Wintertraum, rapider Stopp der Gärung

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Antworten
w4r10ck2
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 03 September 2018 11:34

Wintertraum, rapider Stopp der Gärung

Beitrag von w4r10ck2 » 04 Dezember 2018 10:28

Ich hab glaube ich ein kleines Problem mit meinem Wintertraum:
Vor gut einer Woche setzte ich den Met (25l) an und orientierte mich an dem Rezept auf der Seite. Kurze Zeit darauf startete dann auch die stürmische Gärung und alles schien zu passen. Gestern Abend war die Blubbrate noch bei <1s und heute in der früh nichts mehr. Probierte dann darauf und merkte dass kaum mehr Zucker vorhanden ist also startete ich mit dem Nachzuckern (Vinometer zeigte 10,5%). Ich fügte knapp 500g Haushaltszucker hinzu, dann schäumte es kurz sehr stark auf und stoppte wieder. Seitdem konnte ich auch keine weitere Gasbildung erkennen, sprich der Wasserstand im Gärrohr ändert sich nicht.
Da das erst mein zweiter Met ist, kenn ich mich natürlich noch nicht so aus und wollte fragen was meine Optionen sind. :hmm:

Benutzeravatar
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1193
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Wintertraum, rapider Stopp der Gärung

Beitrag von Metinchen » 04 Dezember 2018 10:39

Prüfe erstmalob der Gärverschluss wirklich dicht draufsitzt.
Wie warm steht der Ansatz, wieviele Umdrehungen hat er erreicht?
Hast Du ihn gut umgeschwenkt, mach das ruhig nochmal.
Und keine Panik, je mehr Alkohol vorhanden umso langsamer wird die Gärung.Durch die Zucker zugabe ist ein Großteil des CO2 ausgetrieben, wenn es nun langsam weitergeht, braucht es seine Zeit bis die Flüssigkeit wieder gesättigt ist und es ausgast.
Optimisten leiden ohne zu klagen, Pessimisten klagen ohne zu leiden!

w4r10ck2
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 03 September 2018 11:34

Re: Wintertraum, rapider Stopp der Gärung

Beitrag von w4r10ck2 » 04 Dezember 2018 10:50

Metinchen hat geschrieben:
04 Dezember 2018 10:39
...wieviele Umdrehungen hat er erreicht?...
Was meinst du damit?? :D
Ja ist alles dicht, hab auch nochmal umgerührt. Dann wart ich einfach mal ab. Mich hats halt gewundert, dass es so spontan aufgehört hat. War bei meinem letzten Met nie der Fall.

Benutzeravatar
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1193
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Wintertraum, rapider Stopp der Gärung

Beitrag von Metinchen » 04 Dezember 2018 17:13

Damit meinte ich den Alkoholgehalt, da hatte ich bei Deinem ersten Eintrag drüber hinweggelesen.
Und schön warm stellen nicht vergessen🙂
Optimisten leiden ohne zu klagen, Pessimisten klagen ohne zu leiden!

Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“