Liebe Weinzubereiter, habe 10KG Schlehen nach dem ersten Frost gepflückt aus denen ich gerne Wein machen möchte.Die Früchte sind im Moment in meiner Kühltruhe zwischengelagert.Da Schlehen laut Literatur ja ca.35 Gramm Säure pro Liter Maische haben sollen,müsste ich rechnerich noch ca.3 Liter Wasser (-Volumen vom Zucker) hinzufügen um auf 8,5 gr.Säure zu kommen. Das erscheint mir irgendwie zu viel Wasser.Das Rezept auf der Homepage konnte ich rechnerrich auch nicht nachvollziehen. Vielleicht weiß von Euch jemand Rat, oder hat ein erprobtes Rezept.
bis jetzt habe ich immer nur Hagebuttenweine gemacht, die aber auch mehr oder weniger gelungen ist.
Vielen Dank im Voraus,
und ein frohes neues Jahr
Gruß Harald
Schlehenwein
Schlehenwein
Hallo Skipper, willkommen im Forum!
Säurewerte unterscheiden sich von Jahr zu Jahr erheblich. In diesem Jahr sind meine Säurewerte sogar zwischen den einzelnen Schlehenweinen sehr unterschiedlich. Also messen wir den Säurewert und verdünnen dann entsprechend.
Allerdings erscheint mir 3l Wasser auf 10kg sowieso zu wenig
Gruß Birgit
Säurewerte unterscheiden sich von Jahr zu Jahr erheblich. In diesem Jahr sind meine Säurewerte sogar zwischen den einzelnen Schlehenweinen sehr unterschiedlich. Also messen wir den Säurewert und verdünnen dann entsprechend.
Allerdings erscheint mir 3l Wasser auf 10kg sowieso zu wenig
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Schlehenwein
Hallo Birgit,
vielen Dank für Deine Antwort. Die 3 Liter Wasser hat ich pro Liter Maische gemeint.
Gruß Harald
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Gruß Harald
Schlehenwein
Das ist nun wiederum zu viel
Gruß Birgit
Gruß Birgit
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Schlehenwein
Hallo Skipper,
mit den 10 Kilo Schlehen kommst Du nach meinen Rezeptberechnungen auf 16-17 Liter Wein und brauchst ca. 11-12 Liter Wasser. Die Maischemenge ist ungefähr 8 Liter.
Grüße
Wolfgang
mit den 10 Kilo Schlehen kommst Du nach meinen Rezeptberechnungen auf 16-17 Liter Wein und brauchst ca. 11-12 Liter Wasser. Die Maischemenge ist ungefähr 8 Liter.
Grüße
Wolfgang
Schlehenwein
11..12l Wasser für den Ansatz sind meiner Meinung nach OK aber 10kg (nicht 10l) Schlehen entsprechen eingemaischt denke ich ungefähr 10l. Schlehen sind etwas schwerer wie Wasser also spez. Gewicht >1kg/l.Wolf hat geschrieben:mit den 10 Kilo Schlehen kommst Du nach meinen Rezeptberechnungen auf 16-17 Liter Wein und brauchst ca. 11-12 Liter Wasser. Die Maischemenge ist ungefähr 8 Liter.
Mein letzter Ansatz waren 8kg Schlehen + 12l Zuckerlösung. Säure hat genau gepasst rund 7g/l.
Gruß
BlackWine
Schlehenwein
Man muss auch noch bedenken, dass von 10 Litern Maische keine 10 Liter übrig bleiben. Der Trester hat ja auch noch ein Volumen und 100%ig trocken bekommt man den auch nicht.