Erster Met - Gärverhalten nach dem Nachzuckern
Verfasst: 18 Mai 2020 21:19
Hallo!
Nachdem ich aus meinen Garten-Weintrauben letztes Jahr das erste Mal Wein hergestellt habe, was auch ganz passabel (wenn auch nicht ganz fehlerfrei) gelungen ist, hatte ich die Idee, Met herzustellen. Nach der Lektüre eurer FAQ hatte ich zwar etwas Angst bekommen, aber trotzdem den großen Ballon befüllt.
Hab mich an euer Rezept gehalten.
35l Gesamtvolumen im 50l Ballon, 8 Kilo Honig vom Imker umme Ecke, ca. 13 Liter Apfelsaft, dest. Wasser, 8 Bio-Elstar kleingerieben, Säure eingestellt mit Milch- und Zitronensäure auf ca. 6,5 g/L, Tannin (Tannoblanc) 3,5g, Antigel entsprechend dem Volumen (hab's nicht mehr im Kopf, passt aber), Portweinhefe vom Arauner.
Gärung läuft seit ca. 4 Wochen, mit Gärstarter gearbeitet, ging auch gut zur Sache, jetzt wurde es weniger mit geblubber und nur noch beim täglichen schütteln trat CO2 aus.
Also Probe gezogen, Alkohol liegt bei ca 10-11% nach Vinometer. Vinometer ist getestet mit dest. H2O und eben nochmal mit dem gekauften Rose... zeigt 2% zu viel an. Also 10-11% passt... Wobei ich mich da jetzt Frage, wenn das CO2 nicht ordentlich raus ist, verfälscht das das Ergebnis nach oben oder unten? Wo ich hier so schreibe, fällt mir auch auf, dass ich GARNICHT vor der Probe geschüttelt habe
Habe gestern auf jeden Fall ordentlich nachgezuckert, ca 1,5 Kilo Haushaltszucker. Ist ja noch ordentlich Luft bis 15%, die die Portweinhefe schafft, dachte ich.
Beobachte jedoch keinerlei Anstieg der Gäraktivität, es ist eher weniger geworden...
Hatte immer einen bräunlichen Schaum obenauf vor dem durchschütteln, von den Apfelstücken, die aufschwimmen. Ist dann ein weisser Schaum geworden beim durchschütteln, logisch, Trübstoffe gehen in die Flüssigkeit, CO2 tritt aus und macht Schaum.
Das ist jetzt fast gar nicht mehr vorhanden, auch im Gärspund tut sich nix und Gasaustritt auch nur beim schütteln. Hab jetzt aber auch öfter als 1x täglich geschüttelt.
Mache mir jetzt ein bisschen Sorgen, was da los ist, habe eher mit einem starken und zeitnahen Anstieg der Gasproduktion gerechnet
Messfehler wegen CO2 und der Alkoholgehalt ist schon höher, was die verhaltene Gäraktivität erklären würde?
Nachdem ich aus meinen Garten-Weintrauben letztes Jahr das erste Mal Wein hergestellt habe, was auch ganz passabel (wenn auch nicht ganz fehlerfrei) gelungen ist, hatte ich die Idee, Met herzustellen. Nach der Lektüre eurer FAQ hatte ich zwar etwas Angst bekommen, aber trotzdem den großen Ballon befüllt.
Hab mich an euer Rezept gehalten.
35l Gesamtvolumen im 50l Ballon, 8 Kilo Honig vom Imker umme Ecke, ca. 13 Liter Apfelsaft, dest. Wasser, 8 Bio-Elstar kleingerieben, Säure eingestellt mit Milch- und Zitronensäure auf ca. 6,5 g/L, Tannin (Tannoblanc) 3,5g, Antigel entsprechend dem Volumen (hab's nicht mehr im Kopf, passt aber), Portweinhefe vom Arauner.
Gärung läuft seit ca. 4 Wochen, mit Gärstarter gearbeitet, ging auch gut zur Sache, jetzt wurde es weniger mit geblubber und nur noch beim täglichen schütteln trat CO2 aus.
Also Probe gezogen, Alkohol liegt bei ca 10-11% nach Vinometer. Vinometer ist getestet mit dest. H2O und eben nochmal mit dem gekauften Rose... zeigt 2% zu viel an. Also 10-11% passt... Wobei ich mich da jetzt Frage, wenn das CO2 nicht ordentlich raus ist, verfälscht das das Ergebnis nach oben oder unten? Wo ich hier so schreibe, fällt mir auch auf, dass ich GARNICHT vor der Probe geschüttelt habe
Habe gestern auf jeden Fall ordentlich nachgezuckert, ca 1,5 Kilo Haushaltszucker. Ist ja noch ordentlich Luft bis 15%, die die Portweinhefe schafft, dachte ich.
Beobachte jedoch keinerlei Anstieg der Gäraktivität, es ist eher weniger geworden...
Hatte immer einen bräunlichen Schaum obenauf vor dem durchschütteln, von den Apfelstücken, die aufschwimmen. Ist dann ein weisser Schaum geworden beim durchschütteln, logisch, Trübstoffe gehen in die Flüssigkeit, CO2 tritt aus und macht Schaum.
Das ist jetzt fast gar nicht mehr vorhanden, auch im Gärspund tut sich nix und Gasaustritt auch nur beim schütteln. Hab jetzt aber auch öfter als 1x täglich geschüttelt.
Mache mir jetzt ein bisschen Sorgen, was da los ist, habe eher mit einem starken und zeitnahen Anstieg der Gasproduktion gerechnet
Messfehler wegen CO2 und der Alkoholgehalt ist schon höher, was die verhaltene Gäraktivität erklären würde?