Metansätze gären nicht
Verfasst: 28 August 2017 10:44
Hallo zusammen,
erstmal danke für die Aufnahme ins Forum. Ich habe vor etwas über einer Woche mein erstes Met-Projekt gestartet und bin prompt in eine missliche Lage gelaufen:
2 meiner 3 Ansätze wollen nach einer Woche nicht gären.
Kurz zu meiner Vorgehensweise:
Ich habe drei 5 L Ansätze mit verschiedenen Honigsorten vorbereitet: Orangenblütenhonig, Bio-Landhonig und einen Bio-Waldhonig (alle von EDEKA)
Glasgerätschaften habe ich grundsätzlich für mindestens 30min bei 160°C im Backrohr sterlisiert.
Wasser immer für mindestens 10min abgekocht.
Als Gärstarter habe ich ein Fläschchen Arauner Portweinhefe in einer Glaskaraffe mit ca. 300mL naturtrübem Apfelsaft vom Bauern und 3g Hefenährsalz (ebenfalls Arauner) für 3 Tage bei 22-24°C im Keller inkubiert und mindestens einmal täglich gut geschwenkt. Damit die Hefen anfangs Sauerstoff haben, habe ich die Karaffe mit Aluminuimfolie abgedeckt (aerob, also nicht luftdicht). Am Ende der 3 Tage hatte sich eine gute Hefeschicht am Boden der Karaffe abgesetzt.
Für die Ansätze habe ich 1,5kg Honig in 1,5L Wasser (abgekocht und auf unter 50°C abgekühlt) gelöst und in je einen sterilen 5L Gärballon gefüllt.
In 100mL Wasser habe ich total 6g Hefenährsalz und 30g Zitronensäure gelöst und je 1/3 der Salzlösung in jeden Ansatz gegeben (2g Nährsalz und 10g Zitronensäure je 5L)
Zusätzlich kamen noch 10g Mehl pro Ansatz dazu und das Ganze wurde gut geschüttelt.
Dann kamen 1/2L Naturtrüber Apfelsaft und weitere 1,5L Wasser (alles unter 50°C) dazu.
Am Schluss (Ansätze waren unter 30°C gekühlt) habe ich 1/3 des Gärstarters (etwas über 100mL pro Ansatz) zu jedem Ansatz gegeben.
Nach einem Tag hatte ich beim Waldhonig bereits eine Stürmische Gärung, die beiden anderen Ansätze zeigten sich unbeeindruckt.
Am Tag 4 habe ich einen weiteren Gärstarter mit Apfelsaft aber ohne Nährsalz abgelegt
Tag 5 ohne Gärung habe ich die beiden Ansätze vom Bodensatz abgezogen und den Gärstarter zugesetzt
Tag 7 habe ich immer noch keine Gärung in den beiden Ansätzen.
Was kann ich jetzt tun um die beiden doch noch zu retten?
Meine erste Vermutung war, dass ich die Anätze vielleicht zu heiss mit der Hefe innokiliert habe und die Hefen dem Hitzeschock zu Ofer gefallen sind, aber der zweite Gärstarter kam zu 100% bei unter 23°C in den Ansatz.
Habe ich eventuell zuviel Zucker im Ansatz?
Danke schon mal für eure Antworten und Liebe Grüsse,
Thomas
erstmal danke für die Aufnahme ins Forum. Ich habe vor etwas über einer Woche mein erstes Met-Projekt gestartet und bin prompt in eine missliche Lage gelaufen:
2 meiner 3 Ansätze wollen nach einer Woche nicht gären.
Kurz zu meiner Vorgehensweise:
Ich habe drei 5 L Ansätze mit verschiedenen Honigsorten vorbereitet: Orangenblütenhonig, Bio-Landhonig und einen Bio-Waldhonig (alle von EDEKA)
Glasgerätschaften habe ich grundsätzlich für mindestens 30min bei 160°C im Backrohr sterlisiert.
Wasser immer für mindestens 10min abgekocht.
Als Gärstarter habe ich ein Fläschchen Arauner Portweinhefe in einer Glaskaraffe mit ca. 300mL naturtrübem Apfelsaft vom Bauern und 3g Hefenährsalz (ebenfalls Arauner) für 3 Tage bei 22-24°C im Keller inkubiert und mindestens einmal täglich gut geschwenkt. Damit die Hefen anfangs Sauerstoff haben, habe ich die Karaffe mit Aluminuimfolie abgedeckt (aerob, also nicht luftdicht). Am Ende der 3 Tage hatte sich eine gute Hefeschicht am Boden der Karaffe abgesetzt.
Für die Ansätze habe ich 1,5kg Honig in 1,5L Wasser (abgekocht und auf unter 50°C abgekühlt) gelöst und in je einen sterilen 5L Gärballon gefüllt.
In 100mL Wasser habe ich total 6g Hefenährsalz und 30g Zitronensäure gelöst und je 1/3 der Salzlösung in jeden Ansatz gegeben (2g Nährsalz und 10g Zitronensäure je 5L)
Zusätzlich kamen noch 10g Mehl pro Ansatz dazu und das Ganze wurde gut geschüttelt.
Dann kamen 1/2L Naturtrüber Apfelsaft und weitere 1,5L Wasser (alles unter 50°C) dazu.
Am Schluss (Ansätze waren unter 30°C gekühlt) habe ich 1/3 des Gärstarters (etwas über 100mL pro Ansatz) zu jedem Ansatz gegeben.
Nach einem Tag hatte ich beim Waldhonig bereits eine Stürmische Gärung, die beiden anderen Ansätze zeigten sich unbeeindruckt.
Am Tag 4 habe ich einen weiteren Gärstarter mit Apfelsaft aber ohne Nährsalz abgelegt
Tag 5 ohne Gärung habe ich die beiden Ansätze vom Bodensatz abgezogen und den Gärstarter zugesetzt
Tag 7 habe ich immer noch keine Gärung in den beiden Ansätzen.
Was kann ich jetzt tun um die beiden doch noch zu retten?
Meine erste Vermutung war, dass ich die Anätze vielleicht zu heiss mit der Hefe innokiliert habe und die Hefen dem Hitzeschock zu Ofer gefallen sind, aber der zweite Gärstarter kam zu 100% bei unter 23°C in den Ansatz.
Habe ich eventuell zuviel Zucker im Ansatz?
Danke schon mal für eure Antworten und Liebe Grüsse,
Thomas