Met 3.0 ohne Apfelsaft
Met 3.0 ohne Apfelsaft
So mein Met ohne Apfelsaft gärt heute seit 19 Tagen (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte) aktivität ist gut Hatte am Montag mal den alk gemessen 12% erst der geschmack ist noch sehr süss gehe stark davon aus das es noch min. 1 Woche dauert bis die Hefe den restlichen Zucker auch noch verzehrt hat.
Rezept
Ein 5 Liter großes Gärgefäß
Portweinhefe
ca 1,5 kg Honig
Leitungswasser auf 5l zugefügt
ca. 3 g Milchsäure
ca. 2 g Hefenährsalz
1 Teelöffel Weizenmehl habe ich später durch zusatz geriebenen Apfel
Rezept
Ein 5 Liter großes Gärgefäß
Portweinhefe
ca 1,5 kg Honig
Leitungswasser auf 5l zugefügt
ca. 3 g Milchsäure
ca. 2 g Hefenährsalz
1 Teelöffel Weizenmehl habe ich später durch zusatz geriebenen Apfel
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Met und Wein werden genau EIN mal von der Hefe abgezogen ! Und zwar dann wenn die Gärung abgeschlossen ist.Tim1604 hat geschrieben: (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte)
Wenn dein Met noch süß schmeckt ist auch noch Zucker im Ansatz.
Kennst du schon die HP zu diesem Forum ? http://fruchtweinkeller.de/
Da steht eigentlich alles was du brauchst um einen Guten Met/Wein zu herzustellen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.Chesten hat geschrieben:Met und Wein werden genau EIN mal von der Hefe abgezogen ! Und zwar dann wenn die Gärung abgeschlossen ist.Tim1604 hat geschrieben: (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte)
Wenn dein Met noch süß schmeckt ist auch noch Zucker im Ansatz.
Kennst du schon die HP zu diesem Forum ? http://fruchtweinkeller.de/
Da steht eigentlich alles was du brauchst um einen Guten Met/Wein zu herzustellen.
Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Mir fällt auf, dass du in einem 5-l-Gärgefäß 5 Liter Met gären lässt!? Wo ist da der Steigraum?
Und 1.5 kg Honig auf 5 Liter zum Start? Oder insgesamt? Zum Start erscheint mir das ein bisschen viel. Kann sein, dass das Gärprobleme geben könnte, evtl. zu hoher Restzucker.
Keinen Apfelsaft oder geriebene Äpfel verwendet? Das Mehl soll nicht so optimal sein.
Und zur Meterstellung ist destilliertes Wasser ganz vorteilhaft, besonders wenn man hartes Leitungswasser hat.
Vielleicht doch mal die von Chesten verlinkte Seite reinziehen Da gibt es auch Interessantes zur Nachzuckermethode zu lesen und allerhand mehr. Wir hier, wenn wir schlafen gehen, lesen abends vor dem Zubettgehen ein wenig darin ... wie andere in der Bibel. Und ab und zu preisen wir auch den Herrn
Ich geh jetzt mal ein Kerzchen für den Cheffe aufstellen ...
Und 1.5 kg Honig auf 5 Liter zum Start? Oder insgesamt? Zum Start erscheint mir das ein bisschen viel. Kann sein, dass das Gärprobleme geben könnte, evtl. zu hoher Restzucker.
Keinen Apfelsaft oder geriebene Äpfel verwendet? Das Mehl soll nicht so optimal sein.
Und zur Meterstellung ist destilliertes Wasser ganz vorteilhaft, besonders wenn man hartes Leitungswasser hat.
Vielleicht doch mal die von Chesten verlinkte Seite reinziehen Da gibt es auch Interessantes zur Nachzuckermethode zu lesen und allerhand mehr. Wir hier, wenn wir schlafen gehen, lesen abends vor dem Zubettgehen ein wenig darin ... wie andere in der Bibel. Und ab und zu preisen wir auch den Herrn
Ich geh jetzt mal ein Kerzchen für den Cheffe aufstellen ...
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Ich sehe da derzeit noch kein Problem weil er gärt ja noch gut.
und die alk Grenzen sind ja bei weitem noch nicht erreicht.
Das Mehl stand im Rezept ich habe das aber durch Apfel ersetzt.
Ich habe auch Met im Keller vom Dezember mit Apfelsaft er ist gut,
Ich selbst vertrag aber generell nichts wo viel Äpfel drin sind.
und die alk Grenzen sind ja bei weitem noch nicht erreicht.
Das Mehl stand im Rezept ich habe das aber durch Apfel ersetzt.
Ich habe auch Met im Keller vom Dezember mit Apfelsaft er ist gut,
Ich selbst vertrag aber generell nichts wo viel Äpfel drin sind.
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Hallo Tim
Du solltest die angegebenen Alkoholtoleranzgrenzen nicht so ernst nehmen. Wie weit die Hefe gärt ist von vielen Faktoren abhängig, zB. wie stark der osmotische Stress ist (zum Beispiel durch hohe Zuckerkonzentration) oder wie viele/welche Nährstoffe vorhanden sind.
Ich habe selber auch schon Met ohne Apfelsaft, nur mit Säure, Nährsalz und geriebenem Apfel hergestellt und er kam meines Erachtens gar nicht so schlecht raus… mit der Zeit hat er aber leider einen leichten Böckser entwickelt, was theoretisch etwas mit dem Fehlen des Apfelsaftes (->Nährstoffe) zu tun haben kann.
Du solltest die angegebenen Alkoholtoleranzgrenzen nicht so ernst nehmen. Wie weit die Hefe gärt ist von vielen Faktoren abhängig, zB. wie stark der osmotische Stress ist (zum Beispiel durch hohe Zuckerkonzentration) oder wie viele/welche Nährstoffe vorhanden sind.
Ich habe selber auch schon Met ohne Apfelsaft, nur mit Säure, Nährsalz und geriebenem Apfel hergestellt und er kam meines Erachtens gar nicht so schlecht raus… mit der Zeit hat er aber leider einen leichten Böckser entwickelt, was theoretisch etwas mit dem Fehlen des Apfelsaftes (->Nährstoffe) zu tun haben kann.
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Sorry Asche auf mein Haupt , das kommt davon wenn man 3 Sachen nebeneinander macht.Flowie91 hat geschrieben:Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.
Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Muss man eigentlich zwingend den alk gehalt so hoch gehen lassen,
Ich habe meinem Bekanten gestern eine Flasche Met vom Dezember gegeben der meinte für seinen Geschmack zu stark mit 15% er fragte mich ob es möglich sei früher schon die Gärung zu stoppen.
Ich habe meinem Bekanten gestern eine Flasche Met vom Dezember gegeben der meinte für seinen Geschmack zu stark mit 15% er fragte mich ob es möglich sei früher schon die Gärung zu stoppen.
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Muss man nicht. Eine Möglichkeit wäre die Sterilfiltration. Findest du alles in deiner neuen Abendlektüre:Tim1604 hat geschrieben:Muss man eigentlich zwingend den alk gehalt so hoch gehen lassen,
Ich habe meinem Bekanten gestern eine Flasche Met vom Dezember gegeben der meinte für seinen Geschmack zu stark mit 15% er fragte mich ob es möglich sei früher schon die Gärung zu stoppen.
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- Flowie91
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- Registriert: 29 September 2014 20:11
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Alles ok, kam etwas forsch rüber, sollte es aber nichtChesten hat geschrieben:Sorry Asche auf mein Haupt , das kommt davon wenn man 3 Sachen nebeneinander macht.Flowie91 hat geschrieben:Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.
Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
Passiert ja mal
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Update also laut meiner Frau fing die Gärung ca am 31.3-1.4 an, also gärt der Ansatz doch erst heute ca 20 Tage.
Alk Messung mache ich erst wenn weniger aktivität im Rörchen zu sehen ist.
Alk Messung mache ich erst wenn weniger aktivität im Rörchen zu sehen ist.
Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft
Upppdaaate
Heute Alk Messung 13% ca +- geschmack langsam wird er trocken heute Gärung seit ca 22 Tagen ich warte noch bis zum We dann mach ich ca 100g Honig dazu mal schauen was da noch passiert.
Heute Alk Messung 13% ca +- geschmack langsam wird er trocken heute Gärung seit ca 22 Tagen ich warte noch bis zum We dann mach ich ca 100g Honig dazu mal schauen was da noch passiert.