Mein Met
Verfasst: 15 Dezember 2015 21:54
Hallo Leute,
ich bin neu hier mir Forum und möchte mich erstmal für diese sehr guten, informativen Homepages bedanken!
Schon vor einiger Zeit habe ich meinen ersten Met angesetzt. Damals leider mit sehr wenig Wissen und nach einem banalen Rezept. Der Met war zwar trinkbar aber man kann es ohne Zweifel besser machen...
Jetzt habe ich mich dazu entschieden, es nochmal zu versuchen und am 11.12.2015 einen weiteren Honigwein angesetzt.
Verwendet habe ich folgendes, für meinen ~22l Ansatz:
-5kg Blütenhonig (Ein sehr guter Honig, den ein Freund - er ist Imker - selbst produziert)
-6 zerriebene Äpfel (Habe nur 6 verwendet, da sie sehr groß und saftig waren)
-5,5l selbstgemachten, naturtrüben Apfelsaft
-Milchsäure
-8g Hefenährsalz
-5g Reinzuchthefe
-Wasser (soviel, bis mein 25l Ballon mit ca. 22l gefüllt war)
Ich habe sicherheitshalber einen Gärstarter verwendet:
-0,4l Apfelsaft
-40g Zucker
-0,5g Hefenährsalz
____
Habe den Honig in lauwarmen Wasser aufgelöst, die zerriebenen Äpfel und den Apfelsaft in den Glasballon gegeben und alles gut durchgeschüttelt. Anschließend noch mit ein wenig Wasser aufgefüllt, die Milchsäure, dann das Hefenährsalz, den Starter und die Reinzuchthefe dazugegeben und mit Gärrohr verschlossen.
Der Ballon steht bei ca. 18-20° C.
Die Gärung setzte bereits nach einigen Stunden ein. Bis gestern(Tag 3) schäumte der Ansatz stärker als heute... Ich habe alle Tage 2-3 mal kräftig durchgeschüttelt. Die Gärung läuft nach wie vor super(ca. 1 "blubb" alle 1-2 Sekunden)
Bitte weist mich auf eventuelle Fehler hin...
Ich werde euch, wenn es die Zeit zulässt, auf den Laufenden halten.
Grüße
ich bin neu hier mir Forum und möchte mich erstmal für diese sehr guten, informativen Homepages bedanken!
Schon vor einiger Zeit habe ich meinen ersten Met angesetzt. Damals leider mit sehr wenig Wissen und nach einem banalen Rezept. Der Met war zwar trinkbar aber man kann es ohne Zweifel besser machen...
Jetzt habe ich mich dazu entschieden, es nochmal zu versuchen und am 11.12.2015 einen weiteren Honigwein angesetzt.
Verwendet habe ich folgendes, für meinen ~22l Ansatz:
-5kg Blütenhonig (Ein sehr guter Honig, den ein Freund - er ist Imker - selbst produziert)
-6 zerriebene Äpfel (Habe nur 6 verwendet, da sie sehr groß und saftig waren)
-5,5l selbstgemachten, naturtrüben Apfelsaft
-Milchsäure
-8g Hefenährsalz
-5g Reinzuchthefe
-Wasser (soviel, bis mein 25l Ballon mit ca. 22l gefüllt war)
Ich habe sicherheitshalber einen Gärstarter verwendet:
-0,4l Apfelsaft
-40g Zucker
-0,5g Hefenährsalz
____
Habe den Honig in lauwarmen Wasser aufgelöst, die zerriebenen Äpfel und den Apfelsaft in den Glasballon gegeben und alles gut durchgeschüttelt. Anschließend noch mit ein wenig Wasser aufgefüllt, die Milchsäure, dann das Hefenährsalz, den Starter und die Reinzuchthefe dazugegeben und mit Gärrohr verschlossen.
Der Ballon steht bei ca. 18-20° C.
Die Gärung setzte bereits nach einigen Stunden ein. Bis gestern(Tag 3) schäumte der Ansatz stärker als heute... Ich habe alle Tage 2-3 mal kräftig durchgeschüttelt. Die Gärung läuft nach wie vor super(ca. 1 "blubb" alle 1-2 Sekunden)
Bitte weist mich auf eventuelle Fehler hin...
Ich werde euch, wenn es die Zeit zulässt, auf den Laufenden halten.
Grüße