Brombeer 2009
Brombeer 2009
bei mir ist es auch nicht viel anders, vorallem weil ich jetzt nur weine noch am gären habe, die auch mind. ein jahr liegen sollten!
Brombeer 2009
Mach einen Ingwerwein oder Rhabarber, die kann man schneller wegtrinken. In der Zwischenzeit können dann die Beerenweine reifen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Brombeer 2009
jap rhab hab ich schon, auch schon trinkfertig, schmeckt verdammt gut, ist aber süßer ausgebaut!
doch find ich leider schade dass dieser genauso wie der banane nicht lange geschmacksstark bleibt.
hab bis jetzt 3 weisweine und noch keinen trinkfertigen roten deswegen!
möchte mal abwechslung im glas, aber die geduld bekomm ich schon noch!
doch find ich leider schade dass dieser genauso wie der banane nicht lange geschmacksstark bleibt.
hab bis jetzt 3 weisweine und noch keinen trinkfertigen roten deswegen!
möchte mal abwechslung im glas, aber die geduld bekomm ich schon noch!
Brombeer 2009
Was auch hilft, längere Lagerzeiten zu bekommen, wäre große Mengen Wein zu produzieren, dann bleibt auch viel für später über...
Abwechslung im Glas, das ist ein Privileg der Fruchtweinhersteller!
Abwechslung im Glas, das ist ein Privileg der Fruchtweinhersteller!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Brombeer 2009
naja ich hab es dieses jahr geschafft 200l wein herzustellen, bzw. sind noch!
aber immer nur 22-23l von einer sorte, aber dafür hab ich gerade 3 verschiedene ansätze von holunder, ich glaub ich bin dann bedient von holunder!
ich bin ja erst am anfang meiner eigenen herstellung, ich wollte wissen, welche mir schmecken. und ich denke dass ich nächsten jahr größere mengen von einigen früchten herstellen werde, dann wären auch viele probleme gelöst!
mfg
aber immer nur 22-23l von einer sorte, aber dafür hab ich gerade 3 verschiedene ansätze von holunder, ich glaub ich bin dann bedient von holunder!
ich bin ja erst am anfang meiner eigenen herstellung, ich wollte wissen, welche mir schmecken. und ich denke dass ich nächsten jahr größere mengen von einigen früchten herstellen werde, dann wären auch viele probleme gelöst!
mfg
Brombeer 2009
Ich hab da ein ganz anderes Problem: Ich hab zwar "nur" 100 Liter am gären, aber ich weiß jetzt schon nicht mehr, wohin ich z.B. mit dem Bananenwein hin soll (32 Liter sind noch "da"). Bis ich die weggepumpt hab (in meinem Freundes- und Bekanntenkreis scheint sich keiner für meine Weine zu interessieren... :undecided hab ich schon die nächsten 150 Liter vergärt!
Brombeer 2009
bei mir ist es aber auch so, habe über 100l im keller, hab zum glück genügend platz geschaffen! und noch hundert am gären, bei meinen bekanntenkreis ist das interesse auch nicht ganz so da. die finden dass alle toll und trinken auch wein, aber ich muss immer direkt die zwingen was zu probieren. haben immer irgendwie angst vor dem wort selbstgemacht, auch wenn sie es dann sehen, ist die skepsis noch da. und bleiben dann eher bei den billigen weinen, bzw. weißweinschorlen!
sind halt noch jung!
mfg
sind halt noch jung!
mfg
Brombeer 2009
Du brauchst ein genügend großes Weindepot, damit einige Flaschen auch alt werden können. Wenn das einmal da ist, kannst du die Produktion auf die normale Entnahme herunterfahren. Ständig große Mengen zu vergären, das verhindert schon deine Flaschen- und Lagerkapazität
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Brombeer 2009
Mein Problem liegt weniger beim wegtrinken meiner Weine...da hab ich genug die mir helfen. Mein Problem liegt eher da, dass ich keine Flaschen her bekomm.
gruß
Marius
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Brombeer 2009
mit den flaschen hatte ich verdammt glück! ich hab auf einmal 300 stück mit weinkiste bekommen, die dürften eigl. noch für nächstes jahr reichen und dann hoff ich dass die nicht so lagerfähigen weine schön langsam weggetrunken sind.
aber ich werd trotzdem jetzt schon mal an so schwarzen brettern nach weinflaschen suchen. da ich eigl. nur eine sorte benutzten möchte.
mfg
aber ich werd trotzdem jetzt schon mal an so schwarzen brettern nach weinflaschen suchen. da ich eigl. nur eine sorte benutzten möchte.
mfg
Brombeer 2009
Brombeerwein: Mein erster Wein war ein Brombeerwein. Anfängerfehler (Milchsäurezugabe vor Säuremessung...) führten zu 13 Litern Wein bei 4 kg Früchten. - Ergebnis: Klasse. - Einziger Fehler: Der Wein ist schon alle. - Vielleicht müssen es tatsächlich nicht so viele Früchte sein.
Gruß,
Theo
Gruß,
Theo