Gärung - Met nach Basisrezept
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Gärung - Met nach Basisrezept
Ja, "meine" Malaga schafft 15+ Prozente. Leider wissen wir nicht ob Mias und mein Vinometer vergleichbar genau sind.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Gärung - Met nach Basisrezept
Nein so einen Simplexfilter kann ich mir nicht leisten und will ich als Anfängerin auch garnicht, da ich nicht genau weiß ob diese Winzerei(?) überhaupt etwas für mich ist. Das Zeugs bisher war schon teuer genug :/Mia hat geschrieben: Also ich habe bei der Messung festgestellt:
Wenn ein Wein z.B. 12,5% Alkohol hat dann zeigt mir das Alkoholmeter bei der Messung ziemlich genau 12% an. Wenn man ganz genau hinschaut ist der Pegel nicht direkt bei 12% sondern einen kleinen Hauch niedriger. Finde die Messung eigentlich recht genau?
Mir schmeckt der Wein recht gut, jedoch habe ich wenig Met zuvor getrunken und kann schwer sagen wie der Handelsübliche so schmeckt.
Hatte mir mal den Kaltenburger Honigwein gekauft, welcher von "Kennern" öfters schon als nur "kann man trinken" abgetan wurde.
Ich dachte mir ich warte bis die Gärung vorbei ist, schwefel den Wein und zieh ihn von der Hefe ab in einen kleineren Ballon und beobachte ob sich da noch etwas tut...
Beim abziehen wollte ich das ganze dann durch ein sehr feinmaschiges Tuch laufen lassen. (150 micron nylon)
Ich habe noch Vitamin C, Kaliumsorbat und Kaliumpyrosulfit hier. Und Kieselsol, falls ich mich entschließe zu schönen, da ich ja keinen Simplex habe...
Wie gesagt, ich bin total die Anfängerin, also schlagt bitte nicht die Hände über eure Köpfe =P
LG Mia
EDIT:
Laut Hersteller Verpackungsbeilage der Hefe erreichen all ihre Hefen 18% Alkohol.. (Vina Reinzuchthefen)
[Dieser Beitrag wurde am 13.05.2013 - 22:05 von Mia aktualisiert]
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Waren wir ja alle malMia hat geschrieben:Wie gesagt, ich bin total die Anfängerin
Du musst dir nur bewusst sein dass du, wenn du so vergehst wie beschrieben, Nachgärungen nicht sicher verhindern kannst du nicht 100%ig an der Alkoholtoleranzgrenze bist. Wenn du von der Hefe abziehst, schwefelt und sich zunächst nichts mehr rührt, so sagt das leider wenig bis nichts über die langfristige Stabilität aus.
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Hey!
Okay danke.
Aber was habe ich denn noch für weitere Möglichkeiten außer so einen Simplexfilter? Gibt es da irgendwas?
Und da du von Prozenten sprichst. =P
Zu wieviel Prozent kann ich mir denn sicher sein, wenn nicht zu 100?
LG Mia
[Dieser Beitrag wurde am 13.05.2013 - 22:50 von Mia aktualisiert]
Okay danke.
Aber was habe ich denn noch für weitere Möglichkeiten außer so einen Simplexfilter? Gibt es da irgendwas?
Und da du von Prozenten sprichst. =P
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LG Mia
[Dieser Beitrag wurde am 13.05.2013 - 22:50 von Mia aktualisiert]
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Alle Möglichkeiten zur Stabilisierung: Siehe Homepage, Kapitel Zucker.
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Absolute Sicherheit gibt es bei der Weinbereitung nie Alles andere was ich sagen könnte wäre Kaffeesatzleserei.
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Na, Problem gelöst! Tötet die Hefchen zuverlässigMia hat geschrieben: Ich habe noch ... Kaliumsorbat ... hier.
Gruss
has
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Oh ja, das Kaliumsorbat geht natürlich, das habe ich glatt überlesen.
Zur Erinnerung: Wirkt nur bei ausreichend niedrigem pH zuverlässig (sollte kein Problem sein wenn der Met einen vernünftigen Säuregehalt hat) und erst zugeben wenn der Met optisch hefefrei ist.
Zur Erinnerung: Wirkt nur bei ausreichend niedrigem pH zuverlässig (sollte kein Problem sein wenn der Met einen vernünftigen Säuregehalt hat) und erst zugeben wenn der Met optisch hefefrei ist.
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