Ja ich habe verschiedene Weine genommen, um zu sehen ob das vinometer diesen Wert auch richtig anzeigt.Bahnwein hat geschrieben: ↑14 Dezember 2020 18:32
Hast du Kaufweine zum Vergleich gemessen um zu sehen, ob das Vinometer sinnvolle Werte liefert, dann ist alles ok, oder hast du mit einem anderen Verfahren zum Vergleich gemessen, dann würde mich interessieren mit welchem?
Was für ein Instrument bekommst du zur Zuckermessung? Eine einfache Zuckermessung funktioniert über die Dichte der Flüssigkeit. Diese wird aber auch durch den Alkohol beeinflusst. Dadurch ist eine einfache Zuckermessung, nachdem die Gärung gestartet ist, nicht möglich. Siehe auch die Homepage, Kapitel Analytik https://fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Ich bekomme eine oeslewaage, mit der ich dann bei dem nächsten Ansatz vor gärstart das mostgewicht bestimmen kann.. bei diesem könnte ich den restzucker nur über probieren noch bestimmen, aber da ich wenig Erfahrung mit weinen habe kann ich das nur so schätzen..
Daher bestimm ich beim nächsten Mal davor das mostgewicht, ich habe noch genug Früchte für einen zweiten Versuch