Seite 2 von 2

Apelwein-blutiger Anfänger

Verfasst: 24 November 2004 05:21
von volk73
da kann ich nur beipflichten! habe einen schwäbischen kollegen, den habe ich nach überzähligem obst aus seinem garten gefragt ...

ergebniss war, dass ich keines bekommen habe und eine erfahrung reicher bin. die familie "maischt" wohl schon seit jahrzenten alles was im garten an obst, fallobst und angeschlagenem anfällt, um das ganze dann brennen zu lassen. das ganze wird dabei nach und nach in einem fass gesammelt. meine frage nach der verwendeten hefe wurde nur mit einem lachen beantwortet und der tatsache das hier einfach nach dem motto vergoren wird, das gärt schon, macht es von allein und das schon seit jahrzehnten ...

schon komisch, wie sich auch offensichtlicher irrglaube der auch noch gefährlich sein kann, richtig fest in die köpfe fest setzt

gruß volker

Apelwein-blutiger Anfänger

Verfasst: 25 November 2004 18:07
von Neugierer
Hallo Fruchtweinkeller,
Hallo Volker,
also es gibt schon edle Hochprozentige die wirklich lecker sind, und da muß nicht einmal ein großer (Marken-) Name dahinter stehen. In einem kl. Dorf gleich um die Ecke sammeln die Leute immer ein Wochenende lang alle Äpfel und Birnen und fahren diese mit zwei 7,5t LKWs zum Obstlermachen irgendwo Richtung Bodensee, was da raus kommt ist immer äußerst lecker. Aber die lassen es aus Ihren Früchten halt auch machen.

Ansonsten ist das was meine Bekannten so Brennen mal so mal so, aber eigentlich nie wirklich der Leckerschmecker …. lediglich einer meiner Sauna Kollegen (ital. Frührentner) macht einen ausgezeichneten Calvados 43-45% mit wirklich ausgesuchten Äpfeln und eine äußerst leckere ZitronenSahne 18-20% die allerdings wenn sie warm wird schnell umkippt und sauer wird.

Aber es gibt ja auch mehr als genug Web-Seiten mit div. Verfahren zum Schnaps brennen, so das wir uns hier nicht um die Funktion und die Machart streiten müssen. Wir sollten hier doch beim Obst- und Fruchtwein und nur dabei bleiben !

Alex der Neugierer


Apelwein-blutiger Anfänger

Verfasst: 25 November 2004 18:11
von volk73
sicher ist das ein weitläufiges thema, aber ich schaue auch gern über den tellerrand hinaus, daher mag ich dieses forum ja auch. :) :)

gruß volker

Apelwein-blutiger Anfänger

Verfasst: 25 November 2004 20:23
von Fruchtweinkeller
...und eine extra Schnapsbrenner-Kategorie habe ich nicht umsonst eingerichtet :)