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Hefe und Antigel inzu warmen Wasser

Verfasst: 20 Oktober 2004 17:49
von fibroin
Hallo Traube,
das Buch ist mir bestens bekannt. Mr. Feldkamp hat gute Ideen mit Rezepten, aber den Schwefel habe ich immer weggelassen. So sind die Werte der Früchte und Wasser-und Zuckermengen gut.

Doch inzwischen habe ich auf die hier propagierte Nachzuckermethode umgestellt, und das mit Erfolg. Das heißt dann für die Feldkamprezepte nur mit der Hälfte bis zweidrittel des Zuckers anfangen und dann den Zucker stufenweise beigeben.

Hefe und Antigel inzu warmen Wasser

Verfasst: 20 Oktober 2004 20:05
von Traube
Ich lass alles mal so weiter brodeln mal sehn was passiert.
Traube

Hefe und Antigel inzu warmen Wasser

Verfasst: 21 Oktober 2004 07:48
von Zip
Ich kenne das Buch nicht, doch bin ich mit Schwefel grundsätzlich etwas zurückhaltend. Klar muss ich beim Abstechen und bei der Flaschenfüllung entsprechend schwefeln. Meine Ansätze, bis auf Apfel alles Maischegärungen habe ich nicht geschwefelt und die Gärung hat spontan eingesetzt. Das ist ja doch etwas ärgerlich, wenn man auf ein Fachbuch stößt, der Rezeptur folgt und im Anschluss den Ansatz so bearbeiten muss, dass die Schwefelung wieder "neutralisiert" wird.
Aber lass deinen Ballon mal weiter brodeln und berichte uns das Ergebnis.

Gruß Zip

Hefe und Antigel inzu warmen Wasser

Verfasst: 21 Oktober 2004 10:30
von Traube
Hallo Zip!
Ich melde mich auf jedenfall hier zurück,bei guten und schlechten Nachrichten
Traube

Hefe und Antigel inzu warmen Wasser

Verfasst: 23 Oktober 2004 17:28
von Traube
Hallo Ihr!
Habe gestern mal ein Pröbchen genommen,schmeckt schon gut aber natürlich noch viel zu süß.
Vor dem Abziehen habe ich etwas Schiss habe ich ja noch nie gemacht ,bin sehr gespannt.Na ja, wird schon klappen.Auf Jedenfall macht es echt Spaß.Ach Alkoholgehalt 11% ca.
Traube