erster Met und so
erster Met und so
Hallo allerseits,
nachdem ich schon "blöde" Fragen gestellt, die Homepage ausgiebig gelesen und das Forum zu verschiedensten Themen durchforstet habe. Hier mein erstes Tagebuch.
Es soll ein Met werden nach "Mein erster Met" Rezept:
14.12.14
2,25kg Honig
4l Apfelsaft
4 Äpfel gerieben
1,6g Hefe Siha 8 in Apfelsaft rehydriert
4,6g Nährsalz
1,4g Tannnin
-> auf 12l aufgefüllt (dann hat man mehr Möglichkeit für Verluste beim Anziehen)
Säure eingestellt von ~2,8g/L mit 3,5ml Milchsäure + 1g Zitronensäure
25.12.14
kein merkliches Blubbern
Geschmack: sauer, trocken
~12,5% Alk
->250g Zucker
heute
wenig blubbern
-> die nächsten Tage nachzuckern
Und damit die Wartezeit bis zu dem fertigen Stoff nicht so lang wird.... gibts ja noch den "Met in 96h" dacht ich mir so....damit kann man ja ein wenig üben...
Ergo:
14.12.14-18.12.14
3l Apfelsaft
500g Wald Honig g&g
0,6g Hefe Siha 8
-> Sehr süffig, Alk Messung wurde vergessen
18.12.14-26.12.14
1,5+2l Apfelsaft
500g Wald Honig
Heferest im Ballon + 0,7g Hefe Siha 8
Am 25.12.14:
trocken, ~8% Alk -> +500g Wald Honig
-> 26.12.14 abgefüllt, geschmack halbtrocken, man schmeckt den Alkoholgehalt etwas mehr als im ersten 96er
26.12.14
2+2l Apfelsaft
500g Wald Honig
Heferest im Ballon + Bodensätze aus "leeren" Flaschen vom ersten 96er -> Gärung ist super angesprungen
30.12.14
zu trocken -> 400g Waldhonig
-> geplante Abfüllung morgen früh
Soviel erstmal zu meinen "Experimenten"
nachdem ich schon "blöde" Fragen gestellt, die Homepage ausgiebig gelesen und das Forum zu verschiedensten Themen durchforstet habe. Hier mein erstes Tagebuch.
Es soll ein Met werden nach "Mein erster Met" Rezept:
14.12.14
2,25kg Honig
4l Apfelsaft
4 Äpfel gerieben
1,6g Hefe Siha 8 in Apfelsaft rehydriert
4,6g Nährsalz
1,4g Tannnin
-> auf 12l aufgefüllt (dann hat man mehr Möglichkeit für Verluste beim Anziehen)
Säure eingestellt von ~2,8g/L mit 3,5ml Milchsäure + 1g Zitronensäure
25.12.14
kein merkliches Blubbern
Geschmack: sauer, trocken
~12,5% Alk
->250g Zucker
heute
wenig blubbern
-> die nächsten Tage nachzuckern
Und damit die Wartezeit bis zu dem fertigen Stoff nicht so lang wird.... gibts ja noch den "Met in 96h" dacht ich mir so....damit kann man ja ein wenig üben...
Ergo:
14.12.14-18.12.14
3l Apfelsaft
500g Wald Honig g&g
0,6g Hefe Siha 8
-> Sehr süffig, Alk Messung wurde vergessen
18.12.14-26.12.14
1,5+2l Apfelsaft
500g Wald Honig
Heferest im Ballon + 0,7g Hefe Siha 8
Am 25.12.14:
trocken, ~8% Alk -> +500g Wald Honig
-> 26.12.14 abgefüllt, geschmack halbtrocken, man schmeckt den Alkoholgehalt etwas mehr als im ersten 96er
26.12.14
2+2l Apfelsaft
500g Wald Honig
Heferest im Ballon + Bodensätze aus "leeren" Flaschen vom ersten 96er -> Gärung ist super angesprungen
30.12.14
zu trocken -> 400g Waldhonig
-> geplante Abfüllung morgen früh
Soviel erstmal zu meinen "Experimenten"
Re: erster Met und so
Ake hat geschrieben:0,6g Hefe Siha 8
Verstehe ich das richtig das du zwei Hefe zugegen hast ? Oder sind das zwei verschiedene Ansätze ?Ake hat geschrieben:Heferest im Ballon + 0,7g Hefe Siha 8
Bei einem Federweißer ist das nicht nötig schadet aber auch nicht.
Viel Spaß mit deinem Federweißer an Silvester
Chesten
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: erster Met und so
@ Ake,
dann auf gutes Gelingen.
VG
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VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: erster Met und so
@Chesten: Sind 2 Ansätze. Einmal ein klassischer Met und der zweite sind eine Reihe von Federweissern, um die Wartezeit auf den Met zu verkürzen.
Danke, ich halte euch auf dem Laufenden
Danke, ich halte euch auf dem Laufenden
Re: erster Met und so
Kleines Update:
der Met ist immernoch in Mache. Mittlerweile habe ich einige Male nachgezuckert. Alkoholgehalt liegt jenseits der 15%. Er blubbert seit etwa 2 Monaten nurnoch sehr verhalten, je nach Zuckergehalt, einmal die Minute bis alle paar Minuten einmal. Bin mal gespannt wann die Hefen keine Lust mehr haben, bei der eher gemächlichen Geschwindigkeit, wirds aber sicherlich noch ein Weilchen dauern.
der Met ist immernoch in Mache. Mittlerweile habe ich einige Male nachgezuckert. Alkoholgehalt liegt jenseits der 15%. Er blubbert seit etwa 2 Monaten nurnoch sehr verhalten, je nach Zuckergehalt, einmal die Minute bis alle paar Minuten einmal. Bin mal gespannt wann die Hefen keine Lust mehr haben, bei der eher gemächlichen Geschwindigkeit, wirds aber sicherlich noch ein Weilchen dauern.
Re: erster Met und so
Ist es auch warm genug wo der Ballon steht ?
Ich hab Anfang Januar selbst einen Met angesetzt und der Befindet sich nun im Keller damit sich die Hefe absetzten kann.
Ich würde jetzt eher nach dem Geschmack gehen als nach Blubbs wenn nur noch wenig Gäraktivität zu sehen ist, kann auch Temperaturschwankungen Blubbs vortäuschen.
Ich hab Anfang Januar selbst einen Met angesetzt und der Befindet sich nun im Keller damit sich die Hefe absetzten kann.
Ich würde jetzt eher nach dem Geschmack gehen als nach Blubbs wenn nur noch wenig Gäraktivität zu sehen ist, kann auch Temperaturschwankungen Blubbs vortäuschen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: erster Met und so
Steht im Wohnzimmer also 20-22°C durchgängig, bis auf stoßlüften, was dem Weinchen aber nichts ausmachen sollte.
Da bis jetzt die süße immer wieder abgenommen hat mit der Zeit denke ich das er auf jeden fall noch ein bissl braucht...
Da bis jetzt die süße immer wieder abgenommen hat mit der Zeit denke ich das er auf jeden fall noch ein bissl braucht...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: erster Met und so
Manchmal ist so ein Ansatz ein schwarzes Loch für Zucker: Du schüttest ihn hinein, er verschwindet, sonst scheint nichts zu passieren.
Habe Geduld, halte ihn Bewegung. Mehr kann man da leider nicht tun.
Habe Geduld, halte ihn Bewegung. Mehr kann man da leider nicht tun.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: erster Met und so
Jop.... Zum Glück gibts für die Ungeduld den 96h Met... Und die Überlegung einen Filter zu organsieren, vor allem weil man ja nicht unbedingt mehr als 15% Alk braucht...
Re: erster Met und so
So gestern ist der gute (endlich) von der Hefe runtergekommen.
Geschmacklich geht er in Richtung eines trockenen Mets, was mir ganz gut gefällt. Der hohe Alkoholgehalt (schätzungsweise 18%) führt zu einer alkoholischen Note, was aber in dem Fall wohl kaum zu vermeiden ist.
Zum Merken beim nächsten Versuch:
- regelmäßiger Checken der Restsüße, damit man schneller zum Ziel kommt
- Filter anschaffen, da die Siha Hefe eine verdammthohe Alk-Toleranzgrenze hat und mein Ziel eher zwischen 11-13%
- lieber ein Liter mehr in Ballon, da der Bodensatz höher war als ich dachte
Geschmacklich geht er in Richtung eines trockenen Mets, was mir ganz gut gefällt. Der hohe Alkoholgehalt (schätzungsweise 18%) führt zu einer alkoholischen Note, was aber in dem Fall wohl kaum zu vermeiden ist.
Zum Merken beim nächsten Versuch:
- regelmäßiger Checken der Restsüße, damit man schneller zum Ziel kommt
- Filter anschaffen, da die Siha Hefe eine verdammthohe Alk-Toleranzgrenze hat und mein Ziel eher zwischen 11-13%
- lieber ein Liter mehr in Ballon, da der Bodensatz höher war als ich dachte
Re: erster Met und so
Hallo Ake,
bei 11-13% wirst Du ums filtern nicht herumkommen. Gucke mal in Filterabteilung hier im Forum und bilde Dir eine eigene Meinung was für Dich brauchbar ist.
Der Bodensatz ist bei jedem Ansatz verschieden. Leicht geschwefelt hast Du? Dann ist der Bodensatz in der Regel innerhalb ein paar Tagen deutlich kompakter.
bei 11-13% wirst Du ums filtern nicht herumkommen. Gucke mal in Filterabteilung hier im Forum und bilde Dir eine eigene Meinung was für Dich brauchbar ist.
Der Bodensatz ist bei jedem Ansatz verschieden. Leicht geschwefelt hast Du? Dann ist der Bodensatz in der Regel innerhalb ein paar Tagen deutlich kompakter.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: erster Met und so
Hallo Metinchen,
jop weiss ich, dass ich ums Filtern nicht rumkomme. Bei der Recherche im Forum hat sich vor einiger Zeit die Pulcino als interessantes Objekt ergeben. Zumal die Ansätze auch eher gegen 20l gehen sollen.
Das mitm schwefeln hab ich nicht gemacht, wenn das hilft werd ich das beim nächsten Mal berücksichtigen. War eine recht spontane, wenn auch paar Tage aufgeschobene Aktion, so dass ich erst beim Abziehen geschwefelt habe. Werds mir fürs nächste mal merken
jop weiss ich, dass ich ums Filtern nicht rumkomme. Bei der Recherche im Forum hat sich vor einiger Zeit die Pulcino als interessantes Objekt ergeben. Zumal die Ansätze auch eher gegen 20l gehen sollen.
Das mitm schwefeln hab ich nicht gemacht, wenn das hilft werd ich das beim nächsten Mal berücksichtigen. War eine recht spontane, wenn auch paar Tage aufgeschobene Aktion, so dass ich erst beim Abziehen geschwefelt habe. Werds mir fürs nächste mal merken