Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Hallo,
ich habe am 03.04 Met angesetzt mit Orangenblütenhonig. Folgende Zutaten:
1,850Kg Orangenblütenhonig
0,5g Rouge Tannin
1g Zymex
36ml Milchsäure
5g Zitronensäure
3L A-saft
Saft von 4 Zitronen
3 Zerriebene Äpfel
Mit Wasser auf 11L aufgefüllt.
Portweinhefe
Es ist das erste Mal, das ich Milchsäure verwendet habe. Nun schmeckt es echt komisch - irgendwie künstlich, wie Haribo.. Könnte das an der Milchsäure liegen? (und an der noch sehr hohen Zuckerkonzentration)
Gruß,
CJD
ich habe am 03.04 Met angesetzt mit Orangenblütenhonig. Folgende Zutaten:
1,850Kg Orangenblütenhonig
0,5g Rouge Tannin
1g Zymex
36ml Milchsäure
5g Zitronensäure
3L A-saft
Saft von 4 Zitronen
3 Zerriebene Äpfel
Mit Wasser auf 11L aufgefüllt.
Portweinhefe
Es ist das erste Mal, das ich Milchsäure verwendet habe. Nun schmeckt es echt komisch - irgendwie künstlich, wie Haribo.. Könnte das an der Milchsäure liegen? (und an der noch sehr hohen Zuckerkonzentration)
Gruß,
CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Du bist noch am Anfang deines Ansatzes. Da kann der Geschmack wirklich noch nicht endgültig sein. Orangenblütenhonig kann sehr aromatisch sein. Warum nicht mal Gummibärengeschmack.
Vergäre das erst einmal.
Hast du die Säure schon kontrolliert? Oder sind die verschiedenen Säuren auf Gut Glück rein gekommen. Ich würde das überprüfen. Jedenfalls ist Milchsäure in Maßen unauffällig im Geschmack. Zu viel hast du ja nicht drin. Das sollte nicht der Geschmacksauslöser sein.
Vergäre das erst einmal.
Hast du die Säure schon kontrolliert? Oder sind die verschiedenen Säuren auf Gut Glück rein gekommen. Ich würde das überprüfen. Jedenfalls ist Milchsäure in Maßen unauffällig im Geschmack. Zu viel hast du ja nicht drin. Das sollte nicht der Geschmacksauslöser sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Milchsäure im Übermaß macht geschmacklichen Unsinn, aber sicher keinen Gummibärchengeschmack Schmeckst du denn noch den Orangenblütenhonig oder hat sich auch dieser Geschmack irgendwie verändert? War es eine Flüssighefe? Gärstarter gemacht?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Da war ein Gärstarter mit Trockenhefe. Ich habe 300ml A-Saft und ein Paar Teelöffel Honig genommen. Und natürlich auch Hefe
Die Säure habe ich nicht gemessen - ich warte auf die nächste Lieferung Blaulauge... Irgendwie ist bei jede Bestellung von we.....24.de irgendetwas, was sie nachbestellen müssen und dann dauert es EWIG!!!
3L A-Saft ca 5g/l = 15g
3 Äpfel =?
36ml Milchsäure = 28,8g
5g Zitronensäure =5g
300ml Zitronensaft ca 60g/l =18g
Ich gehe von einer Gesamtsäure von etwa 70g aus. 70/11= 6,3g/l
Da kommt aber bestimmt noch einiges an Honig und Zucker mit rein - da wird es noch etwas verdünnt.
Naja - ich warte erstmal ab, hoffentlich verändert sich der Geschmack im Laufe der Zeit. Säurestelle ich nach der Gärung entgültig ein - die Kohlensäure auszuschütteln ist mir immer zu aufwendig.
Die Säure habe ich nicht gemessen - ich warte auf die nächste Lieferung Blaulauge... Irgendwie ist bei jede Bestellung von we.....24.de irgendetwas, was sie nachbestellen müssen und dann dauert es EWIG!!!
3L A-Saft ca 5g/l = 15g
3 Äpfel =?
36ml Milchsäure = 28,8g
5g Zitronensäure =5g
300ml Zitronensaft ca 60g/l =18g
Ich gehe von einer Gesamtsäure von etwa 70g aus. 70/11= 6,3g/l
Da kommt aber bestimmt noch einiges an Honig und Zucker mit rein - da wird es noch etwas verdünnt.
Naja - ich warte erstmal ab, hoffentlich verändert sich der Geschmack im Laufe der Zeit. Säurestelle ich nach der Gärung entgültig ein - die Kohlensäure auszuschütteln ist mir immer zu aufwendig.
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Klingt ja erst einmal alles solide. Einfach mal abwarten, ich vermute dass sich der Geschmack noch etwas "beruhigen" wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Mal ein Zwischenbericht. Der Wein ist umgezogen ins Keller (bzw in einem Kellerähnlichen Raum - dort sind jetzt 20 Grad) um Gärstockungen zu vermeiden - in der Wohnung sind etwa 28 Grad - Dachgeschoss was soll ich noch dazu sagen.
Der gärt noch ganz langsam vor sich hin. Ich lass den jetzt einfach ausgären. Ich hatte 13% gemessen bevor ich dann zum letzten Mal für etwa 0,6% nachgehonigt habe (so viel Honig war eben noch im Glas )
Geschmacklich hat er sich weg von Gummibärchen entwickelt. Hin zum.... Naja gärenden Wein...
Ich bericht dann mal irgendwann weiter
Gruß,
CJD
Der gärt noch ganz langsam vor sich hin. Ich lass den jetzt einfach ausgären. Ich hatte 13% gemessen bevor ich dann zum letzten Mal für etwa 0,6% nachgehonigt habe (so viel Honig war eben noch im Glas )
Geschmacklich hat er sich weg von Gummibärchen entwickelt. Hin zum.... Naja gärenden Wein...
Ich bericht dann mal irgendwann weiter
Gruß,
CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Dann drücke ich mal die Daumen. Das der Alkoholgehalt vielleicht etwas niedriger ausfällt ist bei Orangenwein nicht ungewöhnlich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Bis welche Tempartur solte es gehn, bei Flüssighefe Steinberg?
Hatte auch fast die Tempartur von CJD (27,5 grad)
Hatte auch fast die Tempartur von CJD (27,5 grad)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Och Got, Steinberg = Zickenhefe. Willst du dir das antun?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
zu spät ich mach es mir an
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
Mit der Steini habe ich noch keinen Temperaturstresstest gemacht, aber das ist schon eine Temperatur wo einige Weinhefen schlapp machen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Orangenblütenmet schmeckt wie Gummibärchen
bis jetzt blubbert sie, warscheinlich sonntag/montag noch mal ein bischen nachzuckern und hat bis jetzt keine probleme gemacht, selbst bei höhern zucker gehalt und 8 tage für apfelfederweiße verwendet vorher