Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aus einem gefilterten, augenscheinlich klaren Wein kann nachträglich noch etwas ausfallen. Dass ein Wein nach Passage von EK-Schichten aber unmittelbar optisch trüb war habe ich zumindest noch nicht erlebt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Josef »

Der einzige Wein bei dem ich erlebt habe, das er trotz EK noch leicht trüb war, war Pflaumenwein. Das war der wo der Filter bereits nach 5Litern dicht war. Ich habe auch versucht zwei mal zu filtern, aber das geht dann ganz schön auf kosten des Geschmacks.
Aber komischerweise ist bei dem leicht trüb gebliebenen nichts ausgefallen.
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Roland R »

A ok jetzt glaube ich es auch langsam meinem Bekannten, der hat mir letztens von ihm einen Apfelbirnenwein geschenkt, der laut ihm trotz EK Filterung immer noch eine Trübung besitzt. Jedenfalls die Hand dahinter kann man kaum erkennen. Oder glaubt ihr hat das andere Gründe?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich meine mich an einen Fall hier aus dem Forum zu erinnern wo der Simplex falsch zusammengebaut war und der Filter gerissen ist...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Roland R »

Also doch eher unwahrscheinlich das nach EK Filterung der Wein noch so trüb ist :hmm:
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Josef »

Wenn ich es nicht selbst erlebt hätte, würde ich es auch nicht glauben. Normalerweise kommt der Wein brillant klar aus dem Filter.
Es war bei mir über 100Liter Pflaumenwein und das in 5Liter Schritten. :schlecht:
Und jeder Durchgang das selbe Ergebnis. Sonst könnte man meinen ich hätte mich bei den Filterschichten vertan, aber so oft, das ist sehr unwahrscheinlich. :hmm:
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Roland R »

Danke für die Antworten :D
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Latemar »

Das mit dem Pflaumenwein kann ich nur bestätigen.
Aber auch andere Weine wie hier meine Quitte waren nach dem EK-Filter noch trüb.
Und der Förstermeister hat sich nach einigen Wochen in der Flasche ganz skurril entwickelt .

https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... er#p159105
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Latemar »

Zum Filterverbrauch beim Simplex:
Ich filtere normalerweise nicht nur einen Wein. Beginne mit dem "hellste" hin zu den "dunkelsten".
Bei der letzten Abfüllaktion über den Jahreswechsel waren meine Weine ca. 2 Monate zur Klärung gestanden.
Dann habe ich alle (Summe: ca. 90l) zuerst durch den Grob- und dann durch den Fein-Filter geschickt. Je 1 Satz Filterschichten.
Dann Restzucker eingestellt.
Dann filterte ich die Weine alle noch mit einer Schicht steril (ohne Sterilisierung) damit bekomme ich hinterher die 90l durch den sterilen Filter und muss nicht nochmal alles sterilisieren.
Wenn dein Wein noch sehr trüb ist kommt es natürlich auf die Menge an. Aber beim Apfelwein würde ich sagen, dass da nach 2 Wochen durch grob/fein/steril ohne Probleme so 30-40l gehen sollten.
Am besten einfach mal machen. Das bringt Erfahrung ;)

Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Roland R »

Gut zu wissen, von welchen micron reden wir da?
Grob 2,5
Fein0,6 oder Mittel 1,5
Und steril 60? 0.25
Funktioniert das so oder habe ich da andauernd verstopfte Filter?

Tut mir leid aber ich habe keine Ahnung von Filterung daher die ganzen Fragen :D
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Latemar »

K1 sehr Grob 4,5 micron
KD5 Fein 2 micron
Steril 60
Hier eine schöne Übersicht:
https://www.hbs24.de/contents/de/d1056.html
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: Allgemeine Fragen zum Simplexfilter

Beitrag von Roland R »

Danke für den Hinweis :D

Wie ist die Durchflussrate oder besser gesagt wie schnell fließt der Wein dann nach allen Durchgängen bei steril 60? Also ich meine wie lange kann ich da bei 5l pro Füllung rechnen 10min oder länger?
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“