Hey Leute,
ich hab vor ziemlich genau 4 Wochen 2 Testansätze mit Orangenblütenhonig und Sonnenblumenhonig angesetzt.
Ohne Fruchtanteil, Saft oder Gewürzen etc.
0,3 g/l Hefenährsalz, Trockenhefe (nach halbstündiger dehydrierung)
Der Zucker sollte für ca 11-12% reichen. Und in der Regel sind solche Honigweine bei mir auch in 2 bis maximal 3 Wochen durchgegoren (auch immer ohne Fruchtanteil)
Diese beiden gären allerdings munter vor sich hin. Nicht stürmisch, aber kontinuierlich.
Der Geschmack ist bei beiden trocken. Alkohol bei 11,6% (sonnenblume) bzw. 11,9% (orange).
Über Orangenblütenhonig habe ich schon gelesen, das er manchmal lange gären soll, aber auch Sonnenblumenhonig?
Worauf ich hinaus will: Könnte ich an dieser Stelle mit einer leichten schwefelung (0,1g/l) dem Ansatz zum Gärende verhelfen, oder haue ich mir damit nur einen Gärungsböckser rein?
Ich schätze mal mit reinem Orangenblütenmet und dann auch noch mit so wenig Umdrehungen haben hier nicht so viele Erfahrungen, aber falls, würde ich gerne eure Erfahrungen diesbezüglich hören.
Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
- Flowie91
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Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
Lass ihm doch die Zeit, drängele den Met doch nicht so.
Ich würde ihn nicht schwefeln.
Ich würde ihn nicht schwefeln.
Re: Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
Erst die Vorschläge vom FWK ignorieren, die dafür da sind, eine schleppende Gärung zu verhindern...Flowie91 hat geschrieben: Ohne Fruchtanteil, Saft
Dann um Rat bitten, weil die Gärung schleppend läuft...
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
Wenn der Geschmack trocken ist und beide im Bereich für der der Zucker reichen sollte, kann es dann nicht einfach sein das kein Zucker mehr vorhanden ist ? Das diese beiden Met länger brauchen weil diese ohne Saftbeigabe gemacht wurden schon sein. Aber 4 Wochen ist immer noch im Rahmen.Flowie91 hat geschrieben:Der Zucker sollte für ca 11-12% reichen. Und in der Regel sind solche Honigweine bei mir auch in 2 bis maximal 3 Wochen durchgegoren (auch immer ohne Fruchtanteil)
Diese beiden gären allerdings munter vor sich hin. Nicht stürmisch, aber kontinuierlich.
Der Geschmack ist bei beiden trocken. Alkohol bei 11,6% (sonnenblume) bzw. 11,9% (orange).
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Orangenblütenhonig kein Gärende in sicht
Wenn sich die Hefe schon sehr schnell nach der Schüttellei absetzt könnte man schwefeln und dann Wein rasch abziehen. Wenn nicht würde ich es lassen; es ist ja nie garantiert dass der Schwefel der Hefe den Todesstoß versetzt. Wenn nicht wird's nur noch länger dauern und die Hefe macht Unsinn.
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