Nachdem mein Apfelwein doch was geworden ist und ich nun etwas Erfahrung im Filtern und Abfüllen sammeln konnte, habe ich zwei neue Ansätze gestartet. Bereits vor einigen Monaten hatte ich mir vorgenommen Met selbst anzusetzen und dazu im A.di was passendes eingekauft. Auf einem Weihnachtsmarkt in der Nähe kaufte ich vom Imker noch ein paar Gläschen Honig. Aufgrund des Aufwands beim Filtern, habe ich mich dazu entschlossen gleich zwei Ansätze anzusetzen. Dabei hab ich dann auch den direkten Vergleich zwischen Met aus Billigt- und Imker-Honig. Die Ansätze sehen wie folgt aus:
Ansatz 1 - 12 Liter Discount-Met (15er Ballon)
- Honig: Wald & Blüten
Honig-Menge zum Gärstart: 2,5 kg (3x 500 g Waldhonig, 2x 500g Blütenhonig)
Berechnete Gesamtmenge: ~4,0 kg
Apfelsaft: 5 Liter
Äpfel: 5 Stück
Antigel: 6 ml
Hefenährsalz: 4,8 g
Tannin aus Eichenholz: 1,2 g
Destilliertes Wasser zum Auffüllen
Säure: 2,5 g/l
Zugabe von 37,5 ml Milchsäure und 18 g Citrat ~ 6,5 g/l Säure
Ansatz 2 - 17 Liter Imker-Met (20er Ballon)
- Honig: Frühtracht, Raps-&Obstblüten, Sommerblüten
Honig-Menge zum Gärstart: 3,5 kg (3x 500 g Sommerblütenhonig, 2x 500g Raps&Obstblütenhonig, 2x 500g Frühtrachthonig)
Berechnete Gesamtmenge: ~5,7 kg
Apfelsaft: 7 Liter
Äpfel: 7 Stück
Antigel: 8,5 ml
Hefenährsalz: 6,8 g
Tannin aus Eichenholz: 1,7 g
Destilliertes Wasser zum Auffüllen
Säure: 3,0 g/l
Zugabe von 53 ml Milchsäure und 12,5 g Citrat ~ 6,0 - 6,5 g/l Säure
Beide Ansätze sind dank Gärstarter sehr schnell angegärt und blubbern hervorragend vor sich hin. Ich hoffe die Malaga-Hefe war die richtige Wahl. Zudem bin ich auf den qualitativen Unterschied der beiden Ansätze gespannt. Als dritten Vergleich habe ich hochwertigen Ribe-Met aus Dänemark.
Der größere Ansatz ist sogar so gut in Wallung, das ich nur vorsichtig Schütteln kann, damit der Ansatz nicht überschäumt.