Mirabellenwein

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mirabellenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eigentlich bringt es eher nichts mehr, aber schaden werden die Tablettchen auch nicht: Rein damit ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Ehli »

Blöd frag Andreas,
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Eigentlich bringt es eher nichts mehr, aber schaden werden die Tablettchen auch nicht: Rein damit ;)
sind die Tabletten was anderes als Hefenährsalt pulverförmig? :?:
Ich halte mich mit dem immer extrem zurück um Fehlgeschmäcker zu vermeiden.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mirabellenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist "nur" Hefenährsalz, aber Hefenähsalz wirkt nur in der Wachstumsphase der Hefen, und die ist am Anfang der Gärung. In der üblichen Dosierung braucht man sich um Felgeschmäcker absolut keine Sorgen zu machen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Ehli »

Tnx for Input.
Hab ne gute Nacht.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Zap83
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 39
Registriert: 10 Dezember 2008 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Zap83 »

hallo leute,
nun ist es ja bald soweit, dass der wein von der maische abgepresse werden muss. zu dem thema habe ich auch schon versucht, mich schlau zu lesen. was ich nun genau am besten nehme und wie ich vorgehe, weiß ich allerdings noch nicht.

das abpressen sollte doch passieren, bevor ich noch weiteren zucker hinzugebe etc, oder?

viele grüße,
zap
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von fibroin »

Da gibts auch kein Schema, woran man sich in jedem Fall halten kann. Du hast ja reichlich Zucker zugegeben. Wenn die Standzeit auf der Maische lang genug ist, dann presse ab und probiere. Ist er noch süß, dann weiter gären lassen, wenn trocken, Alkohol messen und nachzuckern. 20 g/l Zucker für 1% Alkohol.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Zap83
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 39
Registriert: 10 Dezember 2008 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Zap83 »

die zeit auf der maische sollte ca. 2 wochen sein, richtig?

was sollte ich mir denn zum abpressen am besten zulegen?
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von wok »

Hallo Zap,
aaalso entweder eine Presse (300 Euro), oder einen Handpressbeutel (30 Euro), oder einen Nylonstrumpf (3 Euro).


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Ehli »

Na Wok,
es geht auch weitaus günstiger für den Einstieg...
wok hat geschrieben: Hallo Zap,
aaalso entweder eine Presse (300 Euro), oder einen Handpressbeutel (30 Euro), oder einen Nylonstrumpf (3 Euro).
Gruss WOK
Auf Seite 7

Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von wok »

. . . mit Alu-platten . . . und 4,6 Liter
Ich wollte ihm kein Spielzeug zumuten! :D


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von Ehli »

:D :D :D
o.K. hab's auch nur kurz überflogen als es im Kasten lag und hab mich gerade dran erinnert.
Bei der Freistaatlichen Version gibt's dafür ne Spindelpresse die recht stabil ausschaut für gaaaanz knapp :shock: unter 200 Euronen.
Schaust Du.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Mirabellenwein

Beitrag von wok »

Na ja da kommen wir ja langsam in die entsprechende Preislage. Aber sieht, wie du auch festgestellt hast, robust aus.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“