Neuling 1.Ansatz mit Problemen

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RaBraB
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Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Moin und hallo, bin Neuling und hab auf jeden Fall zu wenig Geduld gehabt bei allem denke ich mal .
Mein Ansatz:
3 Litern Apfelsaft
3 kg Honig.
6 Litern Wasser.
5 g Zitronen Säure
6.7 g Reinzuchthefe ( alc Toleranz 18)
250 g Weinbeeren
5 g Hefenährsalz

Nachgezuckert hab ich 6 Tage später mi 1kg Honig .
Ein weiteres mal nachgezuckert hab ich weitere 6 Tage später mit 900g Zucker aus der Tüte und einen Tag später die Weinbeeren entfernt ?-| nun habe ich keine Aktivität im Gärballon mehr das heißt es steigen keine Bläschen mehr auf und das wasser im Gärspund wird nach innen gezogen, ist mein Ansatz noch zu retten?
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gegenfragen:
Welchen Alkoholgehalt soll dein Met haben?
Welche Restsüße soll dein Met haben?
Wie willst du Nachgärungen verhindern?
Kennst du den Honigweinkeller?
Welchen Alkoholgehalt hast du jetzt?
Welche Restsüße hast du jetzt?
Grob überschlagen: Für welchen Alkoholgehalt reicht der Zucker in den dem Ansatz wenn er vollständig vergoren würde?
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RaBraB
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Der alc Gehalt ließ sich mit vinometer nicht ermitteln,schmeckte beim probieren recht sauer und wollte ca15-16 alc erreichen und den Wein trinke ich am liebsten halbtrocken.
Sterilfiltern mit dem vinofermsystem
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und die letzte Frage?
"recht sauer" dürfte relativ sein, dein Ansatz hat insgesamt viel zu wenig Säure. Aber wenn es dir so schmeckt...
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Müsste fast 20alc ergeben denke ich und mag den wein mit weiger saure
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Fassen wir zusammen: Dein Wein ist dir zu trocken. Du kannst Nachgärungen verhindern, indem du EK-Filtrierst. Für mich klingt das, als hättest du überhaupt kein Problem. Immerhin kannst du ja noch weiter Zucker zugeben.
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Okay es blubbert auch schon wieder am Gärspund recht langsam aber stetig .danke für die Unterstützung
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du musst dir nur überlegen ob du die Hefe aushungern lassen willst und die Restsüße später einstellst oder ob du sie noch nachfütterst.
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Ja bin mir da selber nicht sicher ,dachte eigentlich an die nachzucker Methode nur wollte ich keine 18 alc haben
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann aushungern lassen, Selbstklärung abwarten, unmittelbar vor der EK-Filtration mit Zucker nachsüßen (nimm dann keinen Honig, das kann dazu führen dass sich die Filterschichten sehr schnell zusetzen)
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von RaBraB »

Alles klar, wird so gemacht und vielen Dank fürs beistehen!schwefeln werde ich dann wenn die Gärung vorbei ist,muss da was beachtet werden wegen schwefeln und süße einstellen ?
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Re: Neuling 1.Ansatz mit Problemen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nur "das übliche". Schwefeln wenn die Gärung wirklich komplett beendet ist, Hefe absetzen lassen, abziehen, spundvoll lagern. Zucker erst direkt vor EK-Filtration damit die (Rest)hefe nicht auf blöde Ideen kommt :mrgreen:
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