Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Hab gerade bei Wikipedia geschaut, die Version ist mittlerweile abgeschwächt schaue halt auch nicht so oft dort rein
Aber man liest auch im Netz auf Mittelalterseiten immer wieder vom wertvollen Eichengeschmack, dabei galt Faßgeschmack vom Mittelalter bis in unsere Zeit als schwerer Weinfehler.
Barriquegeschmack kam erst in neuerer Zeit in Mode. Da Barriquefässer nur 1-2 höchstens 3. mal verwendet werden können, kam man auf Späne. Aber Späne alleine in einem Edelstahltank oder einem Glasballon funktionieren nicht. Deshalb setzen die Winzer Späne bevorzugt in ausgelaugten Fässer ein.
Man kann Späne allerdings benutzen um Tannine in den Wein zu bringen, dann müssen die Späne allerdings sparsam dossiert werden. Wir haben sie schon beim Holunderwein erfolgreich eingesetzt.
Gruß Birgit
Aber man liest auch im Netz auf Mittelalterseiten immer wieder vom wertvollen Eichengeschmack, dabei galt Faßgeschmack vom Mittelalter bis in unsere Zeit als schwerer Weinfehler.
Barriquegeschmack kam erst in neuerer Zeit in Mode. Da Barriquefässer nur 1-2 höchstens 3. mal verwendet werden können, kam man auf Späne. Aber Späne alleine in einem Edelstahltank oder einem Glasballon funktionieren nicht. Deshalb setzen die Winzer Späne bevorzugt in ausgelaugten Fässer ein.
Man kann Späne allerdings benutzen um Tannine in den Wein zu bringen, dann müssen die Späne allerdings sparsam dossiert werden. Wir haben sie schon beim Holunderwein erfolgreich eingesetzt.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Jaaaa...Birgit hat geschrieben:Wir haben sie schon beim Holunderwein erfolgreich eingesetzt.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Was haltet ihr von dem acidometer VINOFERM komplett, (Details habe ich vorher geschickt)
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Und viiiiel praktische Erfahrung, haste verheimlicht sigi. Das Wichtigste, Lesen alleine genügt nicht.sigi hat geschrieben:Ich arbeite mit Wikipedia und mit Büchern,
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Sigi, da bist du aber eine erfreuliche Ausnahme.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Komplettes Set für eine schnelle Säurebestimmung in Rot- und Weißwein, in 1, 2, 3 :
* - Wein abmessen,
* - Blaulauge zufügen,
* - Säuregehalt direkt ablesen !
Enthält 1 speziellen Meßzylinder, 1 Flasche Vinoferm Blaulauge, und Lackmuspapier. Sehr einfach zu verwenden. Mit Gebrauchsanleitung ! Auch geeignet für die Bestimmung von freiem Sulfit, aber dann mit einer Jodlösung (013.056.7).
is das ok?
* - Wein abmessen,
* - Blaulauge zufügen,
* - Säuregehalt direkt ablesen !
Enthält 1 speziellen Meßzylinder, 1 Flasche Vinoferm Blaulauge, und Lackmuspapier. Sehr einfach zu verwenden. Mit Gebrauchsanleitung ! Auch geeignet für die Bestimmung von freiem Sulfit, aber dann mit einer Jodlösung (013.056.7).
is das ok?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Passt scho.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
alles klar
danke
danke
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Ja endlich hast du deine Antwort . . .
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Hallo 1er,
im Gegensatz zu einigen Anderen hier im Forum bin ich kein kompletter Gegner der Chips. Sieh sie aber auf jedenfall als Gewürz, nicht als Mittel zum "Barriqueausbau", denn das geht so nicht.
Grundsätzlich ist die Französische Eiche herber, die Amerikanische hat eher Vanillenoten, wie man das vom Bourbon-Whiskey kennt. Bestell einfach welche (die 250g Packung reicht völlig), und experimentiere. Zu Beginn lieber sparsam, dann auch mal stärker, je nach Geschmack.
Wenn Du die Chips abkochst, dann wird die Intensität gemildert.
Beste Grüße
DrMet
PS: Der harzige Geschmack im Retsina war ursprünglich auch ein Weinfehler. Nur verkauft den niemand als "Wein, der in Harzversiegelten Amphoren gereift ist"
im Gegensatz zu einigen Anderen hier im Forum bin ich kein kompletter Gegner der Chips. Sieh sie aber auf jedenfall als Gewürz, nicht als Mittel zum "Barriqueausbau", denn das geht so nicht.
Grundsätzlich ist die Französische Eiche herber, die Amerikanische hat eher Vanillenoten, wie man das vom Bourbon-Whiskey kennt. Bestell einfach welche (die 250g Packung reicht völlig), und experimentiere. Zu Beginn lieber sparsam, dann auch mal stärker, je nach Geschmack.
Wenn Du die Chips abkochst, dann wird die Intensität gemildert.
Beste Grüße
DrMet
PS: Der harzige Geschmack im Retsina war ursprünglich auch ein Weinfehler. Nur verkauft den niemand als "Wein, der in Harzversiegelten Amphoren gereift ist"
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Fragen zur Bestellung bei Brouwland
Äächzzzz...DrMet hat geschrieben:Der harzige Geschmack im Retsina war ursprünglich auch ein Weinfehler
Als Weinfehler kann man den Einsatz von Harz als Verschluss- bzw Konservierungsmittel nun wirklich nicht bezeichnen...
Wenn manche den Geschmack mögen...ok... ...meine griechischen Verwandten keltern da andere Weine...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber