Nachzuckern, Heben, Menge???
Verfasst: 06 September 2004 02:00
Hallo an alle Leute im Forum! (bin neu hier )
Ich habe vor selbst Wein herzustellen und habe nun ein paar Fragen dazu.
Also erstens:
Ich habe gelesen, dass man die Glasballons nur bis zu 2/3 füllen sollte. Gilt das auch für Fruchtsaft-Gärung?
Wie funktioniert das mit dem Nachzuckern?
Wie bekomme ich den Zucker denn in den Ballon hinein?
Wenn man dazu den Gäraufsatz abnehmen muss, wird da nicht der junge Wein verunreinigt?
Wenn ich den Wein hebe, wohin soll ich ihn tun? Wäre die Anschaffung eines zweiten Ballons ratsam??
Noch eine Frage zur Restsüße:
In der Wikipedia habe ich gelesen, dass ein Qualitätswein ca. 73° Oechsle haben muss. Ein trockener Wein muss unter 7° Oechsle haben.
Ich habe hier ein paar Flaschen auf denen beide Bezeichnungen stehen, wie lässt sich das vereinbaren? Ich habe versucht diesen trockenen süß zu machen, allerdings löste sich nicht sehr viel Zucker, obwohl er danach noch trocken/kratzig war.
Über ein paar Antworten würde ich mich freuen.
V87
Ich habe vor selbst Wein herzustellen und habe nun ein paar Fragen dazu.
Also erstens:
Ich habe gelesen, dass man die Glasballons nur bis zu 2/3 füllen sollte. Gilt das auch für Fruchtsaft-Gärung?
Wie funktioniert das mit dem Nachzuckern?
Wie bekomme ich den Zucker denn in den Ballon hinein?
Wenn man dazu den Gäraufsatz abnehmen muss, wird da nicht der junge Wein verunreinigt?
Wenn ich den Wein hebe, wohin soll ich ihn tun? Wäre die Anschaffung eines zweiten Ballons ratsam??
Noch eine Frage zur Restsüße:
In der Wikipedia habe ich gelesen, dass ein Qualitätswein ca. 73° Oechsle haben muss. Ein trockener Wein muss unter 7° Oechsle haben.
Ich habe hier ein paar Flaschen auf denen beide Bezeichnungen stehen, wie lässt sich das vereinbaren? Ich habe versucht diesen trockenen süß zu machen, allerdings löste sich nicht sehr viel Zucker, obwohl er danach noch trocken/kratzig war.
Über ein paar Antworten würde ich mich freuen.
V87