vergessene Gärbehälter
vergessene Gärbehälter
Tja, ich bin ein Schlampi ...
Laut Kellerbucheintragung habe ich zuletzt am 8.11. nach meinem Mirabellenansatz und nach meinem Quittenansatz geschaut.
Ich will jetzt nicht über Gründe lamentieren aber erst gestern habe ich wieder nachgezuckert/-gehonigt.
Die Durchschnittstemperatur im Gärzimmer beträgt so ca. 16°C, es ist bei beiden Weinen ein nicht unerheblicher Bodensatz vorhanden aber ich habe beide gestern gekostet und berochen - ich kann nichts negatives feststellen, Glück gehabt. Alolo liegt bei beiden bei 9-10%, Zucker war logischerweise restlos aufgerüsselt...
Sollte ich besser jetzt mal vom Bodensatz abziehen oder gar filtern? Oder einfach stehen lassen? Oder sonstige Weinfehlervorsorgemaßnahmen?
Es ist mir ja viel peinlich
Laut Kellerbucheintragung habe ich zuletzt am 8.11. nach meinem Mirabellenansatz und nach meinem Quittenansatz geschaut.
Ich will jetzt nicht über Gründe lamentieren aber erst gestern habe ich wieder nachgezuckert/-gehonigt.
Die Durchschnittstemperatur im Gärzimmer beträgt so ca. 16°C, es ist bei beiden Weinen ein nicht unerheblicher Bodensatz vorhanden aber ich habe beide gestern gekostet und berochen - ich kann nichts negatives feststellen, Glück gehabt. Alolo liegt bei beiden bei 9-10%, Zucker war logischerweise restlos aufgerüsselt...
Sollte ich besser jetzt mal vom Bodensatz abziehen oder gar filtern? Oder einfach stehen lassen? Oder sonstige Weinfehlervorsorgemaßnahmen?
Es ist mir ja viel peinlich
Oak ne jechn!
vergessene Gärbehälter
wie klar sind die ansätze denn schon?
Pauli
Pauli
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
vergessene Gärbehälter
Ich würde ganz normal gemäß der Nachzuckermethode weiter machen. Die kleinen Kerlchen sind zäh, die verkraften eine kleine Hungerphase
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
vergessene Gärbehälter
Naja, nach dem ich gestern nachgezuckert hatte, habe ich auch geschüttelt. Und daher ist's mit der Klarheit vorbei...
Also weitermachen. Mache ich. Mir war es nur angst wegen Weinfehler - langes Stehen auf Hefe und Schlick und so...
Also weitermachen. Mache ich. Mir war es nur angst wegen Weinfehler - langes Stehen auf Hefe und Schlick und so...
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
vergessene Gärbehälter
also wenn es gut schmeckt wird noch alles in Ordnung sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
vergessene Gärbehälter
wenn man bedenkt wie lange es die hefe in der flüssig-hefe-suspension aushalten müssen wo für sie ja auch ncihts zu fressen drin ist (6monate oder länger).....
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
vergessene Gärbehälter
Hallo !
Also ich habe Apfelwein auch schon bis zu 10 Monaten auf der Hefe stehen lassen - ohne Probleme - also immer probieren so schnell wird nix schlecht !
meint
Alex der Neugierer
Also ich habe Apfelwein auch schon bis zu 10 Monaten auf der Hefe stehen lassen - ohne Probleme - also immer probieren so schnell wird nix schlecht !
meint
Alex der Neugierer
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
vergessene Gärbehälter
soweit ich weiss ist das bei apfelwein gang und gebe das man ihn auf der hefe lässt.......ist die "volkstümliche" variante.......man setzt den wein nach der apfelernte an, lässt ihn gären und lagert ihn auch im gleichen gefäss bis er aufgebraucht ist, was im idealfall bis zum anfallen des nächsten rohmaterials für den nächsten ansatz ist.....wird in sachen apfelwein bei uns auch so gehandhabt......gibt keine probleme ddamit
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
vergessene Gärbehälter
Das hängt vielleicht auch mit dem vergleichsweise niedrigen Alkoholgehalt der Apfelweine zusammen. Vor ein oder zwei Jahren hatten wir mal eine kleine Prduktions-Zwangpause, in der einige Weine monatelang auf dem Hefebodensatz standen, z.T. durchgegoren, andere kurz vor Ende der Gärung. Bei einigen ging es gut, bei einigen nicht. Also lieber auf Nummer sicher gehen und zügig von der Hefe abziehen, wäre ja schade drum
[Dieser Beitrag wurde am 03.01.2005 - 23:56 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 03.01.2005 - 23:56 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert