Große Unsicherheit beim ersten Met!

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Akolyth
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Große Unsicherheit beim ersten Met!

Beitrag von Akolyth » 03 Januar 2020 21:20

Hallo Leute,
ich bin grade neu hier, habe einige Threads gelesen aber nicht so richtig eine Antwort gefunden. Ich habe am 23.12. einen Met angesetzt (2,5 Liter naturtrüben Apfelsaft, 2,5 Kilo Blütenhonig, 5,5 gr. Universal Reinzuchthefe von Kitzinger, 6 gr. Hefenährsalz, 5 gr. Zitronensäure und dann auf 10 Liter mit Wasser aufgefüllt). Die Gärung ging fix los, lief alles nach Plan. Letzten Sonntag (29.12.) hatte ich laut Vinometer und einigen Messungen ca. 12% Alkohol und eine kaum schmeckbare Restsüße. Habe dann mit 1,5 Kilo Blütenhonig nachgesüßt. Die Gärung lief dann immer langsamer und ist jetzt fast zum Erliegen gekommen, d.h. es blubbert nur noch alle 2-3 Minuten Mal. Die Restsüße ist jetzt grade noch stark da, d.h. wenn der fertige Met so süß wäre wie jetzt, wäre es perfekt. Der Alkoholgehalt liegt bei 15%. Was muss ich nun tun? Laut Rezept hätte ich noch mindestens ein Mal mit nem Kilo nachsüßen müssen, und in dem 12 Liter Speidelfass sind jetzt auch nur knapp 11 Liter drin. Es ist noch etwas Co2 vorhanden, aber er schmeckt nicht mehr wie Federweißer und ist auch auf der Zunge nur ganz wenig spritzig. Ist die Gärung jetzt nach so kurzer Zeit schon vorbei, oder geht das jetzt nochmal wieder los?

Bahnwein
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Re: Große Unsicherheit beim ersten Met!

Beitrag von Bahnwein » 04 Januar 2020 08:28

Wenn man grob die Zuckermenge ausrechnet kommen ca 300g vom Apfelsaft und 4kg x 0,8 = 3,2kg vom Honig. Gesamt also 3,5 kg Zucker in 11 Liter, oder 320 g/l Zucker. (Alles nur überschlagsweise ohne Taschenrechner) Da gut 20 g/l für 1% Alkohol gebraucht werden kommt dein Ansatz auf ca 15 -16%.
Ich kenne die Alkoholtoleranzgrenze deiner Hefe nicht, aber die könnte so langsam an ihr Arbeitsende kommen. Da du aber noch deutliche Restsüße schmeckst und Vinometer auch nur Schätzeisen sind, nehme ich an das dein Alkoholgehalt noch niedriger ist als 15%.
Es ist normal, das die Gärungsgeschwindigkeit bei höherem Alkoholgehalt nachlässt und alle 2-3 Minuten ist noch ganz ordentlich.
Also schön weiter täglich schwenken und ruhig bleiben.

Nicht optimal war dein Vorgehen beim Nachzuckern. Ich hätte dieses in kleineren Schritten getan. Es könnte sein, das deine Hefe jetzt gestresst ist und ein wenig zickt. Dann zieht sich alles in die Länge. Aber auch dann weiter schwenken. Die Gärung ist erst dann vorbei, wenn die Restsüße über mindestens zwei Wochen stabil ist.

Die wichtigste Frage am Schluss, kennst du den Fruchtweinkeller und den Honigweinkeller, die Homepages zum Forum? Dort ist alles super erklärt, viel zum nachlesen, aber es lohnt sich.
Weiterhin viel Spaß mit deinen Ansätzen und dem Forum.

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Re: Große Unsicherheit beim ersten Met!

Beitrag von Fruchtweinkeller » 04 Januar 2020 18:19

Danke Bahnwein, dem ist nichts hinzuzufügen. Ich vermute dass der Zucker sogar für etwas mehr Alkohol reichen könnte.

Es ist möglich dass du dir dank diese "tollen" Rezepts eine Gärstockung eingefangen hast. Was sagt eigentlich der Rezeptautor zu deinem Problem? So oder so: Schau dir mal auf der Homepage das Kapitel "Zucker" an, dort ist beschrieben wie man Gärungen bei gewünschter Restsüße einstellen kann. Ob die dort beschriebene "Nachzuckermethode" funktionieren wird bezweifle ich allerdings (wg. Gärstockung).
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(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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