Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Wenn schon ein neuer Gärstarter, dann würde ich zu einer Killerhefe oder gleich einer Sekthefe raten. Sekthefe ist auf derartig widrige Verhältnisse spezialisiert, denn sie soll einen fertigen Wein per Flaschengärung wieder angären. Genau das Angären bei vorhandenem Alkohol wird hier gebraucht
Gruß Gerald
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Wie gesagt, im Moment ist es auf ca 5% Alkohol, daran kanns nicht liegen.StSDijle hat geschrieben:Wasser kostet nicht viel, deswegen würde ich den Ansatz teilen (vorher gut schütteln, dass in beiden teilen genug Hefe ist) und Wasser zugeben. Um auf der sichren Seite zu sein, musst du aber fast verdoppeln, einfach mal nachrechnen und soviel Wasser zugeben, dass du auf höchstens 12% Alk kommst. Dann sollte es hoffentlich wieder anfangen zu gären. Aus meiner bescheiden Ansicht verbietet sich aber bei derart gestresster Hefe die Nachzuckermethode (selbige ist ja kontrollierter Crash der Hefe an der Alktoleranz, nur ist hier nix kontrolliert). Also imho, solltest du bei 12-14% die Sache stabilisieren. Das heißt dann also Filtern oder Konservierungsmittel.
S
Wie lange lässt sich der inaktive Ansatz aufbewahren? Kann ich einen Teil des Ansatzes mit Wasser verdünnen und fertig gären lassen und den Rest gut verschlossen aufbewahren und erst später fertig gären lassen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Würde ich nicht riskieren. Die konservierende Wirkung des Alkohols ist nicht gegeben, wer weiß wer oder was im Ansatz noch sein Unwesen treibt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Danke vielmals für die Tips! Noch eine letzte Frage: Wieviel sollte ich da ca rausnehmen und durch Wasser ersetzen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Ist nicht so einfach zu beantworten da die Hefchen ja schon etwas Zucker verbraucht haben. Wir wissen also nicht wie viel überhaupt noch vorhanden ist.
Vielleicht kann man es so angehen: Rechne aus für wie viel potentiellen Alkohol der Ansatz Zucker enthält und verdünne auf sagen wir mal 12% potentiellen Alkohol. Wenn die Gärung einsetzt und er trocken schmeckt: Langsam wieder hocharbeiten.
Vielleicht kann man es so angehen: Rechne aus für wie viel potentiellen Alkohol der Ansatz Zucker enthält und verdünne auf sagen wir mal 12% potentiellen Alkohol. Wenn die Gärung einsetzt und er trocken schmeckt: Langsam wieder hocharbeiten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Vielen Dank für die Hilfe! Seit dem Verdünnen blubbert die Hefe wieder einigermassen zufrieden vor sich hin.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Schön. Nun nichts überstürzen und erst vorsichtig nachzuckern wenn der Ansatz deutlich zu sauer ist
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Ich weiß nicht ob es sinnvoll wäre, wenn du es verdünnt hast, noch etwas Hefenährsalz hinzuzugeben.
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stoppte unvermittelt in zwei Ballons
Wahrscheinlich bringt es nichts, aber es schadet auch nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert