Es scheint ein Hanisch Wochenende gewesen zu sein
Bei mir war es der Haselnusswein. Nix ranzige Nüsse, nix Öl, dafür ein feines Haselnussaroma.
Sehr spannend, sehr lecker, genau richtig Zucker, den konnte man so wegtrinken. Aber nicht unbedingt für jeden Tag.
Gibt es dazu einen Thread? Irgenwie habe ich das in Erinnerung.
Da meine Haslenüsse anfangen zu rieseln komme ich ins Grübeln
Haselnuss Wein
Haselnuss Wein
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Haselnuss Wein
Und wieder ein Dankeschön für die Blumen.
Beim Haselnusswein hab ich mich irgendwo an einen Nussweinthread mit eingeklinkt... ich wollt den aber auch nochmal raussuchen... Tante Edith gibt gleich das Rezept Preis
Tante Edith sagt:
10 Liter Ballon:
1150g Haselnüsse blanchiert & gehackt
(blanchiert gewogen - Sauarbeit)
25g Zitronensäure
40ml Milchsäure 80%
Nährsalz & Zymex
Wasser & Gärstarter mit Birnensaft
gezielt nicht allzuviel Säure für`s erste
2kg Zucker nicht vergessen
achso - Gärstarter war Brewferm Killerhefe
Die Nüsse wirklich mit der Hand grob hacken,
nix Küchenmaschine.
___________________________________
Alles in allem muss ich sagen, dass sich der Aufwand mit dem Häuten durchaus gelohnt hat.
Irgendwann werd ich mich wohl auch mal an nen Walnusswein wagen, wobei mich`s da vorm Häuten graust..
und ich liebäugle ebenso mit so ner Tüte grüner Pistazien, so meine Gärkapazitäten das mal zulassen...
Kastanien stehen shcon lange auf dem Programm,
ud warten eigentlich shcon gehäutet im Froster auf Verarbeitung, aber da ich an einem größeren Vorkommen wild wachsender Zitronenmelisse nicht vorbeigehen konnte, ist die gerade ins Fass gewandert...
[Dieser Beitrag wurde am 20.09.2010 - 13:50 von Hanisch aktualisiert]
Beim Haselnusswein hab ich mich irgendwo an einen Nussweinthread mit eingeklinkt... ich wollt den aber auch nochmal raussuchen... Tante Edith gibt gleich das Rezept Preis
Tante Edith sagt:
10 Liter Ballon:
1150g Haselnüsse blanchiert & gehackt
(blanchiert gewogen - Sauarbeit)
25g Zitronensäure
40ml Milchsäure 80%
Nährsalz & Zymex
Wasser & Gärstarter mit Birnensaft
gezielt nicht allzuviel Säure für`s erste
2kg Zucker nicht vergessen
achso - Gärstarter war Brewferm Killerhefe
Die Nüsse wirklich mit der Hand grob hacken,
nix Küchenmaschine.
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Alles in allem muss ich sagen, dass sich der Aufwand mit dem Häuten durchaus gelohnt hat.
Irgendwann werd ich mich wohl auch mal an nen Walnusswein wagen, wobei mich`s da vorm Häuten graust..
und ich liebäugle ebenso mit so ner Tüte grüner Pistazien, so meine Gärkapazitäten das mal zulassen...
Kastanien stehen shcon lange auf dem Programm,
ud warten eigentlich shcon gehäutet im Froster auf Verarbeitung, aber da ich an einem größeren Vorkommen wild wachsender Zitronenmelisse nicht vorbeigehen konnte, ist die gerade ins Fass gewandert...
[Dieser Beitrag wurde am 20.09.2010 - 13:50 von Hanisch aktualisiert]
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Haselnuss Wein
Mmmmh, hört sich alles gut an... gibts auf dem nächsten FWT Kostproben?
Gruß Gerald
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
Haselnuss Wein
Kostproben wird es welche geben,
wasfürwelche ist immer eine Frage der Gärkapazitäten, und was mich so anspringt, dass unbedingt vergoren werden muss...
wasfürwelche ist immer eine Frage der Gärkapazitäten, und was mich so anspringt, dass unbedingt vergoren werden muss...
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Haselnuss Wein
Ich nehm an,du blanchierst die Nüsse damit weniger Bitterstoffe in den Wein gelangen!?
Oder hatts nen anderen Grund?
grus
whini
Oder hatts nen anderen Grund?
grus
whini
Haselnuss Wein
Ich glaube, damit sich diese dünne Haut besser löst.
gurß
Marius
gurß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Haselnuss Wein
wurden die Nüsse noch geröstet? Zumindest beim Kochen kommt durch das Rösten erheblich mehr und stärkeres Aroma in die Gerichte.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Haselnuss Wein
Nein - nicht geröstet.
(beim Kastanienlikör hab ich die Erfahrung gemacht, dass das den Geschmack eher abschwächt...)
Ja - blanchieren um die bitterstoffreiche Haut abzuziehen. Sprich: Mit heissem Wasser übergossen, und dann einzeln mit dem Küchenmesser die Haut runterziehen... gibt schrumplige Finger, ist die Arbeit aber wert.
(beim Kastanienlikör hab ich die Erfahrung gemacht, dass das den Geschmack eher abschwächt...)
Ja - blanchieren um die bitterstoffreiche Haut abzuziehen. Sprich: Mit heissem Wasser übergossen, und dann einzeln mit dem Küchenmesser die Haut runterziehen... gibt schrumplige Finger, ist die Arbeit aber wert.
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