Handling 54 Liter Ballon
Handling 54 Liter Ballon
Hallo,
hätte da mal eine kleine Frage bezüglich "Handling". Habe vor zwei Jahren mal ein 54 Liter Ballon zugelegt. Diesen habe ich bisher nur einmal verwendet, da hier das schütteln des Ansatzes sich als sehr schwierig gestaltet. Nun die Frage, kennt jemand dieses Problem und hat dieses schon gelöst? Leider habe ich Probleme wenn diese 35-40 Liter einmal in Schwung sind ... und immer ein Kollege zu Hilfe holen wäre auch nicht praktikabel.
Danke
Zecke
[Dieser Beitrag wurde am 21.02.2011 - 13:10 von Zecke aktualisiert]
hätte da mal eine kleine Frage bezüglich "Handling". Habe vor zwei Jahren mal ein 54 Liter Ballon zugelegt. Diesen habe ich bisher nur einmal verwendet, da hier das schütteln des Ansatzes sich als sehr schwierig gestaltet. Nun die Frage, kennt jemand dieses Problem und hat dieses schon gelöst? Leider habe ich Probleme wenn diese 35-40 Liter einmal in Schwung sind ... und immer ein Kollege zu Hilfe holen wäre auch nicht praktikabel.
Danke
Zecke
[Dieser Beitrag wurde am 21.02.2011 - 13:10 von Zecke aktualisiert]
- NoDimension
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 226
- Registriert: 28 Dezember 2007 00:00
- Wohnort: Bielefeld
Handling 54 Liter Ballon
Mein Ex-Freundin hatte mir auch so einen großen Ballon geschenkt seiner Zeit.
Ich nehme ihn ausschließlich zum klären des Weines. Für die Gärung habe ich mir ein Gärfass aus Plastik zugelegegt.
Ich nehme ihn ausschließlich zum klären des Weines. Für die Gärung habe ich mir ein Gärfass aus Plastik zugelegegt.
Besitz stirbt, Sippen sterben,
du selbst stirbst wie sie;
eins weiß ich, das ewig lebt:
der Toten Tatenruhm.
(Edda)
du selbst stirbst wie sie;
eins weiß ich, das ewig lebt:
der Toten Tatenruhm.
(Edda)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Handling 54 Liter Ballon
Ballons in der Größe sind mir unheimlich. Ich würde den auf einen Blumenroller (möglichst mit ganz ebener Stellfläche) stellen und ihn nur so bewegen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Handling 54 Liter Ballon
Hi,
@FWK: diese Idee ist mir auch gekommen. Aber wie soll ich dann später den Wein von der Hefe ziehen ... diese 50kg bekomme ich dann bestimmt nit so einfach auf ein Tisch gehoben.
Naja, vielleicht sollte ich den wirklich nur zur Klärung nutzen. Das wäre auf jeden Fall ohne große Gefahr möglich.
@FWK: diese Idee ist mir auch gekommen. Aber wie soll ich dann später den Wein von der Hefe ziehen ... diese 50kg bekomme ich dann bestimmt nit so einfach auf ein Tisch gehoben.
Naja, vielleicht sollte ich den wirklich nur zur Klärung nutzen. Das wäre auf jeden Fall ohne große Gefahr möglich.
Handling 54 Liter Ballon
Ja, auch ich hab so ein Monsterteil im Einsatz.
Glas leer 11kg + zur Not Spundvoll 57l Flüssigkeit. Da macht das Bewegen keinen Spaß.
Bei mir stets im Einsatz wenn ein 20 oder 25 Liter Ansatz wegen zu hoher Säurewerte verdünnt werden muss. Da kommen dann schon mal 40 und mehr bei raus.
Da steht der aber schon auf der Werkbank und muss höchstens geschwenkt werden, was ich entgegen allen Ratschlägen noch immer auf der Kante mache.
Beim Klären hab ich im kalten Keller nicht die ausreichende Stellfläche, daher stets in 2 kleineren Behältern, die beim Filtern dann wieder vereint werden. Ab da bleibt der große am Boden. Restsüße... EK auf Flasche dann meist in 1-2 Wochen.
Anders kann ich den nicht handeln.
Andy
Glas leer 11kg + zur Not Spundvoll 57l Flüssigkeit. Da macht das Bewegen keinen Spaß.
Bei mir stets im Einsatz wenn ein 20 oder 25 Liter Ansatz wegen zu hoher Säurewerte verdünnt werden muss. Da kommen dann schon mal 40 und mehr bei raus.
Da steht der aber schon auf der Werkbank und muss höchstens geschwenkt werden, was ich entgegen allen Ratschlägen noch immer auf der Kante mache.
Beim Klären hab ich im kalten Keller nicht die ausreichende Stellfläche, daher stets in 2 kleineren Behältern, die beim Filtern dann wieder vereint werden. Ab da bleibt der große am Boden. Restsüße... EK auf Flasche dann meist in 1-2 Wochen.
Anders kann ich den nicht handeln.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Handling 54 Liter Ballon
Und sei bitte vorsichtig beim Anheben, nie nur am Hals packen! Irgendwo in den Tiefen des Forums hatte mal jemand berichtet wie er plötzlich nur noch das Halsstück in der Hand hatte
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Handling 54 Liter Ballon
War das nicht Tompson? Der wunderte sich dann auch darüber, dass es auf einmal so rot wurde...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Handling 54 Liter Ballon
Wie reinigt ma eigentlich sowas? Wasser rausschütten fällt ja wohl flach...
Handling 54 Liter Ballon
Geht schon...
Andy
Schlauch rein und solange abziehen bis handelbar.Pantscher hat geschrieben: Wie reinigt ma eigentlich sowas? Wasser rausschütten fällt ja wohl flach...
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Handling 54 Liter Ballon
Handling: so Pflanzenroller sind eher unpraktikabel, da ich bezweifele, daß sie eine Last von (im Extremfall) 65kg oder 70kg aushalten können. So ein "Möbel-Hundi" macht mehr Sinn und bietet auch mehr Standfläche --> Kippschutz!
Abfüllen: Es gibt Propfen mit 2 Löchern. Durch das 2. Loch kann man in die Flasche pusten oder generell iwie Luft reinpumpen, der Rest ist Physik. Klappt super, solange man es nicht übertreibt (*PLOPP*).
Säubern: ist ne scheiß Arbeit!!! Die meisten Bürsten sind zu klein, nen Kärcher würde ich lieber nicht benutzen. Mit bißchen rugefuddel und ggf. mal über Nacht in Seifenlauge einweichen kriegt man das Meiste weg, für den Rest gibts Kukident.
Abfüllen: Es gibt Propfen mit 2 Löchern. Durch das 2. Loch kann man in die Flasche pusten oder generell iwie Luft reinpumpen, der Rest ist Physik. Klappt super, solange man es nicht übertreibt (*PLOPP*).
Säubern: ist ne scheiß Arbeit!!! Die meisten Bürsten sind zu klein, nen Kärcher würde ich lieber nicht benutzen. Mit bißchen rugefuddel und ggf. mal über Nacht in Seifenlauge einweichen kriegt man das Meiste weg, für den Rest gibts Kukident.
Handling 54 Liter Ballon
... und erst gestern hab ich einen weiteren 60er zerlegt ... *fluch*
Handling 54 Liter Ballon
@vladdi78: Hoffe da war kein Wein drinne ...