Schönung mit Eiweiß
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Schönung mit Eiweiß
Hallo liebes Forum,
ich habe einen Apfel/Birnen Saft (sehr trüb) genommen und einen Wein daraus gemacht. Und wollte meine bisherigen Erfahrungen mit Euch teilen. Die Garung ist abgeschlossen und der Wein wurde abgezogen. Dieser ist aber extrem Bitter vom Grundgeschmack das sticht auch wahrscheinlich heraus weil Restzucker und Säure wahrscheinlich nicht zum Alkoholgehalt passen. Aber trotzdem wollte ich mal versuchen diesen mit Eiweiß zu schönen. Deshalb habe ich mal 1Liter mit aufgeschlagenen Eiweiß versetzt. Das ganze steht jetzt erst seit wenigen Stunden und man merkt schon deutlich eine Verbesserung. Wenn ich vorher nachher probiere ist der Unterschied extrem zu schmecken. Ich habe aber dennoch einige Fragen zu diesem Schönungsverfahren.
Und zwar schwimmt ja der Eiweißschaum oben auf sinkt dieser Komplett zu Boden?
Wie lange kann man maximal das Eiweiß im Wein lassen?
ich habe einen Apfel/Birnen Saft (sehr trüb) genommen und einen Wein daraus gemacht. Und wollte meine bisherigen Erfahrungen mit Euch teilen. Die Garung ist abgeschlossen und der Wein wurde abgezogen. Dieser ist aber extrem Bitter vom Grundgeschmack das sticht auch wahrscheinlich heraus weil Restzucker und Säure wahrscheinlich nicht zum Alkoholgehalt passen. Aber trotzdem wollte ich mal versuchen diesen mit Eiweiß zu schönen. Deshalb habe ich mal 1Liter mit aufgeschlagenen Eiweiß versetzt. Das ganze steht jetzt erst seit wenigen Stunden und man merkt schon deutlich eine Verbesserung. Wenn ich vorher nachher probiere ist der Unterschied extrem zu schmecken. Ich habe aber dennoch einige Fragen zu diesem Schönungsverfahren.
Und zwar schwimmt ja der Eiweißschaum oben auf sinkt dieser Komplett zu Boden?
Wie lange kann man maximal das Eiweiß im Wein lassen?
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Re: Schönung mit Eiweiß
Protein solle so schnell wie möglich wieder raus aus dem Ansatz. Du hättest Gelatine nehmen sollen. Mir ist auch nicht klar wieso du das aufgeschlagen hast. Schaum schwimmt oben, kenne ich aus der Badewanne
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Re: Schönung mit Eiweiß
Warum nimmt man für Schönungsversuche immer sofort größere Mengen oder sogar den ganzen Ansatz? Nur weil es irgendwo mal als Tipp steht? Pauschale Aussagen beim Schönen sind grundsätzlich nicht zu machen, da jeder Wein anders ist.
Wie kenne ich es: Man soll Vorversuche machen!
Beispiel sinngemäß z.B. aus dem Kitzinger Weinbuch:
Gelantine:
100 ml Wasser und 1 g Gelantine mischen, ca. 15 Stunden stehen lassen, danach unter rühren auf 38-40 g erwärmen,
4 Behältnisse a 100 ml Wein nehmen . 0,5 ml der warmen Lösung unter Rühren im ersten Behältnis, 1,0 ml im 2. Behältnis, 1,5 ml im 3. Behältnis und 2 ml im 4. Behältnis geben und jeden Behälter nach der Zugabe kräftig schütteln. Die Behältnisse an die Seite stellen und nach 2-3 Tagen schauen, ob sich etwas getan hat. Wenn nicht, kann man diese Proben für die weitere Zugabe von Gelantine verwenden oder sofort mit Kieselsol weiter testen.
Dabei entsprich die Zugabe von 0,5 ml der Lösung = Zugabe von 5 g pro 100 Liter Wein, 1 ml der Lösung = Zugabe von 10 g pro 100 Liter Wein usw..
VG
PS: gut das ich filtere
Wie kenne ich es: Man soll Vorversuche machen!
Beispiel sinngemäß z.B. aus dem Kitzinger Weinbuch:
Gelantine:
100 ml Wasser und 1 g Gelantine mischen, ca. 15 Stunden stehen lassen, danach unter rühren auf 38-40 g erwärmen,
4 Behältnisse a 100 ml Wein nehmen . 0,5 ml der warmen Lösung unter Rühren im ersten Behältnis, 1,0 ml im 2. Behältnis, 1,5 ml im 3. Behältnis und 2 ml im 4. Behältnis geben und jeden Behälter nach der Zugabe kräftig schütteln. Die Behältnisse an die Seite stellen und nach 2-3 Tagen schauen, ob sich etwas getan hat. Wenn nicht, kann man diese Proben für die weitere Zugabe von Gelantine verwenden oder sofort mit Kieselsol weiter testen.
Dabei entsprich die Zugabe von 0,5 ml der Lösung = Zugabe von 5 g pro 100 Liter Wein, 1 ml der Lösung = Zugabe von 10 g pro 100 Liter Wein usw..
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Re: Schönung mit Eiweiß
420 hat geschrieben: ↑03 Dezember 2020 22:47 Warum nimmt man für Schönungsversuche immer sofort größere Mengen oder sogar den ganzen Ansatz? Nur weil es irgendwo mal als Tipp steht? Pauschale Aussagen beim Schönen sind grundsätzlich nicht zu machen, da jeder Wein anders ist.
Wie kenne ich es: Man soll Vorversuche machen!
Ich weiß schon gar nicht mehr wie oft ich das Wort "Vorversuche" in den letzten Wochen geschrieben habe. Aber irgendwie wird leichtsinnigerweise immer der ganze Ansatz genommen. Ich weiß gar nicht wo diese Information die letzte Zeit her kommt.
Re: Schönung mit Eiweiß
Leider sieht man im Netz und auch gerade bei youtube solche Vorgehensweisen:.... man nehme..... Beobachtet habe ich es häufiger bei MET-Kanälen.Josef hat geschrieben: Ich weiß schon gar nicht mehr wie oft ich das Wort "Vorversuche" in den letzten Wochen geschrieben habe. Aber irgendwie wird leichtsinnigerweise immer der ganze Ansatz genommen. Ich weiß gar nicht wo diese Information die letzte Zeit her kommt.
VG
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Re: Schönung mit Eiweiß
Einmal mit Profis arbeiten !..... Beobachtet habe ich es häufiger bei MET-Kanälen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Schönung mit Eiweiß
Wer schreibt hier den was von einem ganzen Ansatz??? Ich habe ein Liter genommen von 25litern
Re: Schönung mit Eiweiß
Entschuldigung.
Ja nur ein Liter. Nur viele behandeln sofort den gesamten Ansatz.
Dennoch sollten normal Vorversuche mit unterschiedlichen Dosierungen der Regelfall sein.
VG
Ja nur ein Liter. Nur viele behandeln sofort den gesamten Ansatz.
Dennoch sollten normal Vorversuche mit unterschiedlichen Dosierungen der Regelfall sein.
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Re: Schönung mit Eiweiß
Tja, wenn ich nicht mein Geld mit ehrlicher Arbeit verdienen müsste... Würde ich mal was gescheites filmen...
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Re: Schönung mit Eiweiß
Daraus folgt...?! Danke DirFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑05 Dezember 2020 01:29Tja, wenn ich nicht mein Geld mit ehrlicher Arbeit verdienen müsste... Würde ich mal was gescheites filmen...
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Re: Schönung mit Eiweiß
Also das kann man jetzt so und so verstehen Ich verstehe es mal "so"
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