Gärung abgeschlossen oder nicht ??
Verfasst: 08 Januar 2019 00:17
Hallo,
Ich habe mitte November letzten Jahres meinen ersten Met angesetzt (10L auf 2 Flaschen verteilt)
Inhalt:
1L Apfelsaft
2,5 Kg Honig
3g Trockenhefe
Hefenährsalz (nach Angabe der Packung)
8L Wasser (etwa)
Mit der Gärung war soweit alles in Ordnung, es hat 2 Wochen hervorragend durchgegärt. Danach habe ich mit Zucker nachgezuckert. Soweit so gut. Etwa vor Weihnachten kam ich dann auf die brilliante Idee meinen Ansatz zu schwefeln. Dies habe ich dann auch laut Angabe auf der Verpackung gemacht. Zu diesem Zeitpunkt gärte es nicht mehr (es blubberte nicht mehr so beim rumstehen), jedoch war noch Kohlensäure im Ansatz die man nur durch schütteln rausbekam. Ich dachte damals das Schwefeln töte die Hefe komplett ab. Naja. So, nun Anfang Januar habe ich den Ansatz abgezogen und er sieht soweit gut aus. Geschmacklich ist es ok, es schmeckt noch leicht süsslich und schon ziemlich nach Met jedoch noch etwas bitter. Das Problem ist, dass ich die Gärballons schütteln kann wie ich will und die Kohlensäure nicht rausgeht.
Nun die Fragen:
Was soll ich tun ??
1) Warten
2) schütteln bis zum Gehtnichtmehr
Ist die Gärung vielleicht noch nicht zu Ende gewesen, habe ich damit zu früh geschwefelt und damit die Gärung weiterhin behindert ??
PS: Ich werde mir demnächst ein Zuckermessgerät zulegen um dann täglich den Zuckergehalt zu überprüfen um zu gucken ob es weniger wird oder nicht.
Sollte der Met noch fertig werden werde ich ihn noch filtern.
Vielen Dank für alle Antworten
Ich habe mitte November letzten Jahres meinen ersten Met angesetzt (10L auf 2 Flaschen verteilt)
Inhalt:
1L Apfelsaft
2,5 Kg Honig
3g Trockenhefe
Hefenährsalz (nach Angabe der Packung)
8L Wasser (etwa)
Mit der Gärung war soweit alles in Ordnung, es hat 2 Wochen hervorragend durchgegärt. Danach habe ich mit Zucker nachgezuckert. Soweit so gut. Etwa vor Weihnachten kam ich dann auf die brilliante Idee meinen Ansatz zu schwefeln. Dies habe ich dann auch laut Angabe auf der Verpackung gemacht. Zu diesem Zeitpunkt gärte es nicht mehr (es blubberte nicht mehr so beim rumstehen), jedoch war noch Kohlensäure im Ansatz die man nur durch schütteln rausbekam. Ich dachte damals das Schwefeln töte die Hefe komplett ab. Naja. So, nun Anfang Januar habe ich den Ansatz abgezogen und er sieht soweit gut aus. Geschmacklich ist es ok, es schmeckt noch leicht süsslich und schon ziemlich nach Met jedoch noch etwas bitter. Das Problem ist, dass ich die Gärballons schütteln kann wie ich will und die Kohlensäure nicht rausgeht.
Nun die Fragen:
Was soll ich tun ??
1) Warten
2) schütteln bis zum Gehtnichtmehr
Ist die Gärung vielleicht noch nicht zu Ende gewesen, habe ich damit zu früh geschwefelt und damit die Gärung weiterhin behindert ??
PS: Ich werde mir demnächst ein Zuckermessgerät zulegen um dann täglich den Zuckergehalt zu überprüfen um zu gucken ob es weniger wird oder nicht.
Sollte der Met noch fertig werden werde ich ihn noch filtern.
Vielen Dank für alle Antworten