alles mäßig, so n Ärger!
Verfasst: 10 Februar 2010 19:22
Hallo,
wie in einem anderen Beitrag geschrieben habe ich mir neue Weinregale gekauft und beim einräumen gleich mal meine Erzeugnisse getestet. Die ältesten sind jetzt zwei Jahre... Aber ich hatte wohl beim Abfüllen die rosa Brille auf oder der Konsum von teuer gekauftem Wein hat mich verwöhnt. Ne, im Ernst von 9 Weinen ist das Meiste Schrott! *knirsch*
Verarbeitet habe ich Pflaumen, Äpfel, Schlehen, Honig und ein paar Hagebutten. Der letzte Pflaumenwein geht so und die beiden Schlehen/Honig-Weine sind zu süß aber brauchbar.
Die Probleme sind vielfältig:
a) alles zu süß
irgendwie mache ich die Nachzuckertechnik nicht richtig. Verstehe das aber nicht so ganz, ich zucker nach bis die Gährung aufhört. Aber das was mir zu dem Zeitpunkt o.k. vorkommt ist später zu süß.
b) Hefegeschmack
ich habe Port, Kaltgärhefe, Champ und eine "unbekannte" benutzt, fast alle Weine habe mehr oder wenig einen Hefegeschmack. Lasse ich sie zulange auf der Hefe? Aber solange es gährt ist halt auch der Bodensatz drin.
c) Alkohol
ALLE Weine haben zw. 16 und 19% im grunde ist das nicht schlimm aber sie schmecken auch "sprittig", wie ein Longdrink mit zuviel Alk.
Das ich noch nicht sonderlich gut bin war mir klar, aber wenn man alle Weine am Stück durch testet ist es schon sehr enttäuschend
wie in einem anderen Beitrag geschrieben habe ich mir neue Weinregale gekauft und beim einräumen gleich mal meine Erzeugnisse getestet. Die ältesten sind jetzt zwei Jahre... Aber ich hatte wohl beim Abfüllen die rosa Brille auf oder der Konsum von teuer gekauftem Wein hat mich verwöhnt. Ne, im Ernst von 9 Weinen ist das Meiste Schrott! *knirsch*
Verarbeitet habe ich Pflaumen, Äpfel, Schlehen, Honig und ein paar Hagebutten. Der letzte Pflaumenwein geht so und die beiden Schlehen/Honig-Weine sind zu süß aber brauchbar.
Die Probleme sind vielfältig:
a) alles zu süß
irgendwie mache ich die Nachzuckertechnik nicht richtig. Verstehe das aber nicht so ganz, ich zucker nach bis die Gährung aufhört. Aber das was mir zu dem Zeitpunkt o.k. vorkommt ist später zu süß.
b) Hefegeschmack
ich habe Port, Kaltgärhefe, Champ und eine "unbekannte" benutzt, fast alle Weine habe mehr oder wenig einen Hefegeschmack. Lasse ich sie zulange auf der Hefe? Aber solange es gährt ist halt auch der Bodensatz drin.
c) Alkohol
ALLE Weine haben zw. 16 und 19% im grunde ist das nicht schlimm aber sie schmecken auch "sprittig", wie ein Longdrink mit zuviel Alk.
Das ich noch nicht sonderlich gut bin war mir klar, aber wenn man alle Weine am Stück durch testet ist es schon sehr enttäuschend