine (noch) kleinen Mengen ausreichend.
Wollte die Anschaffung erst wenn sich der erste Wein geklärt hat, tätigen