Auch mein erster Met
Verfasst: 10 August 2014 21:48
Hallo,
Nach langem recherchieren auf den Homepages sowie hier im Forum habe ich mich dazu entschlossen auch mal hier ein paar Fragen zu stellen.
Ich habe jetzt folgenden Ansatz erstellt:
Grundrezept war das "Basisrezept für einen Honigwein" auf der Homepage. Ich habe halt nur alles für einen 5L Gärballon runter gerechnet.
1,5L Dest. Wasser
2L Apfelsaft
1 1/2 geriebene Äpfel
2g Hefenährsalz
und halt eben auf 7,5 g/L angesäuert (ist ein bisschen höher geworden als gewollt)
1Kg Honig -> zusammen mit den 2L Apfelsaft sind das ca. 960g Zucker also 21% des 5L Ansatzes
Ich habe den Ansatz mit einem aktiven Gärstarter angeimpft.
Ergibt zusammen so um die 4,7L.
Angepeilt sind um die 15% Vol. Ich werde also nachzuckern.
Soweit so gut. Der Ansatz gärt auch schon wie verrückt. Nun habe ich aber das Problem, dass nicht alle Apfelstücke püriert wurden sodas einige oben aufschwimmen. Ist das ok oder können die anfangen zu schimmel etc.? Eigendlich ist ja kein Sauerstoff vorhanden also sollte es doch gehen oder?
Der nächste Punkt ist, dass ich relativ viel Apfelsaft im Anatz habe im Verlgleich zum Wasser Anteil. Ist das ok oder wird der Met zu sehr nach Apfel schmecken?
So und nun möchte ich doch ein leidiges Thema ansprechen. Ich habe zwar hier schon viel drüber gelesen (auch in gespenster und Wiederkehrer) will mich aber irgendwie trotzdem nochmal vergewissern. Da ich ja so viel Apfelanteil in meinem Ansatz hab drängt sich mir auch die Frage bezüglich der Bildung von Methanol auf. Soweit ich das verstanden habe ist die Menge gebildeten Methanols auf 15% Vol Alkohol eigendlich zu vernachlässigen. Sehe ich das im Bezug auf meinen Ansatz richtig?
Ich bedanke mich schonmal für die Antworten
Gruß,
Shino
Nach langem recherchieren auf den Homepages sowie hier im Forum habe ich mich dazu entschlossen auch mal hier ein paar Fragen zu stellen.
Ich habe jetzt folgenden Ansatz erstellt:
Grundrezept war das "Basisrezept für einen Honigwein" auf der Homepage. Ich habe halt nur alles für einen 5L Gärballon runter gerechnet.
1,5L Dest. Wasser
2L Apfelsaft
1 1/2 geriebene Äpfel
2g Hefenährsalz
und halt eben auf 7,5 g/L angesäuert (ist ein bisschen höher geworden als gewollt)
1Kg Honig -> zusammen mit den 2L Apfelsaft sind das ca. 960g Zucker also 21% des 5L Ansatzes
Ich habe den Ansatz mit einem aktiven Gärstarter angeimpft.
Ergibt zusammen so um die 4,7L.
Angepeilt sind um die 15% Vol. Ich werde also nachzuckern.
Soweit so gut. Der Ansatz gärt auch schon wie verrückt. Nun habe ich aber das Problem, dass nicht alle Apfelstücke püriert wurden sodas einige oben aufschwimmen. Ist das ok oder können die anfangen zu schimmel etc.? Eigendlich ist ja kein Sauerstoff vorhanden also sollte es doch gehen oder?
Der nächste Punkt ist, dass ich relativ viel Apfelsaft im Anatz habe im Verlgleich zum Wasser Anteil. Ist das ok oder wird der Met zu sehr nach Apfel schmecken?
So und nun möchte ich doch ein leidiges Thema ansprechen. Ich habe zwar hier schon viel drüber gelesen (auch in gespenster und Wiederkehrer) will mich aber irgendwie trotzdem nochmal vergewissern. Da ich ja so viel Apfelanteil in meinem Ansatz hab drängt sich mir auch die Frage bezüglich der Bildung von Methanol auf. Soweit ich das verstanden habe ist die Menge gebildeten Methanols auf 15% Vol Alkohol eigendlich zu vernachlässigen. Sehe ich das im Bezug auf meinen Ansatz richtig?
Ich bedanke mich schonmal für die Antworten
Gruß,
Shino