Neues vom Granatapfel
Re: Neues vom Granatapfel
Es blubbert aber immer noch fröhlich vor sich hin. Sollte ich da tatsächlich noch Zucker zugeben?
Gruss
Dingy
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Re: Neues vom Granatapfel
Wenn es dir zu trocken ist kannst du durchaus nachzuckern. Es ist ja nicht damit zu rechnen dass der Wein von selbst wieder süß wird
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Neues vom Granatapfel
Da bin ich wieder
Kurzes update zum Granatapfel: immer noch sauer und blubbt gerade mal träge vor sich hin, ca 1 Bl/min.
Gezuckert wurde ja auch schon genug, abgezogen von der Hefe auch schon 2x.
Irgendwann sollte das doch wohl ein Ende finden.
Kurzes update zum Granatapfel: immer noch sauer und blubbt gerade mal träge vor sich hin, ca 1 Bl/min.
Gezuckert wurde ja auch schon genug, abgezogen von der Hefe auch schon 2x.
Irgendwann sollte das doch wohl ein Ende finden.
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Dingy
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Re: Neues vom Granatapfel
Öhm. Der Wein gärt noch und du hast von der Hefe abgezogen?
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Re: Neues vom Granatapfel
Da ich ja im guten Glauben bin das mich jeder versteht, schreibe ich ein paar Worte und denke es ist so in Ordnung.
Aaaaalso, der Grappel wollte ja schon nicht mehr blubbern, das Wasser im Gärröhrchen im Gleichgewicht und der Grappel sauer. Ich also nachgezuckert, nix passiert und immer noch sauer. Nochmal nachgezuckert. Gedacht, sollte ja wohl stimmen nach zwei Tagen probiert war etwas besser aber nix Blubb, Wasser im Gleichgewicht, also abgezogen. Vor ein paar Tagen bin ich nun umgezogen. Gestern fing Grappel wieder an zu blubbern. Sehr langsam aber Blubb eben. Ich nochmals probiert, immer noch stinkesauer. Also nochmal Zucker zugegeben. Trotz abziehen gärt der jetzt weiter.
Aaaaalso, der Grappel wollte ja schon nicht mehr blubbern, das Wasser im Gärröhrchen im Gleichgewicht und der Grappel sauer. Ich also nachgezuckert, nix passiert und immer noch sauer. Nochmal nachgezuckert. Gedacht, sollte ja wohl stimmen nach zwei Tagen probiert war etwas besser aber nix Blubb, Wasser im Gleichgewicht, also abgezogen. Vor ein paar Tagen bin ich nun umgezogen. Gestern fing Grappel wieder an zu blubbern. Sehr langsam aber Blubb eben. Ich nochmals probiert, immer noch stinkesauer. Also nochmal Zucker zugegeben. Trotz abziehen gärt der jetzt weiter.
Gruss
Dingy
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Re: Neues vom Granatapfel
Es heißt ja nicht, dass Abziehen die Gärung beendet. Es kann durchaus noch weitergären. Aber diese Gärung ist Sparflamme, die meiste Hefe ist jetzt weg, die man hätte wieder aktivieren könnte. Neue Hefe dazugeben, wird in wenigen Fällen gelingen.
In diesen Gärzeiten muss man geduldig den Weinling beachten. Nachzuckern, täglich schütteln, wärmer stellen, belüften und was es sonst noch gibt. Nur nicht abziehen.
In diesen Gärzeiten muss man geduldig den Weinling beachten. Nachzuckern, täglich schütteln, wärmer stellen, belüften und was es sonst noch gibt. Nur nicht abziehen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Neues vom Granatapfel
In solchen Fällen bin ich ein Fan von kaliumsorbat... Die ewige Gärung hat aus meiner Sicht nur Nachteile und birgt Gefahren. Das ewige schütteln bei langsamer Gärung kann zu braune Bruch führen und die Chance das du dir eine Gärstockung im hohen Alkoholbereich einfängst ist reell. Wenn du die Dan nicht erkennst und abfüllst, hast du Splitterbomben im Regal.
S
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Re: Neues vom Granatapfel
Ich werde das jetzt nochmal ein paar Tage beobachten.
Ansetzen ist leicht gemacht, der Verlauf ist schon komplizierter wenn man bedenkt dass sich jede Plörre anders verhält.
Ansetzen ist leicht gemacht, der Verlauf ist schon komplizierter wenn man bedenkt dass sich jede Plörre anders verhält.
Gruss
Dingy
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Re: Neues vom Granatapfel
Hier auch noch ein Update:
Hatte ja schon abgezogen und geschwefelt, gestern Abend auch vom Bodensatz gezogen. Der Geschmack ist soweit in Ordnung nur das mein Gaumen mir sagt dass die Säure ein wenig zu hoch ist.
Es war ja reine Saftgärung ohne Zugabe von Wasser und Säure gemessen hatte/konnte ich auch nicht.
Kann denn auch bei Fruchtweinen durch Calciumcarbonat entsäuert werden, oder geht das nur bei Traubenweinen?
Hatte ja schon abgezogen und geschwefelt, gestern Abend auch vom Bodensatz gezogen. Der Geschmack ist soweit in Ordnung nur das mein Gaumen mir sagt dass die Säure ein wenig zu hoch ist.
Es war ja reine Saftgärung ohne Zugabe von Wasser und Säure gemessen hatte/konnte ich auch nicht.
Kann denn auch bei Fruchtweinen durch Calciumcarbonat entsäuert werden, oder geht das nur bei Traubenweinen?
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Dingy
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Re: Neues vom Granatapfel
Nein, das geht nicht. Siehe Homepage, Kapitel Säure.
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Re: Neues vom Granatapfel
Ich habe vor einiger Zeit eine Flasche Granatapfelwein bekommen den ich denn nun auch probiert habe. Wenn bei meinem Wein so ein Endprodukt herauskommt, dann kommt das in den Abfluss
Ausser dem Hauch an Tanninen am Gaumen, schmeckte man gar nichts heraus, es war auch zu süss, also nur Plörre.
Irgendwie hatte ich auch das Gefühl es wurde mit Wasser verdünnt oder überhaupt mit zuviel Wasser herumgepanscht.
Es wäre schade um den guten Saft wenn dabei nur so etwas herauskäme
Ausser dem Hauch an Tanninen am Gaumen, schmeckte man gar nichts heraus, es war auch zu süss, also nur Plörre.
Irgendwie hatte ich auch das Gefühl es wurde mit Wasser verdünnt oder überhaupt mit zuviel Wasser herumgepanscht.
Es wäre schade um den guten Saft wenn dabei nur so etwas herauskäme
Gruss
Dingy
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