Alle 10 min ein müder blubb kann auch was anderes als eine sehr langsame Gärung sein.Mat Linsolve hat geschrieben:Jetzt (nach über 11 Wochen) und etwa gleich bleibender Restsüße blubbert es noch ca. alle 7-8 Minuten. Ist die Gährung erst beendet wenn es garnicht mehr blubbert oder kann ich bald von der Hefe abziehen?
Wenn schon 2 Wochen die Restsüße stabil ist reicht das in der Regel.
Am 10.02.15 schriebst du das du vor 6 Wochen den Met angesetzt hast somit ist der nun ca. 12 Wochen in der Gärung das kommt gut hin das der jetzt fertig.
[quote)"Mat Linsolve"]Habe gerade probiert (2 Wochen nach dem letzten Zuckern). Restsüße ist angenehm wie letzte Woche (schmeckt komischerweise anders als am Montag). Alkoholgehalt ist gleich geblieben bei 13%.[/quote]
Hat sich was nach deinem letzten Beitrag merklich etwas beim Vinometer getan ?
Wenn die Restsüße stabil ist und das Vinometer immer das gleiche anzeigt und das im Bereich der Alkoholtoleranz deiner Hefe liegt , kannst du deinem Wein von der Hefe abziehen. Aber ob die Punkte alle stimmen kann ich dir nicht sagen aus der Ferne das musst du selbst entscheiden.