Woher die besonderen Zutaten?
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- 10 Liter Wein
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Woher die besonderen Zutaten?
Guten Tag!
Im Grunde ist mir vieles klar, zumal ich einfach das Buch gekauft habe.
Die meiste Hardware habe ich auch schon.
Nun das Problem:
Wo genau kauft man welche Hefe, welches Antigel, welches Schwefelzeugs und die anderen Zutaten?
Ich blicke da nicht durch?
Welche Mengen braucht man?
Ich möchte Sauerkirschwein, Beerenwein aus dunklen Johannisbeeren mit Tk-Ware gemischt und ein paar Rezepte aus dem Buch (zB roter Bananenwein und anderes) probieren.
Aktuell hänge ich bei der Bestellung der Kleinzutaten fest.
Im Grunde ist mir vieles klar, zumal ich einfach das Buch gekauft habe.
Die meiste Hardware habe ich auch schon.
Nun das Problem:
Wo genau kauft man welche Hefe, welches Antigel, welches Schwefelzeugs und die anderen Zutaten?
Ich blicke da nicht durch?
Welche Mengen braucht man?
Ich möchte Sauerkirschwein, Beerenwein aus dunklen Johannisbeeren mit Tk-Ware gemischt und ein paar Rezepte aus dem Buch (zB roter Bananenwein und anderes) probieren.
Aktuell hänge ich bei der Bestellung der Kleinzutaten fest.
Re: Woher die besonderen Zutaten?
Hi. Ich bin fast immer bei eBay fündig geworden.
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- 10 Liter Wein
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Re: Woher die besonderen Zutaten?
Schon. Aber welches Produkt genau ist empfehlenswert!
Das ist doch die Krux. Es unendlich viele Produkte.
Das ist doch die Krux. Es unendlich viele Produkte.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Re: Woher die besonderen Zutaten?
Bezugsquellen sind sowohl auf der HP als auch im Buch genannt. Wenn du keine Scheu davor hast im Ausland zu bestellen und wenn du mit der längeren Laufzeit und den höheren Lieferkosten leben kannst: Brouwland hat mit Abstand das breiteste Angebot. In Deutschland könnte man bei Rekru oder hbs24 bestellen.
Da kauft du als Anfänger eine Rotweintrockenhefe mit hoher Alkoholtoleranz. Welche ist für die ersten Schritte erstmal wurscht, da kannst du auch nochmals nachfragen. Dann kaufst du flüssiges Antigel, das gibt es nur einmal. Schwefelzeugs gibt es auch nur eine Sorte. Welche Mengen? Bei den Rezepten steht dabei, wie viel du brauchst. Wenn du weißt wie viel du im Jahr produzierst kannst du dir überlegen, ob sich große Gebinde (die ja immer auf die Menge bezogen günstiger sind) für dich rechnen oder nicht.
Da kauft du als Anfänger eine Rotweintrockenhefe mit hoher Alkoholtoleranz. Welche ist für die ersten Schritte erstmal wurscht, da kannst du auch nochmals nachfragen. Dann kaufst du flüssiges Antigel, das gibt es nur einmal. Schwefelzeugs gibt es auch nur eine Sorte. Welche Mengen? Bei den Rezepten steht dabei, wie viel du brauchst. Wenn du weißt wie viel du im Jahr produzierst kannst du dir überlegen, ob sich große Gebinde (die ja immer auf die Menge bezogen günstiger sind) für dich rechnen oder nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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Re: Woher die besonderen Zutaten?
Das richtet sich wohl stark nach den Mengen die du vorhast zu verarbeiten. Ich habe dieses Jahr auch neu angefangen und nun schon 12 verschiedene Ansätze getan zwischen 5 und 20 Litern im Gesamtdurchschnitt von 10 Litern.
Ich habe für den Anfang speziell die trocken Portweinhefe und die Allrounder Hefe von z.B. Arauner genutzt und bin sehr zufrieden. (1 Tütchen je Ansatz)
Milchsäure kann man auch gleich größer holen, ich habe 2x 125 ml verballert und mir jetzt gleich nen Liter besorgt.
Schwefel reicht ewig, da braucht man nicht die riesen Mengen wie ich finde. Wenn du damit deine Schwefelsuppe zum sterilisieren mit ansetzt kann das nat. anders aussehen. Ansonsten nur Hefe Nahrung, da brauchs aber auch nicht so viel. Tannin habe ich mir bisher auch meist aus Rosinen im Ansatz geholt und ansonsten bleibt ja fast nur noch Antigel, was bei Fruchtmaischen benötigt wird und was ich auch immer da habe. Achja, Blausäure für das Acidometer habe ich auch jetzt nen Liter gleich gekauft, das wird am Anfang schnell gebraucht weil man sich unschlüssig ist und lieber einmal mehr misst meißt. xD
Kieselsol verwende ich ab und an um die ganz trüben Weine zur Klärung zu bewegen, jedoch seit ich die Pulcino zum filtern habe hat sich das auch erledigt und ein kleines Fläschchen reicht da auch lange wie ich finde.
Wenn du die Hardware hast, steht deinen Experimenten nichts im weg. (Beutel zum Abpressen der Maische haben bei mir zB anfänglich gefehlt und für eine mittelschwere Sauerei gesorgt. )
Ich habe für den Anfang speziell die trocken Portweinhefe und die Allrounder Hefe von z.B. Arauner genutzt und bin sehr zufrieden. (1 Tütchen je Ansatz)
Milchsäure kann man auch gleich größer holen, ich habe 2x 125 ml verballert und mir jetzt gleich nen Liter besorgt.
Schwefel reicht ewig, da braucht man nicht die riesen Mengen wie ich finde. Wenn du damit deine Schwefelsuppe zum sterilisieren mit ansetzt kann das nat. anders aussehen. Ansonsten nur Hefe Nahrung, da brauchs aber auch nicht so viel. Tannin habe ich mir bisher auch meist aus Rosinen im Ansatz geholt und ansonsten bleibt ja fast nur noch Antigel, was bei Fruchtmaischen benötigt wird und was ich auch immer da habe. Achja, Blausäure für das Acidometer habe ich auch jetzt nen Liter gleich gekauft, das wird am Anfang schnell gebraucht weil man sich unschlüssig ist und lieber einmal mehr misst meißt. xD
Kieselsol verwende ich ab und an um die ganz trüben Weine zur Klärung zu bewegen, jedoch seit ich die Pulcino zum filtern habe hat sich das auch erledigt und ein kleines Fläschchen reicht da auch lange wie ich finde.
Wenn du die Hardware hast, steht deinen Experimenten nichts im weg. (Beutel zum Abpressen der Maische haben bei mir zB anfänglich gefehlt und für eine mittelschwere Sauerei gesorgt. )
"Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind jene, aus denen man trinkt."
(Joachim Ringelnatz)
Liebe Grüße aus Sachsen-Anhalt
Re: Woher die besonderen Zutaten?
Bei hbs24 habe ich schon oft bestellt, bisher immer ohne Probleme oder Beanstandungen!
Ich hab letzte Woche bei Brouwland bestellt. Am Samstag Abend bestellt am Dienstag gegen 14:30 Uhr war das Paket da. Ok ich wohne in Duisburg, ist zwar keine Grenzregion aber nach München oder Hamburg wird das Paket wohl länger brauchen !
Ich hab letzte Woche bei Brouwland bestellt. Am Samstag Abend bestellt am Dienstag gegen 14:30 Uhr war das Paket da. Ok ich wohne in Duisburg, ist zwar keine Grenzregion aber nach München oder Hamburg wird das Paket wohl länger brauchen !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Woher die besonderen Zutaten?
Bitte keine Blausäure kaufen (davon benötigt man auch keinen ganzen Liter ), sondern Blaulauge.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Woher die besonderen Zutaten?
Haha Schande auf mein Haupt, war natürlich als solche gemeint. Bitte nie Blausäure verwenden.
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(Joachim Ringelnatz)
Liebe Grüße aus Sachsen-Anhalt
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- 250 Liter Wein
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- Registriert: 29 August 2018 18:36
Re: Woher die besonderen Zutaten?
die antwort ist eigentlich ziemlich einfach.. wenn du v.a. im süden deutschlands in einer weinbauregion wohnst, findest du bestimmt vor ort den einen oder andern anbieter für alle zutaten.Gartenwein hat geschrieben: ↑05 Juli 2021 18:02 Guten Tag!
Im Grunde ist mir vieles klar, zumal ich einfach das Buch gekauft habe.
Die meiste Hardware habe ich auch schon.
Nun das Problem:
Wo genau kauft man welche Hefe, welches Antigel, welches Schwefelzeugs und die anderen Zutaten?
Ich blicke da nicht durch?
in meiner "wein-region" ostwestfalen im westen/norden deutschlands gibts natürlich eher nixx vor ort... bleben nur die einschlägigen versender.. oder mehr oder weniger zuverlässige ebay-quellen.
gruss aus ostwestfalen
klaus