Gärende in Sicht ?
Verfasst: 02 Juni 2019 20:35
Hallo zusammen.
Am 13.4.19 einen Met angesetzt, 20 Liter, nach dem Basisrezept in Honigweinkeller.
Heute ist Tag 51.
Säuregehalt: 6 g/l mit Milchsäure und Zitronensäure eingestellt.
Blütenhonig
7l naturtrüber Apfelsaft
6 zerriebene Äpfel
10 ml Antigel
8 g Hefenährsalz
2 g Tannin
Zuckergahalt bis jetzt, Honig umgerechnet mit 0,8, inkl. dem Zuckergehalt aus dem Apfelsaft: 6,888 gr. Zucker im Met bis jetzt.
Alles verlief/verläuft nach Plan und meines Erachtens super.
Vor 14 Tagen hat sich langsam die Hefe abgesetzt, ich sag mal ein wenig.
Geschüttelt wird der Ballon seitdem 4-5 mal täglich.
Seit 10 Tagen setzt sich die Hefe sehr stark am Boden ab, wenn geschüttelt wird, ist der Bodensatz am Boden wieder zu sehen.
Letze Messungen vor 2 Wochen, vor einer Woche und heute ergaben 18 vol % ,( Schätzeisen halt) Geschmacklich sauer, aber noch Restsüße zu schmecken.
Also seit 14 Tagen recht konstant.
Das Gärröhrchen zeigt nun pro Minute eine Bläschen, das aber schon seit ca. 10 Tagen.
Beim Schütteln schäumt es noch ein wenig, Druck entweicht im Röhrchen, ist aber schnell vorbei, also wird noch Co2 produziert ?
Gehe ich recht in der Annahme, dass es nun langsam den Ende zugeht ?
Mich wundert nur, dass alles seit ca 10-14 Tagen fast unverändert verläuft.
Hefe setzt sich mehr und mehr ab, auch schneller, alles Geschmacklich unverändert, Alkoholmessung unverändert, aber noch Aktivität vorhanden.
Soll ich noch länger warten, was ich eigentlich vorhatte, oder irgendwas unternehmen ??
Danke im Voraus
lg
Timo
Am 13.4.19 einen Met angesetzt, 20 Liter, nach dem Basisrezept in Honigweinkeller.
Heute ist Tag 51.
Säuregehalt: 6 g/l mit Milchsäure und Zitronensäure eingestellt.
Blütenhonig
7l naturtrüber Apfelsaft
6 zerriebene Äpfel
10 ml Antigel
8 g Hefenährsalz
2 g Tannin
Zuckergahalt bis jetzt, Honig umgerechnet mit 0,8, inkl. dem Zuckergehalt aus dem Apfelsaft: 6,888 gr. Zucker im Met bis jetzt.
Alles verlief/verläuft nach Plan und meines Erachtens super.
Vor 14 Tagen hat sich langsam die Hefe abgesetzt, ich sag mal ein wenig.
Geschüttelt wird der Ballon seitdem 4-5 mal täglich.
Seit 10 Tagen setzt sich die Hefe sehr stark am Boden ab, wenn geschüttelt wird, ist der Bodensatz am Boden wieder zu sehen.
Letze Messungen vor 2 Wochen, vor einer Woche und heute ergaben 18 vol % ,( Schätzeisen halt) Geschmacklich sauer, aber noch Restsüße zu schmecken.
Also seit 14 Tagen recht konstant.
Das Gärröhrchen zeigt nun pro Minute eine Bläschen, das aber schon seit ca. 10 Tagen.
Beim Schütteln schäumt es noch ein wenig, Druck entweicht im Röhrchen, ist aber schnell vorbei, also wird noch Co2 produziert ?
Gehe ich recht in der Annahme, dass es nun langsam den Ende zugeht ?
Mich wundert nur, dass alles seit ca 10-14 Tagen fast unverändert verläuft.
Hefe setzt sich mehr und mehr ab, auch schneller, alles Geschmacklich unverändert, Alkoholmessung unverändert, aber noch Aktivität vorhanden.
Soll ich noch länger warten, was ich eigentlich vorhatte, oder irgendwas unternehmen ??
Danke im Voraus
lg
Timo