Heute hat die Gärung stark nachgelassen und er schmeckt sehr trocken.
Alkohol = 11%
Habe auf die 17 Liter jetzt 340 g Zucker zugegeben. Ich hoffe 1% Schritte sind vorsichtig genug .
Liebe Grüße
1. Kirschmet 20L
Re: 1. Kirschmet 20L
Du hattest Portweinhefe genommen richtig ?
Die schafft bis zu 16% also, ist wenn du bei 11% für ein 1% nachzuckerst schon vorsichtig.
Aber das ist völlig ok, lieber in kleineren Schritten als zu viel auf ein mal!
Jetzt kannst du rührig eine Woche warten bevor du wieder messen/ggf. nachzuckerst, jetzt ist Geduld gefragt.
Und immer schön täglich das schütteln nicht vergessen .
Die schafft bis zu 16% also, ist wenn du bei 11% für ein 1% nachzuckerst schon vorsichtig.
Aber das ist völlig ok, lieber in kleineren Schritten als zu viel auf ein mal!
Jetzt kannst du rührig eine Woche warten bevor du wieder messen/ggf. nachzuckerst, jetzt ist Geduld gefragt.
Und immer schön täglich das schütteln nicht vergessen .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: 1. Kirschmet 20L
Sooo... 1 Woche ist es doch nicht geworden. Heute hat die Aktivität sehr stark nachgelassen.
Auch ist die % höher gestiegen als erwartet.
Kontrolle: 14% (3x gemessen)
Säure: 6,7 g/L
Geschmack: relativ sauer
Habe nochmal Zucker dazu gegeben und warte wieder ab .
Liebe Grüße
Auch ist die % höher gestiegen als erwartet.
Kontrolle: 14% (3x gemessen)
Säure: 6,7 g/L
Geschmack: relativ sauer
Habe nochmal Zucker dazu gegeben und warte wieder ab .
Liebe Grüße
Re: 1. Kirschmet 20L
Hallo zusammen,
Der Met hat sich in den letzten Wochen gut entwickelt und schmeckt auch schon sehr gut. Es wurden noch etwa 1 Kg Zucker + 1 Kg hinzugefügt.
Kontrolle: 18% (3x gemessen) ist natürlich die Frage ob das stimmen kann.
Säure: 6,3 g/L
Er ist vom Geschmack her eigentlich recht süß, was ich auch gerne mag. Aber er schmeckt auch noch sehr stark nach Alkohol. Die Gärung ist auch noch nicht ganz beendet, was sich aber bestimmt bald erledigt hat.
Könnte man noch Sauerkirsch-Nektar dazugeben um den intensiven Alkohol Geschmack noch ein wenig zu mildern? Oder ist es dafür schon zu spät ?
Liebe Grüße
Der Met hat sich in den letzten Wochen gut entwickelt und schmeckt auch schon sehr gut. Es wurden noch etwa 1 Kg Zucker + 1 Kg hinzugefügt.
Kontrolle: 18% (3x gemessen) ist natürlich die Frage ob das stimmen kann.
Säure: 6,3 g/L
Er ist vom Geschmack her eigentlich recht süß, was ich auch gerne mag. Aber er schmeckt auch noch sehr stark nach Alkohol. Die Gärung ist auch noch nicht ganz beendet, was sich aber bestimmt bald erledigt hat.
Könnte man noch Sauerkirsch-Nektar dazugeben um den intensiven Alkohol Geschmack noch ein wenig zu mildern? Oder ist es dafür schon zu spät ?
Liebe Grüße
Re: 1. Kirschmet 20L
Nun 18% Alk. stimmt bestimmt nicht
Wenn Du jetzt Nektar hinzu gibst, verdünnst Du den Wein. Folge könnte eine schleppende Gärung sein
Der Alkoholgeschmack legt sich von selbst, hab nur Geduld.
Wenn Du jetzt Nektar hinzu gibst, verdünnst Du den Wein. Folge könnte eine schleppende Gärung sein
Der Alkoholgeschmack legt sich von selbst, hab nur Geduld.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
- Flowie91
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Re: 1. Kirschmet 20L
Wieso nicht?Kuli hat geschrieben:Nun 18% Alk. stimmt bestimmt nicht
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
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Re: 1. Kirschmet 20L
Erfahrungsgemäß bekommt man einen so hohen Alkoholgehalt eher nicht. Es ist sehr viel wahrscheinlicher dass das Vinometer ungenau ist.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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