Geschenkte Quitte

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
Antworten
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 2716
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten » 08 März 2019 19:26

Durch eine edle Spende letztes Jahr konnte ich meinen ersten eigenen Quittenwein machen und jetzt auch probieren!
Magelungs eines eigenen Baumes und der Gerätschaften wäre somit nie in den Genuss gekommen.
Danke Jörg !

Dafür das ich nur die Gärarbeit gemacht habe ist der mir ziemlich gut gelungen !
Etwas säurelastig dabei aber schön fruchtig und eine Wucht im Geschmack.
Ich habe den halbtrocken bei 14 voL% ausgebaut und mir schmeckt der wirklich sehr gut !

Was sagt Chef immer : " Quitte geht immer ! "
Und recht hat er !
Wenn die Quitte bloß nicht so schwer zu verarbeiten wäre hätte ich schon längs mir einen Baum in den Garten gepflanzt !

Danke nochmals an den edlen Spender !!!

Ich bringe welchen auf die Tagung mit !
"Die einzig stabile Währung ist die alkoholische Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 27657
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller » 08 März 2019 22:01

Lass es dir schmecken :clap:

Ich habe ja auch noch 15 Liter verhalten blubbernde Quitte, eventuell bekomme ich die bis zur Tagung noch in die Flasche. Dann können wir tauschen 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
JasonOgg
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 7331
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg » 09 März 2019 14:05

Freut mich für dich, Chesten. Von dem Saft habe ich ja auch ...
Fruchtweinkeller hat geschrieben:
08 März 2019 22:01
Ich habe ja auch noch 15 Liter verhalten blubbernde Quitte, eventuell bekomme ich die bis zur Tagung noch in die Flasche. Dann können wir tauschen 8-)
Heh, das ist mein Text :evil:

:lol: :lol: :lol:
Bei mir steht er halt im Keller bei 13-15°C, da kann nicht viel Rotwein-Hefe gären.
'And what would humans be without love?' - 'RARE', said Death.
T.Pratchett - Sourcery (1988)

Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 2716
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten » 13 März 2019 19:56

Gerade habe ich mir den letzten Schluck eingeschüttet und musst leider festellen das der Wein trüb ist.
Aber ohne Gasentwicklung da der Wein im Kühlschrank stand.

Was könnte das sein ?
"Die einzig stabile Währung ist die alkoholische Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 27657
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller » 13 März 2019 20:01

Vorher war es klar? Tja, dann ist da irgend etwas ausgefallen, womöglich Pektin und/oder Protein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
JasonOgg
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 7331
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg » 14 März 2019 07:59

Ich kenne das eigentlich nur von Mischungen, aber nicht von purer Quitte und habe das Gefühl, dass das mit Oxidation zusammenhängt.
Gefühl, weil ich weder Chemiker bin noch Ahnung davon habe.

Wenn dem jemand auf den Grund gehen möchte, ich habe ausreichend Musterflaschen
'And what would humans be without love?' - 'RARE', said Death.
T.Pratchett - Sourcery (1988)

bonibaz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 42
Registriert: 11 November 2018 10:27

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von bonibaz » 14 März 2019 12:58

Wusste nicht, dass man aus Quitte pur einen guten Wein machen kann.
Da ich aber der glückliche Besitzer eines Quittenbaums bin, der jedes Jahr trägt bis die Äste brechen, könnte ich den im Herbst ja mal probieren.
Hast du das Rezept von der Homepage genommen
https://fruchtweinkeller.de/Wine/quitte.html
Oder hast du fertig gepressten Saft aus der Safterei/Obstpresse bekommen?
Vorwärts Männer, es geht zurück!

Benutzeravatar
JasonOgg
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 7331
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg » 14 März 2019 15:33

Eigentlich kann man schon von Safterei sprechen, besonders wenn Fruchtwasser nächste Saison seine neu erworbene Presse in Betrieb nimmt ;)
Das Problem ist wie immer das putzen und kleinmachen. Von Hand ist das eine ziemliche Quälerei.

Also, es war frisch gepresster Saft, aber ich habe auch schon den aus gekochten Quitten verwendet.

Frisch gepresste Quitte ist deutlich frischer, fruchtiger als die gekochte. Pass auf, dass Du den Saft nicht schon vor dem vergären trinkst :o

Und nicht vergessen, Quitte geht immer :lol:
'And what would humans be without love?' - 'RARE', said Death.
T.Pratchett - Sourcery (1988)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 27657
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller » 14 März 2019 18:42

Wobei der gekochte Saft milder schmeckt, der rohe hat einen scharfen Touch. Hatten wir ja schon mehrfach hier im Forum diskutiert und auf einer Tagung gab es auch schon Testweine.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

bonibaz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 42
Registriert: 11 November 2018 10:27

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von bonibaz » 14 März 2019 19:51

ach, wenn der Baum wieder so trägt wie die letzten zwei Jahre, dann versuch ich einfach beide Methoden.
Aber bei meinem Glück legt er dieses Jahr eine Pause ein :-)
Vorwärts Männer, es geht zurück!

Benutzeravatar
JasonOgg
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 7331
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg » 15 März 2019 08:06

Fruchtweinkeller hat geschrieben:
14 März 2019 18:42
Wobei der gekochte Saft milder schmeckt, der rohe hat einen scharfen Touch. Hatten wir ja schon mehrfach hier im Forum diskutiert und auf einer Tagung gab es auch schon Testweine.
Dabei ist scharf wohl abhängig ist vom Reifegrad und Restflaum.

Das was Fruchtwasser aus den Quitten gepresst hat war definitiv nicht scharf und der Wein wird es auch nicht sein, frag mal Chesten ;)
'And what would humans be without love?' - 'RARE', said Death.
T.Pratchett - Sourcery (1988)

Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 2716
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten » 15 März 2019 14:34

Scharf fande ich dier Quitte jetzt nicht aber so viele Quittenweine habe ich jetzt auch noch nicht getrunken um vielleicht einen Unterschied ohne direkten Vergleich zu merken.
"Die einzig stabile Währung ist die alkoholische Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

Antworten

Zurück zu „Heute im Glas“