2 Verständnis-Fragen zum Fruchtweinkeller
Verfasst: 04 April 2021 22:41
Hi Leute,
Ich bin grad dabei den Frucht- und Honigweinkeller in meinen Schädel zu bekommen. Dabei sind mir 2 Fragen hochgekommen (Anfängerniveau... ):
1.) Wenn beim Wein von der Schwefelung die Rede ist, bedeutet das im Endeffekt nichts anderes als (dumpf gesagt) Kaliumpyrosulfit reinzukippen? Gibts ja in praktischen Beutelchen...
2.) Wenn ich das richtig verstanden habe, sollte ich jede Woche mal eine Probe vom Wein ziehen und analysieren (also Säure, Restzucker und Alkohol bestimmen). Nun frag ich mich aber "Wie mach ich das richtig?" eigentlich sollte ja keine Luft an den gärenden Wein kommen, andererseits (wenn ich mich recht entsinne) ist das von den Hefen erstellte Kohlendioxid schwerer als Luft und müsste als Puffer im oberen Teil des Ballons bleiben, wenn ich den kurz öffne. Mir kam noch in den Kopf, dass mein Gärröhrchen ja ein 10mm-Loch hinterlässt... Pipette da durch und gib ihm? Wie ist da die best-practice?
Danke und schöne Ostern noch!
Ich bin grad dabei den Frucht- und Honigweinkeller in meinen Schädel zu bekommen. Dabei sind mir 2 Fragen hochgekommen (Anfängerniveau... ):
1.) Wenn beim Wein von der Schwefelung die Rede ist, bedeutet das im Endeffekt nichts anderes als (dumpf gesagt) Kaliumpyrosulfit reinzukippen? Gibts ja in praktischen Beutelchen...
2.) Wenn ich das richtig verstanden habe, sollte ich jede Woche mal eine Probe vom Wein ziehen und analysieren (also Säure, Restzucker und Alkohol bestimmen). Nun frag ich mich aber "Wie mach ich das richtig?" eigentlich sollte ja keine Luft an den gärenden Wein kommen, andererseits (wenn ich mich recht entsinne) ist das von den Hefen erstellte Kohlendioxid schwerer als Luft und müsste als Puffer im oberen Teil des Ballons bleiben, wenn ich den kurz öffne. Mir kam noch in den Kopf, dass mein Gärröhrchen ja ein 10mm-Loch hinterlässt... Pipette da durch und gib ihm? Wie ist da die best-practice?
Danke und schöne Ostern noch!