Zu wenig Frucht im Wein
Verfasst: 02 Juli 2017 10:24
Hallo,
Kann mir jemandd helfen?
Mein Johannesbeerwein schmeckt wässrig.
Ich glaube meinen Fehler zu kennen:
Ich habe die Früchte vor dem auspressen nicht gut genug püriert. Als ich die trockenen Reste (Fachbegriff?) aus der Kelter auf dem Kompost entsorgt habe, habe ich noch ganze unbeschädigte Beeren gefunden. Da hatte ich den Saft aber schon mit Wasserverdünnt.
Zum ausgleich habe ich noch ein Glas Honig hizugefügt.
Jetzt hat der Wein ca 12% Alkohol und schmekt nicht gut sondern "wässrig". Eigentlich würde ich ihn jetzt in neue Ballons umfüllen um die Selbstklährung abzuwarten, aber ich bin am überlegen ob Ich ihn noch etwas "pimpen" kann.
Ich habe überlegt nochmal Honig zuzuzgeben und eine Hefe die mehr Alkohol verträgt hinzuzufügen und den Wein zu einem "richtigen" Johannesbeermet umzubauen.
Hat damit jemand Erfahrung? Oder habt Ihr noch eine andere Idee was ich mit meinem Wein machen kann dass er lecker wird?
Danke schon mal
Gruß Harald
PS: ich habe den Wein mit Steinberghefe angesetzt. ca 3-4kg Johannesbeeren und auf 10l verdünnt um die Säure auf ca 5-6 einzustellen
Kann mir jemandd helfen?
Mein Johannesbeerwein schmeckt wässrig.
Ich glaube meinen Fehler zu kennen:
Ich habe die Früchte vor dem auspressen nicht gut genug püriert. Als ich die trockenen Reste (Fachbegriff?) aus der Kelter auf dem Kompost entsorgt habe, habe ich noch ganze unbeschädigte Beeren gefunden. Da hatte ich den Saft aber schon mit Wasserverdünnt.
Zum ausgleich habe ich noch ein Glas Honig hizugefügt.
Jetzt hat der Wein ca 12% Alkohol und schmekt nicht gut sondern "wässrig". Eigentlich würde ich ihn jetzt in neue Ballons umfüllen um die Selbstklährung abzuwarten, aber ich bin am überlegen ob Ich ihn noch etwas "pimpen" kann.
Ich habe überlegt nochmal Honig zuzuzgeben und eine Hefe die mehr Alkohol verträgt hinzuzufügen und den Wein zu einem "richtigen" Johannesbeermet umzubauen.
Hat damit jemand Erfahrung? Oder habt Ihr noch eine andere Idee was ich mit meinem Wein machen kann dass er lecker wird?
Danke schon mal
Gruß Harald
PS: ich habe den Wein mit Steinberghefe angesetzt. ca 3-4kg Johannesbeeren und auf 10l verdünnt um die Säure auf ca 5-6 einzustellen