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Zu wenig Frucht im Wein

Verfasst: 02 Juli 2017 10:24
von Harald
Hallo,

Kann mir jemandd helfen?
Mein Johannesbeerwein schmeckt wässrig.
Ich glaube meinen Fehler zu kennen:
Ich habe die Früchte vor dem auspressen nicht gut genug püriert. Als ich die trockenen Reste (Fachbegriff?) aus der Kelter auf dem Kompost entsorgt habe, habe ich noch ganze unbeschädigte Beeren gefunden. :( Da hatte ich den Saft aber schon mit Wasserverdünnt.
Zum ausgleich habe ich noch ein Glas Honig hizugefügt.
Jetzt hat der Wein ca 12% Alkohol und schmekt nicht gut sondern "wässrig". Eigentlich würde ich ihn jetzt in neue Ballons umfüllen um die Selbstklährung abzuwarten, aber ich bin am überlegen ob Ich ihn noch etwas "pimpen" kann.
Ich habe überlegt nochmal Honig zuzuzgeben und eine Hefe die mehr Alkohol verträgt hinzuzufügen und den Wein zu einem "richtigen" Johannesbeermet umzubauen.
Hat damit jemand Erfahrung? Oder habt Ihr noch eine andere Idee was ich mit meinem Wein machen kann dass er lecker wird?

Danke schon mal

Gruß Harald

PS: ich habe den Wein mit Steinberghefe angesetzt. ca 3-4kg Johannesbeeren und auf 10l verdünnt um die Säure auf ca 5-6 einzustellen

Re: Zu wenig Frucht im Wein

Verfasst: 02 Juli 2017 17:50
von fibroin
Johannisbeeren haben je nach Reife und Lage viel Säure. Um diese auf ein trinkbares Maß zu bekommen, muss reichlich verdünnt werden. Ich war aber immer wieder erstaunt, dass auch hohe Verdünnungen bei Johannisbeere trotzdem nach Lagerung einen trinkbaren Wein ergeben. Allerdings meine ich dann eine Lagerzeit von mindestens zwei Jahren.
Umbauen auf einen Johannisbeermet geht natürlich auch, muss aber nicht sein.

Re: Zu wenig Frucht im Wein

Verfasst: 02 Juli 2017 18:10
von Fruchtweinkeller
Wie sieht denn momentan der Säuregehalt aus? Was für eine Hefe hast du verwendet?

Hefen zu "mischen" kann problematisch sein, einmal wegen ihres Nährstoffbedarfs, weil schon Alkohol vorhanden ist und weil Killer- auf Nicht-Killer-Hefen stoßen könnten.

Re: Zu wenig Frucht im Wein

Verfasst: 02 Juli 2017 19:55
von Harald
Hallo
Danke für die Antworten.

Ich glaube ich werde den Wein in zwei Teile teilen, und einen auf Met umbauen und den Anderen einfach etwas Lagern.
Dann werde ich ja sehen was passiert. Im besten Fall habe ich zwei gute Weine und wenn nicht, hab ich halt Pech gehabt.

Gruß
Harald