Schwarze Stachelbeere 2013...

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
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Vine
500 Liter Wein
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Re: Schwarze Stachelbeere 2013...

Beitrag von Vine »

Vinifikator hat geschrieben:Der Trick ist glaube ich, bei wenig Restzucker mehr Gerbstoff als üblich im Wein zu haben. So zumindest meine Erfahrung.
Man könnte diesbezüglich vielleicht auch vom "Harmonie-Viereck" sprechen ??? Alkohol-Säure-Zucker-Gerbstoff...
Sehr interessant! So habe ich meinem Schlehenwein gerademal 2.5 g Zucker pro Liter gegönnt.
Die Schwarze Johanna und die Holunderbeere-Brombeere wurden auch trocken ausgebaut. Bei diesen beiden wäre eine erhöhte Tanninzugabe beim nächsten Mal zu erwägen.
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
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