Wenn es all e ca. 5 sec. noch blubbt ist das für einen Met eine ordentliche Gärung !
Die Gärung wird sich immer weiter verlangsamen bis die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe erreicht ist.
Aber vorher wird der Zucker verbraucht sein. Wenn der Zucker verbraucht ist blubbt es gar nicht mehr.
Wenn das der Fall ist Probe ziehen und verkosten. Schmeckt es richtig scheußlich ist es gut dann ist nämlich kein Zucker mehr im Ansatz.
Dann kannst du wenn dein Met unter 10 vol% ruhrig für 2 vol% mit Zucker oder Honig trocken nachzuckern.
Für 1 vol% braucht man ca. 20,5 g/L Haushaltzucker und wenn du Honig nimmst brauchst du etwas mehr da es ca. nur 80% vergärbaren Zucker im Honig gibt. Somit brauchst du dann ca. 25 g/L Honig für 1 vol% .
Und den Zucker/Honig nicht vorher in Wasser auflösen sondern direkt in den Ballon geben !
Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Re: Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Hi kleines Problem...
die Gärung hat dann jetzt doch relativ schnell aufgehört und ich habe nachgezuckert. Jetzt tut sich aber gar nix mehr an Blasen
die Gärung hat dann jetzt doch relativ schnell aufgehört und ich habe nachgezuckert. Jetzt tut sich aber gar nix mehr an Blasen
Re: Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Wie viel Zucker hast du in deinen Ansatz geben ?
Hat der sich auch schon gelöst ?
Hat der sich auch schon gelöst ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Steht der Ansatz warm genug? 18 - 22 Grad
Sind Trübstoffe im Wein?
Sind Trübstoffe im Wein?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Probleme eines Anfängers (Met Gärt nicht / langsam)
Keine Panik. Wenig Zucker zu geben ist sinnvoll, aber "wenig Zucker" bedeutet auch immer "wenig CO2". Zudem verläuft die Gärung mit steigendem Alkoholgehalt ohnehin immer schleppender. Deshalb solltest du nicht nur auf Gasbildung, sondern auch auf die Stabilität der Restsüße achten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert