Re: Met Kippt um. Bitte um eure Mithilfe!
Verfasst: 15 Juni 2018 15:38
Hallo!
Ja ich werde auf jeden Fall in Zukunft Portweinhefe verwenden.
Dieses Jahr möchte ich noch einen Johannisbeerwein, einen Quittenwein und einen Holunderwein ansetzen, da ich die Früchte sowieso im Garten habe.
Ich habe heute mein Acidometer bekommen und gerade eben den Säurewert gemessen.
Ich bin der Anleitung des Sets gefolgt und zu einem Ergebnis von ~4,5g/l gekommen.
Den Säurewert sollte ich am besten so auf 6,5g/l einstellen, richtig?
Bekommt man Milchsäure denn auch lokal z.B. in Apotheken oder beim M*ller? Oder müsste ich das extra bestellen?
Zitronensäure hätte ich zuhause.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe 20 liter mit 4,5g/l Säure.
Um auf 6,5g/l Säure zu kommen, muss ich also 2g/l an Säure zugeben.
Bei 20 Liter also 2g/l x 20 = 40g Säure. Entspricht 1g Zitronensäure wirklich 1g "reiner" Säure?
Mir kommt es etwas viel vor, 8 Packungen reinzuschütten. Oder habe ich einfach einen groben Denkfehler?
Ja ich werde auf jeden Fall in Zukunft Portweinhefe verwenden.
Dieses Jahr möchte ich noch einen Johannisbeerwein, einen Quittenwein und einen Holunderwein ansetzen, da ich die Früchte sowieso im Garten habe.
Ich habe heute mein Acidometer bekommen und gerade eben den Säurewert gemessen.
Ich bin der Anleitung des Sets gefolgt und zu einem Ergebnis von ~4,5g/l gekommen.
Den Säurewert sollte ich am besten so auf 6,5g/l einstellen, richtig?
Bekommt man Milchsäure denn auch lokal z.B. in Apotheken oder beim M*ller? Oder müsste ich das extra bestellen?
Zitronensäure hätte ich zuhause.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe 20 liter mit 4,5g/l Säure.
Um auf 6,5g/l Säure zu kommen, muss ich also 2g/l an Säure zugeben.
Bei 20 Liter also 2g/l x 20 = 40g Säure. Entspricht 1g Zitronensäure wirklich 1g "reiner" Säure?
Mir kommt es etwas viel vor, 8 Packungen reinzuschütten. Oder habe ich einfach einen groben Denkfehler?