Seite 3 von 3

Re: Auch mein erster Met

Verfasst: 18 August 2014 22:18
von Fruchtweinkeller
Wenn dir die Restsüße geschmacklich bereits zu niedrig ist kannst du selbstverständlich sofort nachsüßen; aber immer vorsichtig dosieren.

Re: Auch mein erster Met

Verfasst: 11 September 2014 10:13
von Shinomori
So ich melde mich nochmal.
Ich warte derzeit auf das Ende der Gärung aber irgendwie will es kein Ende nehmen oO
Die Gasbildung ist über die Zeit deutlich zurück gegangen. Der Alkoholgehalt stieg stetig an.

Heute habe ich 1 Blase in 17 Minuten gemessen. Wenn ich den Gärballon schüttel dann kommt da aber noch einiges raus. Der Geschmack ist um einiges besser. Er schmeckt inzwischen auch schon süßlich. Dennoch habe ich mit dem Vinometer den Alkoholgehalt gemessen. Dieser liegt im Moment bei 16,6 Vol.% (Vierfachbestimmung da ich selber etwas verwundert war). Die Hefe lagert sich eigendlich schon massiv am Boden des Ballons ab, der Met ist dennoch trüb.

Nun frage ich mich echt wann endlich mal schluss ist? Soll man so lange warten bis gar kein Gasaustritt zu erkennen ist, also auch beim schütteln nicht, oder würde die schwefelung die eh schon kaum vorhandene Gärung gänzlich zum erliegen bringen?

Re: Auch mein erster Met

Verfasst: 11 September 2014 10:54
von Minoangelo
Ciao Shinomori,


solange beim Schütteln noch Gas austritt und du keine Möglichkeit hast zu filtern, musst du tatsächlich das Ende der Gärung abwarten.
Du merkst ja, ob sich an der Restsüße und am Alkoholgehalt was tut ;)


Liebe Grüße,
Mino.

Re: Auch mein erster Met

Verfasst: 11 September 2014 20:57
von Fruchtweinkeller
Richtig, nur nicht die Geduld verlieren. Und darauf achten dass er jetzt nicht zu kühl steht.