Wieviel Verlust während der Arbeit

Antworten
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Wieviel Verlust während der Arbeit

Beitrag von Buldoce »

Hallo zusammen,

Ich habe vor einigen Wochen einen Beeren Wein angesetzt auf 11 Liter.
Nach dem abmaischen und späteren abziehen von der Hefe bleiben zur Klärung jetzt noch 9 Liter im Ballon.
2 Liter Verlust finde ich schon nicht wenig.

Liegt es daran das ich zu sehr auf Sicherheit abziehe oder ist dieser Verlust normal?
Wie sieht es bei euch aus?

Vielen Dank
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Wieviel Verlust während der Arbeit

Beitrag von JasonOgg »

Beinhalten die 11l auch die Schalen und Beeren?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Wieviel Verlust während der Arbeit

Beitrag von Buldoce »

Ja, genau.
Hatte ca 6 kg Beeren und dann ausgefüllt auf 11 Liter.
Nach dem abmaischen waren es noch 10 Liter, mach dem Abzug der Hefe noch 9.
Ist wahrscheinlich mit der Maische nicht zu viel Verlust.

Ist dies bei euch ähnlich?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wieviel Verlust während der Arbeit

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klingt für mich völlig normal.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“