Met 3.0 ohne Apfelsaft

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Tim1604
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Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Tim1604 »

So mein Met ohne Apfelsaft gärt heute seit 19 Tagen (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte) aktivität ist gut :engel: Hatte am Montag mal den alk gemessen 12% erst ?-| der geschmack ist noch sehr süss gehe stark davon aus das es noch min. 1 Woche dauert bis die Hefe den restlichen Zucker auch noch verzehrt hat.

Rezept

Ein 5 Liter großes Gärgefäß
Portweinhefe
ca 1,5 kg Honig
Leitungswasser auf 5l zugefügt
ca. 3 g Milchsäure
ca. 2 g Hefenährsalz
1 Teelöffel Weizenmehl habe ich später durch zusatz geriebenen Apfel
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Chesten
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Chesten »

Tim1604 hat geschrieben: (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte)
Met und Wein werden genau EIN mal von der Hefe abgezogen ! Und zwar dann wenn die Gärung abgeschlossen ist.
Wenn dein Met noch süß schmeckt ist auch noch Zucker im Ansatz.

Kennst du schon die HP zu diesem Forum ? http://fruchtweinkeller.de/

Da steht eigentlich alles was du brauchst um einen Guten Met/Wein zu herzustellen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Flowie91
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Flowie91 »

Chesten hat geschrieben:
Tim1604 hat geschrieben: (eventuell kann man 3 abziehen da die Gärung spät einsetzte)
Met und Wein werden genau EIN mal von der Hefe abgezogen ! Und zwar dann wenn die Gärung abgeschlossen ist.
Wenn dein Met noch süß schmeckt ist auch noch Zucker im Ansatz.

Kennst du schon die HP zu diesem Forum ? http://fruchtweinkeller.de/

Da steht eigentlich alles was du brauchst um einen Guten Met/Wein zu herzustellen.
Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.

Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
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Flo
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Vine
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Vine »

Mir fällt auf, dass du in einem 5-l-Gärgefäß 5 Liter Met gären lässt!? Wo ist da der Steigraum?
Und 1.5 kg Honig auf 5 Liter zum Start? Oder insgesamt? Zum Start erscheint mir das ein bisschen viel. Kann sein, dass das Gärprobleme geben könnte, evtl. zu hoher Restzucker.
Keinen Apfelsaft oder geriebene Äpfel verwendet? Das Mehl soll nicht so optimal sein.
Und zur Meterstellung ist destilliertes Wasser ganz vorteilhaft, besonders wenn man hartes Leitungswasser hat.
Vielleicht doch mal die von Chesten verlinkte Seite reinziehen ;) Da gibt es auch Interessantes zur Nachzuckermethode zu lesen und allerhand mehr. Wir hier, wenn wir schlafen gehen, lesen abends vor dem Zubettgehen ein wenig darin ... wie andere in der Bibel. Und ab und zu preisen wir auch den Herrn :mrgreen:
Ich geh jetzt mal ein Kerzchen für den Cheffe aufstellen ...
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Tim1604
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Tim1604 »

Ich sehe da derzeit noch kein Problem weil er gärt ja noch gut.
und die alk Grenzen sind ja bei weitem noch nicht erreicht.
Das Mehl stand im Rezept ich habe das aber durch Apfel ersetzt.
Ich habe auch Met im Keller vom Dezember mit Apfelsaft er ist gut,
Ich selbst vertrag aber generell nichts wo viel Äpfel drin sind.
Has
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Has »

Hallo Tim
Du solltest die angegebenen Alkoholtoleranzgrenzen nicht so ernst nehmen. Wie weit die Hefe gärt ist von vielen Faktoren abhängig, zB. wie stark der osmotische Stress ist (zum Beispiel durch hohe Zuckerkonzentration) oder wie viele/welche Nährstoffe vorhanden sind.
Ich habe selber auch schon Met ohne Apfelsaft, nur mit Säure, Nährsalz und geriebenem Apfel hergestellt und er kam meines Erachtens gar nicht so schlecht raus… mit der Zeit hat er aber leider einen leichten Böckser entwickelt, was theoretisch etwas mit dem Fehlen des Apfelsaftes (->Nährstoffe) zu tun haben kann.
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Chesten
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Chesten »

Flowie91 hat geschrieben:Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.

Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
Sorry Asche auf mein Haupt :oops: , das kommt davon wenn man 3 Sachen nebeneinander macht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Tim1604
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Tim1604 »

Muss man eigentlich zwingend den alk gehalt so hoch gehen lassen,
Ich habe meinem Bekanten gestern eine Flasche Met vom Dezember gegeben der meinte für seinen Geschmack zu stark mit 15% er fragte mich ob es möglich sei früher schon die Gärung zu stoppen.
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Vine
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Vine »

Tim1604 hat geschrieben:Muss man eigentlich zwingend den alk gehalt so hoch gehen lassen,
Ich habe meinem Bekanten gestern eine Flasche Met vom Dezember gegeben der meinte für seinen Geschmack zu stark mit 15% er fragte mich ob es möglich sei früher schon die Gärung zu stoppen.
Muss man nicht. Eine Möglichkeit wäre die Sterilfiltration. Findest du alles in deiner neuen Abendlektüre:

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Flowie91
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Flowie91 »

Chesten hat geschrieben:
Flowie91 hat geschrieben:Solche Sätze kommen dabei raus, wenn man Texte nur überfliegt.

Er redete von der Zeit die der Ansatz gärt.
Sorry Asche auf mein Haupt :oops: , das kommt davon wenn man 3 Sachen nebeneinander macht.
Alles ok, kam etwas forsch rüber, sollte es aber nicht ;)
Passiert ja mal :D
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Flo
Tim1604
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Tim1604 »

Update also laut meiner Frau fing die Gärung ca am 31.3-1.4 an, also gärt der Ansatz doch erst heute ca 20 Tage.
Alk Messung mache ich erst wenn weniger aktivität im Rörchen zu sehen ist.
Tim1604
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Re: Met 3.0 ohne Apfelsaft

Beitrag von Tim1604 »

Upppdaaate :geek:
Heute Alk Messung 13% ca +- geschmack langsam wird er trocken heute Gärung seit ca 22 Tagen ich warte noch bis zum We dann mach ich ca 100g Honig dazu mal schauen was da noch passiert.
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