1. Met - Forum durchsucht
Verfasst: 20 Januar 2019 20:05
Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt schon einiges gelesen habe und bemerkt hab, dass anscheinend viel Müll im Internet kursiert, wollte ich wissen wie ihr meinen ersten Met einschätzt.
Rezept:
6l Wasser
3kg Honig
flüssige Hefe
Trotz der flüssigen Hefe habe ich vorsichtshalber einen Starter mit 500ml trübem Apfelsaft und der Hefe angesetzt und 1 1/2 Tage stehen lassen. dabei hat sich die Hefe auch gut vermehrt und am Boden abgesetzt.
Am 14.01. hab ich dann den Honig im Wasser gelöst (ohne diesen zu erhitzen, da ich eh noch wegen dem Starter warten wollte) und bei gleicher Temperatur den Starter in das Honig-Wassergemisch gekippt. Zu Beginn blubberte und schäumte es gut, aber seit dem 17.01 blubberte es nur noch beim täglichen Schwenken ( was ich 2-3 mal täglich gemacht habe). Es war aber etwas Schaum vorhanden.
Nachdem ich mich hier im Forum etwas eingelesen habe und einige Defizite bemerkt habe, habe ich gestern (19.01) einen Apfel klein gerieben und hinzugegeben. Das führte zu blubbern und mehr Schaum, hielt aber keine 15 Std. Da ich hier wiederum gelesen habe, dass das Wasser-Honiggemisch zu viel Zucker sein könnte habe ich heute (20.01) nochmal 1 Apfel sowie 1l Wasser hinzugegeben. Das schäute und blubberte zunächst aber ließ auch schnell nach und das Wasser im Röhrchen ist jetzt - nach ca 10Std. - auf beiden Seiten fast auf gleicher Höhe ( als wäre kein Druck um Ballon).
Ich habe eine 15 L Ballon. Zu Beginn (bis zum 17.01.) stand er in der Küche bei 19/20°, dann habe ich ihn in eine Kammer gestellt die durchgehend 22/23° hat.
An Hilfsmittel habe ich nur dieses hier: https://www.amazon.de/gp/product/B073JQ ... UTF8&psc=1
und am 2 Tag hatte ich mit dem beiliegendem "Alkoholmessgerät für Wein" gemessen und mir wurde 13Vol% angezeigt. Ich ging davon aus, dass schon einiges des Zuckers umgewandelt wurde und deswegen nicht mehr 15Vol% anzeigt.
Und als ich jetzt gerade den Beitrag hier schreibe sehe ich, dass doch ein Päckchen Hefenährsalz dabei ist. ^^
Was denkt ihr? Kann ich das Nährsalz einfach jetzt noch in den Ballon geben? Kann/ soll ich noch etwas ganz dringendes hinzugeben? Soll ich weiter täglich mehrfach schwenken oder nur einmal? Oder soll ich mich einfach beruhigen und den Met mal in Ruhe lassen
nachdem ich jetzt schon einiges gelesen habe und bemerkt hab, dass anscheinend viel Müll im Internet kursiert, wollte ich wissen wie ihr meinen ersten Met einschätzt.
Rezept:
6l Wasser
3kg Honig
flüssige Hefe
Trotz der flüssigen Hefe habe ich vorsichtshalber einen Starter mit 500ml trübem Apfelsaft und der Hefe angesetzt und 1 1/2 Tage stehen lassen. dabei hat sich die Hefe auch gut vermehrt und am Boden abgesetzt.
Am 14.01. hab ich dann den Honig im Wasser gelöst (ohne diesen zu erhitzen, da ich eh noch wegen dem Starter warten wollte) und bei gleicher Temperatur den Starter in das Honig-Wassergemisch gekippt. Zu Beginn blubberte und schäumte es gut, aber seit dem 17.01 blubberte es nur noch beim täglichen Schwenken ( was ich 2-3 mal täglich gemacht habe). Es war aber etwas Schaum vorhanden.
Nachdem ich mich hier im Forum etwas eingelesen habe und einige Defizite bemerkt habe, habe ich gestern (19.01) einen Apfel klein gerieben und hinzugegeben. Das führte zu blubbern und mehr Schaum, hielt aber keine 15 Std. Da ich hier wiederum gelesen habe, dass das Wasser-Honiggemisch zu viel Zucker sein könnte habe ich heute (20.01) nochmal 1 Apfel sowie 1l Wasser hinzugegeben. Das schäute und blubberte zunächst aber ließ auch schnell nach und das Wasser im Röhrchen ist jetzt - nach ca 10Std. - auf beiden Seiten fast auf gleicher Höhe ( als wäre kein Druck um Ballon).
Ich habe eine 15 L Ballon. Zu Beginn (bis zum 17.01.) stand er in der Küche bei 19/20°, dann habe ich ihn in eine Kammer gestellt die durchgehend 22/23° hat.
An Hilfsmittel habe ich nur dieses hier: https://www.amazon.de/gp/product/B073JQ ... UTF8&psc=1
und am 2 Tag hatte ich mit dem beiliegendem "Alkoholmessgerät für Wein" gemessen und mir wurde 13Vol% angezeigt. Ich ging davon aus, dass schon einiges des Zuckers umgewandelt wurde und deswegen nicht mehr 15Vol% anzeigt.
Und als ich jetzt gerade den Beitrag hier schreibe sehe ich, dass doch ein Päckchen Hefenährsalz dabei ist. ^^
Was denkt ihr? Kann ich das Nährsalz einfach jetzt noch in den Ballon geben? Kann/ soll ich noch etwas ganz dringendes hinzugeben? Soll ich weiter täglich mehrfach schwenken oder nur einmal? Oder soll ich mich einfach beruhigen und den Met mal in Ruhe lassen