Seite 1 von 1

Sauerkirsch 2018

Verfasst: 14 April 2021 17:27
von Chesten
Nicht heute aber, letztes Wochenende gönnten wir uns die letzte Flasche meines Sauerkirschweines.
Am 2. Juli wurden die Kirschen geerntet und am 23. Juli 2018 angesetzt. Abgefüllt wie immer "zwischen den Jahren" also am 30.12.2018.
Auf einer Reise nach Berlin wurde über Ostern 2019 eine Flasche geöffnet. Damals war der wein sehr raus und kratzig.
Ich habe den Wein "in einer Laune" trocken eingestellt bei der Abfüllung. Ich glaube es waren nur 2g/L Fructose extra bei 6g/L Säure und 14 vol%. Die Heferasse müsste SHIA 3 gewesen sein.

Ich muss sagen die Lagerung tat dem Wein richtig gut !
Der Wein schmeckte jetzt "rund" und weich und nicht so staubtrocken wie damals in Berlin.
Außerdem war der fruchtiger als in meiner Erinnerung und man konnte auch ohne das Edikett zu lesen feststellen aus wasder Wein gemacht wurde.

Leider hatte der Baum letztes Jahr keine Kirschen weil der sich leider wohl in Alternanz befindet.

Re: Sauerkirsch 2018

Verfasst: 14 April 2021 20:48
von Fruchtweinkeller
Ran an die nächste Tiefkühltruhe mit Sauerkirschen 8-)

Re: Sauerkirsch 2018

Verfasst: 15 April 2021 09:55
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Ran an die nächste Tiefkühltruhe mit Sauerkirschen 8-)
Ich habe noch Beeren in der Tiefkühltruhe aus dem eigenen Garten.
Aronia-, Josta- und Brombeeren :D !
Meine Freundin findet den "Gartenbeerenmix" sehr gut ! Sie meint das wäre der beste Wein den ich je gemacht habe !
Letztes Jahr , unter anderem krankheitsbedingt, habe ich keine Beeren geerntet.
Mal schauen wie es dieses Jahr klappt mit der Beerenpflege und Ernte mit ca. 60 km Distanz dazwischen :lol: !