Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Hi Leute,
beim Lesen einiger Beiträge bin ich mehrmals darauf gestossen dass ihr aus irgendwlechen Gründen den Ansatz mit Tee streckt.
Warum?
Andreas
beim Lesen einiger Beiträge bin ich mehrmals darauf gestossen dass ihr aus irgendwlechen Gründen den Ansatz mit Tee streckt.
Warum?
Andreas
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.
Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.
Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Der Tee dient als Geschmacks- und vielleicht als Tannin-Lieferant. Man kann z.B. mit Wintertee einen vorzüglichen aromatisierten Met herstellen, der sehr gut zu Weihnachten passt. Einige Fruchtansätze, deren Säurewert zu hoch ist, kann man eventuell mit Tee strecken, denn das bringt Geschmack, aber keine Säure.
In einigen englischssprachigen Büchern benutzen die Autoren für fast jedes Rezept etwas schwarzen Tee. Naja, das haben wir noch nicht ausprobiert...
In einigen englischssprachigen Büchern benutzen die Autoren für fast jedes Rezept etwas schwarzen Tee. Naja, das haben wir noch nicht ausprobiert...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 179
- Registriert: 28 September 2004 00:00
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Ist nur die Frage, benutzen die von dir erwähnten Engländer aus diesem Grund den schwarzen Tee, oder weil ihnen der Geschmack des Tee´s generell angenehm ist?
Merlin
Voll Schamesröte habe ich diesen Teil lieber entfernt. Vielleicht sollte man sich doch nicht auf seine grauen Gehirnzellen und deren Speichermethoden verlassen, sondern lieber mal nachlesen.
[Dieser Beitrag wurde am 20.10.2004 - 20:46 von Merlin_Gor aktualisiert]
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Hallo,
das Tannin (Gerbsäure) bitte nicht mit dem Teein verwechseln.
Teein ist die frühere Bezeichnung für einen Wirkstoff im Tee. Chemisch ist die Substanz absolut identisch mit dem im Kaffee enthaltenen Koffein. Grüner Tee enthält verhältnismäßig viel Teein.
Die Wirkung des Koffein im Tee (also des Teeins) auf Menschen unterscheidet sich von Koffein im Kaffee in dem Sinn, dass die zahlreichen zusätzlichen Inhaltsstoffe des Tees zusammen mit Koffein eine eher beruhigende und harmonische Wirkung auf den menschlichen Organismus entfalten. Läßt man den Tee nur kurz (< 3 Minuten) ziehen, wird er anregend, ähnlich wie Kaffee, läßt man die Teeblätter mehr als 5 Minuten ziehen, entfalten sich noch andere Wirkstoffe, die wohltuend und beruhigend wirken können, insbesondere auf die Verdauungsorgane des Menschen.
(Quelle Wikipedia)
Außerdem sind die mit dem "Teetick" die Amerikaner/Kanadier. Sie verwenden allerdings auch Früchtetees usw.
Gruß Birgit
das Tannin (Gerbsäure) bitte nicht mit dem Teein verwechseln.
Teein ist die frühere Bezeichnung für einen Wirkstoff im Tee. Chemisch ist die Substanz absolut identisch mit dem im Kaffee enthaltenen Koffein. Grüner Tee enthält verhältnismäßig viel Teein.
Die Wirkung des Koffein im Tee (also des Teeins) auf Menschen unterscheidet sich von Koffein im Kaffee in dem Sinn, dass die zahlreichen zusätzlichen Inhaltsstoffe des Tees zusammen mit Koffein eine eher beruhigende und harmonische Wirkung auf den menschlichen Organismus entfalten. Läßt man den Tee nur kurz (< 3 Minuten) ziehen, wird er anregend, ähnlich wie Kaffee, läßt man die Teeblätter mehr als 5 Minuten ziehen, entfalten sich noch andere Wirkstoffe, die wohltuend und beruhigend wirken können, insbesondere auf die Verdauungsorgane des Menschen.
(Quelle Wikipedia)
Außerdem sind die mit dem "Teetick" die Amerikaner/Kanadier. Sie verwenden allerdings auch Früchtetees usw.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 179
- Registriert: 28 September 2004 00:00
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Hallo Birgit,
Danke für die Aufklärung
Danke für die Aufklärung
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 62
- Registriert: 06 Oktober 2004 00:00
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
Ich habe gerade einen Rezept für Tee-Wein gefunden, mit der Bemerkung, dass er sich gut zum Verschnitt mit Weinen eignet, die wegen geringen Tanningehalt "uninteressant oder flach" sind. Ausserdem soll es gut sein, wenn man im Winter an keine Zutaten kommt. Muss ich unbedingt mal probieren! (Zusammen mit weiteren 500 Rezepten )
Grüße,
nellapower
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2004 - 20:50 von nellapower aktualisiert]
Grüße,
nellapower
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2004 - 20:50 von nellapower aktualisiert]
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
so ein rezept hab ich schon länger gesucht, weil mich die reine thematik einen wein aus tee zu machen interessiert, aber das einzige was ich beim suchen unter begriffen wie "teewein" oder so gefunden habe waren seiten die auf kombucha verwiesen, und das will ich nun wirklich net.
wie funktioniert das? tee kochen, zucker rein und hefe dazu, und gären?
bitte rezept posten, danke
wie funktioniert das? tee kochen, zucker rein und hefe dazu, und gären?
bitte rezept posten, danke
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
@antiquark
Hier findest Du ein Teeweinrezept:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht ... did=628699
Gruß Birgit
Hier findest Du ein Teeweinrezept:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht ... did=628699
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Was hat Tee im Weinansatz zu suchen?
danke schonmal....
sobald ich wieder gärgefäße freihab werd ich das mal testen......odder ich warte bis mutter ihren bocksbeutel leer hat und schnapp mir den für ne kleine mini-testgärung.......(die sind dafür ziemlich praktisch mit ihrer form)
werd dann mal einen kleinen bericht abgeben
sobald ich wieder gärgefäße freihab werd ich das mal testen......odder ich warte bis mutter ihren bocksbeutel leer hat und schnapp mir den für ne kleine mini-testgärung.......(die sind dafür ziemlich praktisch mit ihrer form)
werd dann mal einen kleinen bericht abgeben
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.