Gestern haben wir meinen ersten Versuch rote Johannisbeeren mit Vanille zu verfeinern verköstigt. Der war von 2009. Der Wein war ja eigentlich lecker, es fiel mir nur immer schwer einen Anlass zu finden, zu dem man ihn trinken kann. Wahrscheinlich hatte die Flasche deßhalb so lange überlebt.
Gestern dann die große Überraschung, anscheinend brauchte er die Lagerung
Das Vanillin-Aroma ist in den Hintergrund getreten, dafür kamen die holzigen Aromen aus der Schote stärker zum tragen, was den Wein richtig edel schmecken ließ. Durch die relativ hohe Restsüße wirkte er sehr schwer. Auf jeden Fall eine sehr gute Kombination, die ich wohl doch öfter machen werde, als ich bisher geplant habe.
Ich bin mal gespannt, wie der 2010er schmeckt, da hatte ich den Vanilleanteil etwas erhöht. Eine Vanilleschote ist halt doch etwas anderes als künstliches Vanillin.
Rote Johannisbeere mit Vanille
Rote Johannisbeere mit Vanille
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Rote Johannisbeere mit Vanille
Das ist es wohl ...
Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, das Vanillin mehr vanillisiert als Schotenvanille. Und da hatte ich wirklich edle Schoten besorgt
Allerdings - das Auge trinkt mit - macht eine Schote ja schon so etwas her.
Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, das Vanillin mehr vanillisiert als Schotenvanille. Und da hatte ich wirklich edle Schoten besorgt
Allerdings - das Auge trinkt mit - macht eine Schote ja schon so etwas her.
Oak ne jechn!
Rote Johannisbeere mit Vanille
Du SchoteTompson hat geschrieben:das Auge trinkt mit - macht eine Schote ja schon so etwas her.
ich habe Vanille Sirup genommen
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Rote Johannisbeere mit Vanille
Apropos Schote: Ich überlege aktuell, meine 60L Quitte pur bissl aufzupeppen. Unter anderem auch mit Vanille-Schoten. Aber eine ganze Schote auf 1L ist n bissl viel, oder??
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Rote Johannisbeere mit Vanille
Eher Mittelmaß. Bei uns passte eine Schote pro 0,7er Flasche prima
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Rote Johannisbeere mit Vanille
Hallo,
wenn die Vanille nur abrunden soll, aber nicht alleiniger Geschmacksträger ist, dann sind 6-7 Schoten auf 20L ok. So ist meine Dosierung für Rose Vanille Met. Außerdem kratze ich da die Schoten für Vanillezucker aus und schmeiße nur die leeren Schoten ohne Mark zum Auslaugen für 2-3 Wochen zum Durchziehen in den sich klärenden Met
Durch die Doppelnutzung kann man auch noch sparen
Gruß Gerald
wenn die Vanille nur abrunden soll, aber nicht alleiniger Geschmacksträger ist, dann sind 6-7 Schoten auf 20L ok. So ist meine Dosierung für Rose Vanille Met. Außerdem kratze ich da die Schoten für Vanillezucker aus und schmeiße nur die leeren Schoten ohne Mark zum Auslaugen für 2-3 Wochen zum Durchziehen in den sich klärenden Met
Durch die Doppelnutzung kann man auch noch sparen
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
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- Registriert: 19 September 2008 00:00
Rote Johannisbeere mit Vanille
Zur Feier des Tages haben wir auch eine der Sendener Flaschen auf gemacht.
Der GG schmeckt er sehr gut, nicht zu lieblich, Johannisbeere und Vanille sind ausgewogen.
Ich kann eigentlich nur die Vanille deutlich schmecken, mit der Beere tue ich mir etwas schwer.
Er ist fruchtig, zweifelsohne, aber Johannisbeere?
Für einen 2009er trotzdem nicht schlecht (fränkisches Superlob).
Gruß
Jochen
Der GG schmeckt er sehr gut, nicht zu lieblich, Johannisbeere und Vanille sind ausgewogen.
Ich kann eigentlich nur die Vanille deutlich schmecken, mit der Beere tue ich mir etwas schwer.
Er ist fruchtig, zweifelsohne, aber Johannisbeere?
Für einen 2009er trotzdem nicht schlecht (fränkisches Superlob).
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Rote Johannisbeere mit Vanille
Erst einmal danke für das Lob
Schade, ich habe das Päckchen schon zu, sonst hätte ich Dir noch einen 2010er dazugetan, bleibt Hausen und die Fruchtweintagung.
Der 2010er ist von den Nebenaromen der Vanille kräftiger, also kein Pudding, sondern eher etwas rustikaler. Das hat im gut getan. Die eigentliche Johannisbeere tritt auch hier nicht mehr so stark hervor.
Schade, ich habe das Päckchen schon zu, sonst hätte ich Dir noch einen 2010er dazugetan, bleibt Hausen und die Fruchtweintagung.
Der 2010er ist von den Nebenaromen der Vanille kräftiger, also kein Pudding, sondern eher etwas rustikaler. Das hat im gut getan. Die eigentliche Johannisbeere tritt auch hier nicht mehr so stark hervor.
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